№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 47 (859) от 22.11.2023
Деньги – регионам

В Правительстве России распределяли деньги для регионов.

Случилось это на заседании под председательством Михаила Мишустина. Речь шла о дополнительном финансировании целого ряда программ, направленных на поддержку населения, бизнеса и муниципальных образований. Что и на какие цели досталось Мордовии, а по каким направлениям наша республика в списках пока не значится?

По итогам Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» Рузаевка может рассчитывать минимум на 8,5 миллионов. Ежегодный конкурс среди регионов «Лучшая муниципальная практика» – это состязание городов и посёлков в благоустройстве, модернизации ЖКХ, внедрении цифровых технологий и организации диалога между населением и чиновниками. Город железнодорожников занял на нём третье место в номинации, посвящённой укреплению межнационального мира. На этом конкурсе городской округ или городское поселение могло получить до 42,5 миллионов рублей, сельское поселение – до 17 миллионов.
«В этом году было представлено свыше 1300 заявок из большинства регионов страны. В результате победителями стали 49 муниципальных образований. Из них половина, что очень важно, – это сельские поселения. По условиям конкурса призёры получат денежные премии, предназначенные для дальнейшего развития их территорий, что тоже очень важно. Мы сегодня рассмотрим вопрос о направлении на эти цели 850 миллионов рублей в 33 российских субъекта. Рассчитываем, что такие мероприятия, как этот конкурс, будут отличным стимулом для руководства, для граждан принимать активное участие в жизни своих муниципальных и городских округов и поселений нашей страны», – отметил на заседании Правительства российский премьер-министр Михаил Мишустин.
Отдельный вопрос на заседании Правительства был посвящён благосостоянию врачей, педагогов и работников культуры в регионах. На повышение их зарплат тоже выделены дополнительные деньги. «Президент поставил задачу – обеспечить увеличение оплаты труда в бюджетной сфере. Правительство последовательно ведёт такую работу. За последние два месяца на эти цели выделено порядка 31 миллиарда рублей, что позволило повысить заработные платы сотрудникам федеральных учреждений в области культуры, науки, медицины и образования, – подчеркнул Михаил Мишустин. – Сегодня дополнительно распределим ещё более 5,5 миллиардов. Это поможет в полной мере выполнить обязательства перед бюджетниками с учётом майских указов Президента».
На том же заседании Правительство выделило деньги на выплату ежемесячных пособий в связи с рождением и воспитанием ребёнка. 
Третий год в стране работает механизм поощрения инвестиционной активности в форме налогового вычета. Регион уменьшает налог на прибыль по отдельным видам деятельности, государство частично компенсирует бюджетные потери. «Для этого нужно подтвердить внедрение на своей территории регионального инвестиционного стандарта. Благодаря такому инструменту компании сокращают расходы на приобретение и модернизацию основных средств. Соответственно, снижают затраты на проект и могут быстрее его осуществить, – пояснил председатель Правительства России. – В прошлом году поддержку получили 19 российских субъектов. В текущем году – уже 32. Среди них – Краснодарский край, Ростовская, Челябинская, Владимирская области. На эти цели сегодня мы выделим свыше 2,5 миллиарда рублей».
Мордовии в их числе пока нет, хотя работа по формированию регионального инвестиционного стандарта в республике идёт. Когда она будет завершена, Мордовия сможет претендовать и на эту часть федеральных денег. 
 
Версия для печати Версия для печати