№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 45 (857) от 08.11.2023
Новые законодательные инициативы регионального Парламента

 В  Саранске прошла очередная сессия Государственного Собрания Мордовии.

В поле зрения народных избранников в этот раз попали вопросы перераспределения полномочий в сфере организации детского отдыха в республике, утверждение перечня предложений по наказам избирателей на 2024 год, назначения в квалификационную коллегию судей и нового мирового судьи в Октябрьском районе Саранска. Однако самое главное – это изменения в республиканском бюджете и обновлённые дополнительные меры поддержки семей с детьми. Что решили депутаты?

Собственные доходы Мордовии выросли. За 10 месяцев 2023 года налоговые и неналоговые доходы перешагнули отметку в 29 миллиардов рублей, что на 822 миллиона рублей больше аналогичного периода прошлого года. С такого заявления начал разговор о бюджете республики региональный министр финансов Сергей Тюркин. Темп роста таким образом составил 102,9%, а годовые прогнозные значения исполнены на 89%. «Рост обеспечен увеличением поступлений по налогу на доходы физических лиц на 807 миллионов рублей – темп роста 111%, различным акцизам – 351 миллион рублей, налог на имущество организаций – 638 миллионов рублей. На 759 миллионов рублей выросли поступления по упрощённой системе налогообложения – темп роста здесь составляет 145%», – разложил в цифрах министр. 
Такая финансовая ситуация позволяет скорректировать прогнозные назначения по налоговым и неналоговым доходам республиканского бюджета. А потому депутатам предложили увеличить значения на 2023 год на 1 миллиард 78 миллионов рублей. Основной вклад должны внести всё те же пункты, которые показали рост за прошедшие месяцы. А значит, можно увеличить и расходную часть регионального бюджета на ту же сумму – республика сможет позволить себе больше: «313 миллионов рублей – на ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального и муниципального значений, 296 миллионов рублей – на обеспечение деятельности системы здравоохранения республики, 151 миллион – на текущее содержание государственных учреждений, оплату налогов и коммунальных услуг, 78 миллионов рублей – на увеличение резервных средств, в том числе резервного фонда Правительства Республики Мордовия и Главы Республики Мордовия, 60 миллионов рублей – на субсидии организациям, предоставляющим коммунальные услуги для населения, на возмещение недополученных доходов. Также предусматриваются средства в сумме 54 миллиона рублей – на транспортное обслуживание населения Республики Мордовия, 28 миллионов – на переселение граждан из аварийного и ветхого фонда, 20 миллионов рублей – на обеспечение льготными лекарственными препаратами. Также включаются в расходы 4 миллиона 500 тысяч рублей на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предусматриваются средства на софинансирование регионального проекта «Профессионалитет», на развитие внешнеэкономической, межрегиональной деятельности и на мероприятия по сохранению и популяризации языков и культурного наследия народов Республики Мордовия», – рассказал о планах на расходы региональный министр финансов, подчеркнув, что с учетом таких изменений расходная часть республиканского бюджета в 2023 году составит 57 миллиардов 198 миллионов рублей.
Больше жилья взамен аварийного и сиротам, больше денег на дороги, здравоохранение и льготные лекарства – депутаты поддержали идею единогласно. И на волне заботы о населении республики внимательно выслушали прокурора Мордовии Сергея Лапина, который обратил внимание на вопросы использования регионального материнского капитала.
«Анализ ситуации через призму прокурорского надзора и поступающих обращений граждан, в том числе на моих личных приёмах, показывает, что вопрос использования маткапитала с учётом его важности и актуальности требует расширения направлений его использования», – обозначил проблему прокурор республики.
Сейчас потратить региональный материнский капитал можно на образование, улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери, приобретение автотранспорта. Этого мало, считают в прокуратуре, поэтому Сергей Лапин вышел с предложением к депутатскому корпусу Мордовии скорректировать правила использования регионального материнского капитала по трём направлениям: «Первое – дать семьям с детьми возможность использовать средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов. Количество имеющих такой статус детей в республике ежегодно увеличивается, в настоящее время на диспансерном учёте состоит порядка 2,5 тысяч таких детей. Социализация детей-инвалидов требует от родителей значительных денежных затрат. И поэтому использование маткапитала на социальную адаптацию приведёт к сокращению финансового бремени родителей на такие цели. Второе – разрешить тратить эти средства на получение платных медицинских услуг детьми в российских медицинских организациях. К сожалению, проблему качественного и своевременного получения медицинских услуг, в первую очередь специализированных, окончательно решить пока не удалось. Особенно актуальная она для жителей сельских территорий и отдалённых населённых пунктов. В этой связи возможность направления средств материнского капитала на получение ребёнком платных медицинских услуг поможет своевременной постановке диагноза и обеспечит необходимое лечение при минимизации финансовых затрат родителей. И третье направление расходования – это оплата отдыха и оздоровления детей. Реализация данной инициативы позволит большему количеству детей получить возможность посетить оздоровительные детские лагеря и санатории, сделать такой отдых более доступным, в том числе для многодетных семей и семей с невысоким доходом», – рассказал в деталях об инициативе Сергей Лапин.
Такие нововведения помогут повысить в целом качество жизни семей с детьми, считает прокурор. И это предложение депутаты поддержали единогласно.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии