№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 31 (843) от 02.08.2023
Мордовия – Африка?!

27 -28 июля в Санкт-Петербурге проходил экономический и гуманитарный форум «Россия – Африка».

Впервые масштабный мировой саммит прошёл в 2019 году в Сочи под девизом «За мир, безопасность и развитие». Прошло 3 года, а девиз не потерял актуальности: по-прежнему главная задача форума – определить приоритетные направления экономического взаимодействия между Африкой и Россией, в частности, её регионами. Делегация из Мордовии работала на площадках саммита в течение двух дней.

 
В рамках второго экономического форума Россия – Африка представителями государств и регионов обсуждался целый список важных в современном мире вопросов: непосредственно экономика, комплексная безопасность и суверенное развитие стран, кооперация в области науки и технологий, гуманитарная и социальная сферы. Традиционно форум открылся пленарным заседанием с участием Президента России Владимира Путина и Президента Арабской Республики Египет Абдельфаттаха Сиси. В течение двух дней на площадках форума работали российские и зарубежные регионы.
Делегация из Мордовии встретилась с представителями Бурунди, Алжира, Камеруна, Нигерии, Кот-д’Ивуара, Бахрейна. С этими странами наметили направления взаимодействия, которые обозначил в своём выступлении на пленарном заседании Президент страны. Свыше 50% российских поставок в Африку – это машины и оборудование, химическая продукция, продовольствие. Всё это есть на производственных площадках Мордовии. Поэтому 13-й регион готов расширять сотрудничество с африканскими странами в области поставок вагоностроительной, светотехнической, аграрной продукции. Представители Африки по результатам встреч в свою очередь высказали заинтересованность в кабельной, оптико-волоконной продукции, продуктах питания, лекарствах и медикаментах. Среди лекарственных препаратов особое внимание представители африканских стран уделили антибиотикам и противовирусным широкого спектра действия, в первую очередь – субстанциям, которые позволяют производить лекарства где угодно, а в Мордовии существует производство как раз субстанций. Также партнёрам из Африки интересны предложения республики в сфере образовательных услуг.
«Мы обсудили потенциальное сотрудничество в самых разных областях, включая энергетический и фармацевтический секторы, образовательное направление, включая обмен студентами. Также особый интерес для нас представляет производство кабельной продукции, машиностроение. Мы договорились о том, что координация дальнейших действий будет реализована на уровне наших торгово-промышленных палат», – отметила представительница Намибии.
Перспективы сотрудничества в аграрном секторе обсудили с генеральным директором алжирской государственной компании Global Agri Food Spa Лотфи Боуараарой. Компания занимается аграрным производством, в том числе растениеводством животноводством, производит удобрения, семена, сельскохозяйственную технику и заинтересована в сотрудничестве с российскими партнерами. Мордовии есть что предложить в направлении агробизнеса.
Во второй день форума «Россия – Африка» делегация из Мордовии встретилась с президентом Тунисско-Российской торгово-промышленной палаты Христиной Луати, чтобы предметно обсудить направления сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. В итоге было подписано соглашение о сотрудничестве между Тунисско-Российской торгово-промышленной палатой и одним из региональных вузов. В рамках соглашения будут поддерживать, продвигать и популяризировать русский язык за рубежом, популяризировать российскую культуру в Тунисской Республике и тунисскую культуру в России, продвигать обучение в российских вузах, содействовать межвузовскому сотрудничеству в студенческом обмене, повышении квалификации преподавательских кадров и разработке образовательных программ, поддерживать талантливую молодёжь, воплощать в жизнь совместные научно-просветительские и культурные проекты, проводить совместные мероприятия. 
Кроме того, состоялась встреча с православным духовенством Африки. Участники договорились провести в Мордовии крупный международный православный форум совместно с африканскими странами.
Версия для печати Версия для печати