№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 44 (856) от 01.11.2023
Дело Алексея Меркушкина

 Почему свидетель Брыков стал таким забывчивым? 

 Первомайском суде Пензы закончился допрос Вячеслава Брыкова по делу Алексея Меркушкина. Почему свидетель-досудебщик слишком часто ссылался на забывчивость и о чём не стал говорить?

Один из следователей по так называемому «делу Меркушкина» проговорился, заявив, что фигуранты «попали в большую игру». Эту цитату озвучили в суде в ходе допроса Вячеслава Брыкова. И этот допрос показателен сам по себе. Вячеслав Брыков, уже осуждённый по этому делу, в своё время подписался под досудебным соглашением. Затем получил срок. На допросе в зале суда заметно нервничал, ему явно было трудно. От ответов на подавляющее большинство вопросов стороны защиты он уходил. Так, он 28 раз сказал «не знаю» и 58 раз – «не могу ответить», более 100 раз – «не помню». Вину в основном перекладывал на Гришиных: Татьяну и Алексея с Виктором. Почему так? 

Всем понятно, Вячеслав Брыков стал пешкой в той самой «большой игре», о которой говорил один из следователей. И сам Брыков это прекрасно понимает. В ходе допроса он оказался в очень сложном положении. Сказать правду он не мог, потому что она прямо противоречит досудебному соглашению, которое Брыков подписал. И которое, конечно, готовил не он. Откровенно врать, глядя в глаза тем людям, которых он оговорил в «досудебке», стало стыдно. Вячеслава Брыкова втянули в ту самую «большую игру», и ему теперь надо из неё выходить. Отсюда его желание закрыться от вопросов и не заявлять вообще ничего конкретного. Но как раз его главные слова «не знаю», «не помню», «не могу ответить», многократно повторённые, фактически подтвердили: Брыкова втянули в сделку со следствием, за него в «досудебке» написали несуществующие вещи, а сейчас ему приходится это расхлёбывать.

И когда адвокаты спрашивали о конкретных вещах, Вячеслав Брыков не отвечал. Даже судье пришлось делать замечания – отвечать вы обязаны! Всё это лишь укрепило мнение большинства о сфабрикованности всего дела в целом. Что никаких преступлений нет и не было, и мы видим на самом деле всё ту же большую, грязную игру. И, пойдя на поводу у постановщиков этой игры, сегодня приходится из неё очень тяжело выходить, о чём и говорит нам состояние Вячеслава Брыкова на допросе. Но выходить всё равно нужно, потому что выигравших не будет. Иначе можно потерять и самое главное – своё лицо и элементарное человеческое достоинство.

 
Версия для печати Версия для печати