№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 41 (853) от 11.10.2023
«Золотая осень» и поздравления первых лиц:

 В России отметили День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

На прошедших выходных в России отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Люди, которые трудятся в отрасли,  принимали поздравления и от руководства своих регионов, и от Председателя Правительства России, и от Президента страны. А в течение практически всей прошедшей недели в Москве проходила приуроченная к профессиональному празднику агропромышленная выставка «Золотая осень-2023».
 
Агропромышленный комплекс нашей страны во всей своей мощи и во всей красе – проходившая с 4 по 7 октября в Москве российская сельскохозяйственная выставка «Золотая осень» была, как и всегда, приурочена ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Премьер-министр поздравлял их в преддверии праздника прямо на выставке, Президент – непосредственно в праздничный день.
 
«Мощное развитие, укрепление агропромышленного комплекса России, его уверенное движение вперёд стало реальным в первую очередь благодаря инициативе и ответственности людей, которые заняты в отрасли: сотрудников и руководителей предприятий, фермеров, – их преданности своему делу. Мы обязательно поддержим такое стремление – достигать новых высот, чтобы агропромышленные предприятия могли и дальше наращивать свои возможности, вели бережливое, рачительное хозяйство, применяя передовые методы земледелия и сохраняя природные ресурсы для будущих поколений, открывали новые производства на основе современных, более экологичных технологий, создавали рабочие места, предлагали качественную, доступную, а главное, полезную продукцию на внутренний и внешние рынки. Для этого у нас есть всё необходимое: земли, водные ресурсы, собственные научные заделы и технологические разработки, но прежде всего грамотные, опытные специалисты и талантливые молодые кадры», – сказал в своём видеообращении по поводу праздника Владимир Путин. 
Тема кадров для сельского хозяйства, их подготовки и развития на «Золотой осени-2023» была одной из центральных. Место проведения форума располагало: сельскохозяйственная академия имени Тимирязева – именитейший профильный вуз в нашей стране. Однако среди присутствовавшей в павильонах молодёжи далеко не все – студенты «Тимирязевки», но все приехали учиться.
«Мы пока собираем материал, например, буклеты, – останавливается на минуту студент Кубанского аграрного университета Михаил Уманский. – Будет что положить на стенд на кафедре, чтобы студенты, когда приходят, тоже могли ознакомиться с частью того, что мы видели здесь. То есть,  выбираем всё самое «сочное», «вкусное», что можно привезти с собой, о чём можно рассказать, какой опыт можно перенять. Конечно, это главная задача, наверное, наша здесь, которую мы стараемся отрабатывать».
А поучиться на «Золотой осени» всегда есть у кого. Например, мастер-класс от единственной в нашей стране женщины-судьи всероссийской категории по машинному доению коров. Елена Харлапанова из Вологды считает, что таким оно и должно быть – аграрное образование.
«Каждый студент, если он где-то учится, – говорит ведущая мастер-класса после его окончания, – должен пройти рабочие профессии. Он должен понять, как производится вот это качественное молоко. Не просто там ему профессор что-то расскажет – физиологию, анатомию, а вот отсюда: надо, чтобы ручки попробовали, потрогали. Только тогда ты становишься хорошим специалистом».
Даниил Беззубов – как раз из таких. С лошадьми работает с самого детства, сейчас учится в аграрном институте МГУ им. Н.П. Огарёва. И одновременно работает главным зоотехником по коневодству в ООО «Агропромсервис» – предприятии, входящем в Мордовское агропромышленное объединение. Это к его подопечной – Бразилии – подходил Михаил Мишустин. Рассказывал премьеру о лошади руководитель предприятия Владимир Нужнов. Диалог получился коротким, но эмоциональным.
 – Это тяжеловоз, да? – спрашивает Михаил Мишустин. – Какой красавец! Серьёзный какой! – премьеру не верится, что перед ним дама!
– Её жеребята, – расставляет все точки над «i» в вопросах пола животного Владимир Нужнов, – достигли веса до 900 кг. Мы уже не первый раз возим её на выставки. 
И не в первый раз Бразилия привозит из Москвы в родной Ичалковский район «золото». Вполне заслуженное.
Всего предприятия Мордовии в этом году завоевали 25 золотых медалей «Золотой осени». Помимо золотоносной Бразилии, экспертное жюри отметило мордовские напитки, сыры и колбасы.
Среди прочих участников выставки, представлявших на ней Мордовию, также предприятия, которые ни внутри республики, ни за её пределами представлять в общем не надо. Многократные обладатели «золота осени» – консервный завод «Саранский», сырзаводы «Ичалковский» и «Сармич», а также многие другие традиционно представили свои экспозиции, традиционно угощали и удивляли. Чем – можно узнать из сюжетов «Наших новостей» на 10 канале, а также в специальном выпуске агропромышленной программы «На земле», который будет посвящён исключительно «Золотой осени 2023» и выйдет в эфир в ближайшую пятницу – 13 октября.
 
Версия для печати Версия для печати