№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 38 (850) от 20.09.2023
Аграрии Мордовии идут на рекорд!

В  Мордовии работы по уборке свёклы стартовали на 2 недели раньше, чем в прошлом году.

Одними из первых стали Ичалковский, Атяшевский и Большеигнатовский районы. Уборка зерновых при этом ещё не окончена. Однако уже очень близки к тем показателям, которых удалось достичь по итогам всего прошлого сезона.

В Большеигнатовском районе к уборке свёклы приступили одними из первых
Большеигнатовский район – 1 из 9 районов республики, где возделывают сахарную свёклу. Именно там работает подразделение Мордовского агропромышленного объединения под названием «8 Марта». На полях этого подразделения красные комбайны появились одними из первых в этом сезоне. Началась уборка 5 сентября – на 2 недели раньше, чем в прошлом году.
Главный агроном сельхозпредприятия «8 Марта» Валерий Левщанов поделился первыми успехами: «За несколько дней мы вырыли около 180 гектаров сахарной свёклы при урожайности 580 центнеров с гектара. Думаю, в этом году соберём неплохой урожай – запланированы 100 тысяч тонн в зачётном весе. Все предпосылки к этому есть – 
дожди поливали вовремя».
Валерий Левщанов добавил, что погода благоприятствовала хорошему урожаю. Поэтому в сравнении с прошлым годом свёклы планируют накопать существенно больше, урожайность должна достигнуть 500 центнеров с гектара. А прошлой осенью она была ниже средней. Поэтому аграрии ожидают увеличения валового сбора. Даже при том, что площади под сахарной свёклой уменьшились – 2100 гектаров против прошлогодних 2300. Валерий Левщанов поделился секретом успеха такой урожайности – хорошая погода и своевременная обработка. «Мы делаем 3-4 гербицидные обработки, потом четвёртая фунгицидная обработка. Ещё делаем междурядную обработку с внесением жидких минеральных удобрений», – рассказал главный агроном сельхозпредприятия «8 Марта».
К уборке сахарной свёклы приступили на 4-х комбайнах. Механизатор Иван Куманёв рассказал, что они с напарником работают и в солнечную погоду, и в дождливую. Техника у них хорошая, уже четвёртый сезон собирают урожай на немецких комбайнах.
Следующий этап после копки – погрузка. Собранный урожай отправляют на сахарный завод. Водитель Александр Санаев рассказал, что свёклу возят без перегруза – примерно 29 тонн с прицепом. И без лишней скромности заявил, что в Большеигнатовском районе погрузка лучше всех.
Параллельно со сбором сахарной свёклы на полях «8 Марта» начали готовиться к следующему сезону. Уже закончили посев озимых на 1600 гектарах.
По состоянию на утро 14 сентября сахарную свёклу в Мордовии уже выкопали на площади в 3120 гектара. По предварительным оценкам, с них удалось получить более 125 тысяч тонн корнеплодов. 
 
На предприятии «Ромодановосахар» началась переработка сахарной свёклы
Вместе с уборкой сахарной свёклы стартует и её переработка. Ею в Мордовии занимается одно предприятие – «Ромодановосахар». Его запуск в этом сезоне состоялся. На призаводской свеклопункт уже поступило 44, 8 тысячи тонн сырья, большую часть свёклы уже переработали. Сахара при этом получили 3283 тонны.
Уборка сахарной свёклы и её переработка пока только набирают обороты. Из 9 свеклосеющих районов в работу включились только 4 – Ардатовский, Большеигнатовский, Атяшевский и Ичалковский. На большей части площадей свёкле решили дать возможность ещё немножко дозреть и дойти до оптимальных технологических кондиций. Из этих же соображений в работе пока только половина из наличного парка специализированных комбайнов. Ещё полтора десятка машин сознательно держат в готовности, чтобы выпустить в поля, когда потребуется максимальное напряжение сил и средств. По оценкам сырьевой службы «Ромодановосахара», на оптимальные темпы уборки сахарной свёклы аграрии региона должны выйти в ближайшее время – в двадцатых числах сентября.
 
«Есть надежда поставить рекорд, которого в республике ещё не было…»
А вот уборка зерновых и зернобобовых культур в Мордовии приближается к своему завершению. Причём аграрии уже вплотную подобрались к показателям, которых удалось достичь по итогам всего прошлого сезона.
Сельхозпредприятия республики по состоянию на 12 сентября собрали больше 1,7 миллионов тонн зерна. Осталось убрать меньше 10%. «Осталось убрать 25 тысяч гектаров – это без кукурузы. Есть надежда, что мы сможем и без кукурузы приблизиться к прошлогоднему рекорду. Уборка идёт в штатном режиме, правда, погода немного тормозит. Но рассчитываем убрать всё вовремя и без потерь», – сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Иван Учайкин.
Убирать кукурузу на зерно в Мордовии, по оценкам профильного министерства, начнут тоже в двадцатых числах сентября. Сейчас же набирает обороты уборка сахарной свёклы. Пока из 23 тысяч занятых ею в текущем сезоне гектаров убрали меньше 10%. Накопать успели почти 67 тысяч тонн. В этом сезоне в среднем каждый гектар, занятый этой культурой, даёт почти 446 центнеров сырья для завода «Ромодановосахар».
А вот насчёт зерновых следует ещё раз отметить урожайность – она существенно превышает прошлогоднюю. Из-за чего есть вполне обоснованные надежды завершить сезон на мажорной ноте. «На сегодня зерновая урожайность составляет 40,7 центнеров с гектара. Если сравнить с прошлым сезоном на этот период, прибавилось на 5 центнеров к прошлогоднему уровню. Поэтому есть надежда поставить новый рекорд, которого в республике ещё не было», – поделился ожиданиями Иван Учайкин.
Что же касается цифры, о которой пока говорят лишь вполголоса, то она и правда для Мордовии небывалая. Впервые в истории есть возможность собрать 2 миллиона тонн зерна.
 
Версия для печати Версия для печати