№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 42 (854) от 18.10.2023
Административная ответственность для безответственных собаководов

 Темы административной ответственности за нарушения в содержании крупных собак, мер поддержки участников СВО и ещё полтора десятка вопросов рассмотрели в республиканском парламенте.

В Саранске состоялась 28 сессия Государственного Собрания Мордовии. А для кое-кого она была первой в региональной политической карьере.

 
Новый депутат
Сначала – вне повестки дня. До начала рассмотрения основных вопросов 28-й сессии депутаты Госсобрания Мордовии посвятили несколько минут тому, чтобы принять в свой коллектив нового коллегу. Дмитрий Глушко пришёл в этот зал по результатам сентябрьских выборов. В единый день голосования его фамилия была в бюллетенях на избирательном участке №16. К нему относится саранский посёлок Луховка.
Из озвученной Председателем Государственного Собрания Мордовии Владимиром Чибиркиным информации: «По информации Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия более 67% избирателей поддержали ректора Национального исследовательского мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва Дмитрия Глушко».
На первом для новоизбранного депутата заседании ему вручили полагающиеся новому статусу атрибуты: удостоверение народного избранника, нагрудный знак и мандат. С началом нового этапа политической карьеры Дмитрия Глушко поздравили руководитель депутатского корпуса Владимир Чибиркин и Глава Республики Артём Здунов.
В качестве сферы своих интересов в законотворчестве ректор университета заявил экономику, промышленность и предпринимательство. По крайней мере, именно в этом комитете Госсобрания он собирается работать. 
 
Первый вопрос
Первым вопросом, который довелось рассмотреть вместе с коллегами Дмитрию Глушко, оказался собачий. Депутаты решили ввести административную ответственность для безответственных владельцев собак. Соответствующий проект закона в Госсобрание внесло Правительство Мордовии. Озвучивать его с трибуны поручили региональному министру юстиции Сергею Конычеву: «Предлагается установить административную ответственность на территории Республики Мордовия за самовыгул домашних животных на территории населённого пункта, допущение владельцем нахождения собак без намордника, поводка и иных средств контроля на территории социальных объектов, отсутствие на территории домовладения предупреждающей таблички о собаке. Вводимые ограничения планируется не распространять на собак, имеющих высоту в холке менее 40 см, в связи с нецелесообразностью запрета и низким уровнем потенциальной опасности».
Прежде чем поставить вопрос на голосование, председатель регионального парламента предложил депутатам высказаться, напомнив при этом о резонансных случаях нападения собак на взрослых и детей. Владимир Чибиркин подчеркнул, что по нескольким случаям, например, в Чамзинском и Атяшевском районах, уже имеются решения об административной ответственности. 
Людей, имеющих по собачьему вопросу особое мнение, среди депутатов не оказалось. Ужесточение ответственности для безответственных собаковладельцев прошло оба слушания, законодательные изменения скоро вступят в силу.
 
Поддержка участников СВО
Сразу 2 вопроса повестки дня касались поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Прежде всего, они могут рассчитывать на расширенный пакет бесплатной юридической помощи в дополнение к случаям, предусмотренным федеральным законодательством. Эти изменения также озвучил Сергей Конычев: «Предполагается, что бесплатная юридическая помощь участникам специальной военной операции и членам их семей оказывается по следующим вопросам: защита личных трудовых прав, улучшение жилищных условий, приостановление или прекращение исполнительного производства, оформление наследственных прав», – резюмировал министр юстиции. 
Проще будет участникам СВО и обзавестись собственным домом. Депутаты утвердили закон, по которому особо отличившимся бойцам будут бесплатно выделять земельные участки под строительство.
«Проектом закона, в соответствии с распоряжением Президента, – этот законопроект оглашал депутат Госсобрания Кузьма Самолькин, – устанавливается право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Право имеют участники специальной военной операции, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награждённые орденом Российской Федерации «За заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции» и являющиеся ветеранами боевых действий. Кроме того, право на бесплатное предоставление земельных участков будет принадлежать членам семей указанных участников специальной военной операции и лиц, погибших (умерших) вследствие увечья, ранения, травмы, контузии или заболевания, полученных ими в ходе специальной военной операции».
Пока определён лишь перечень людей, которые могут рассчитывать на такую меру поддержки, механизм её оказания пока в разработке, профильный комитет обещает внести его на рассмотрение депутатов к следующей сессии.
 
Версия для печати Версия для печати