№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 22 (834) от 31.05.2023
Публичные слушания по бюджету-2022
26 мая в Государственном Собрании Мордовии прошли публичные слушания по годовому отчёту об исполнении республиканского бюджета за 2022 год. Доходы региона превысили расходы более чем на 15 миллиардов рублей.
 
Основные показатели бюджетной системы Мордовии продемонстрировали положительную динамику. Объём доходной части консолидированного бюджета достиг 84,5 миллиарда рублей с темпом роста почти 128% к предыдущему году. Республиканский бюджет составил 77,5 миллиарда рублей. У него темп роста 129,2%. Выросли собственные доходы республиканского консолидированного бюджета.
«Поступление налоговых и неналоговых доходов по итогам прошлого года – 41,4 миллиарда рублей. Сложившийся темп роста 114,6%. Это 6-е место в Приволжском федеральном округе и 35-е в России. На одного жителя республики по итогам прошлого года пришлось 53 132 рубля собственных доходов. Это 10-ое место в округе. Оно невысокое, но по этому показателю Мордовия опережает Пензенскую, Саратовскую области, Чувашию и Марий Эл. По сравнению с предыдущим годом эта цифра выросла на 7 418 рублей», – сообщил первый заместитель министра финансов Мордовии Роман Антонов. Такой результат обусловлен несколькими факторами. Выросли практически все доходные источники бюджета. Это налог на прибыль, который увеличился на полтора миллиарда рублей. По темпам роста Мордовия заняла 2-ое место в ПФО. Это налог на доходы физических лиц, который увеличился на 1 миллиард 300 миллионов рублей. Это рост поступления акцизов на пиво. 
«Впервые за несколько последних лет наш производитель увеличил отгрузку своей продукции. Отмечены существенные темпы роста поступления налогов на совокупный доход. То есть это средства, которые платит малый и средний бизнес. По упрощённой системе налогообложения сборы выросли на 418 миллионов рублей, или на 29%. Более чем в 2 раза увеличены поступления налога на профессиональный доход. Это лучший показатель в ПФО и девятый по России. В целом это свидетельствует о том, что сфера малого и среднего бизнеса в Мордовии начинает оживать и увеличивать свои экономические и производственные показатели», – добавил Роман Антонов. 
Кроме того, выросли доходы по налогу на имущество организаций, то есть по налогу, которые платят юридические лица, на 234 миллионов рублей, или на 9%. Это во многом связано с тем, что улучшилась дисциплина в бюджетном секторе и погашена недоимка, которая формировалась в прошлые годы. Хорошую динамику продемонстрировали неналоговые доходы. Здесь рост более чем в 2 раза – на 877 миллионов рублей. Рост достигнут как за счёт увеличения доходов от имущества и земельных участков, так и за счёт увеличения доходов от операций по управлению единым счётом бюджета. То есть это проценты, который получила республиканская казна с остатков средств, которые были на счёте бюджета. Здесь доходы составили 722 миллиона рублей за прошлый год. Финансирование из федерального бюджета республики за последние 3 года неуклонно увеличивалось. В прошлом году эта сумма составила 42,9 миллиарда рублей против 29,9 миллиардов за 2021 год. Устойчиво наращивался размер как дотаций, так и субсидий, которые являются основными формами поддержки бюджета региона из федерального бюджета. 
«Расходная часть консолидированного бюджета превысила в прошлом году 69 миллиардов рублей, а республиканского – 62. В целом расходы выросли более чем на 11%. Наибольший прирост расходов наблюдался по таким статьям как ЖКХ (на 36%), национальная экономика (почти в 1,6 раза), охрана окружающей среды (более чем в 5 раз). Последний показатель объясняется тем, что Мордовия перешла к активной фазе реализации регионального проекта «Чистая страна» и ликвидации накопленного экологического вреда в районах и полигонах ТБО. Основной приоритет бюджета республики – это финансирование социальной сферы. На социальные отрасли в прошлом году было направлено 33 миллиарда 649 миллионов рублей, или 54% от всех расходов бюджета. Основные отрасли, которые получили финансирование, – это «Социальная политика» (13,1 миллиарда рублей), «Образование» (свыше 12 миллиардов), «Здравоохранение» (почти 5 миллиардов). Доля расходов на социальную сферу несколько снизилась. Однако причина этого не сокращение финансирования, а увеличение расходов по другим направлениям», – озвучил цифры первый заместитель министра финансов Мордовии Роман Антонов.
Основная доля расходов, как и в бюджете в целом, это расходы на оплату труда. В прошлом году на зарплаты бюджетникам направлено более 19 миллиардов рублей. Это примерно каждый третий бюджетный рубль в Мордовии. Расходы на социальное обеспечение населения сложились в сумме 10 миллиардов 319 миллионов рублей. Здесь продолжает уделяться внимание на улучшение жилищных условий жителей региона. На эти цели направлен 491 миллион рублей. В прошлом году с помощью бюджета жилищные условия улучшила 41 молодая семья и 33, проживающих в сельской местности. 5 316 семей воспользовались субсидированием части процентной ставки по своему ипотечному кредиту за счёт республиканского бюджета. Ещё 162 семьи получили выплаты на частичное погашение ипотечного кредита в связи с рождением детей. Один из острых вопросов бюджетной политики республики – обеспечение жильём детей-сирот. В течение последних трёх лет расходы на эти цели росли. В 2020 году было потрачено более 9 миллионов рублей. В 2022 году было выделен 121 миллион.
Значимым направлением расходования бюджетных средств является реализация национальных проектов. В прошлом году по этому направлению произошёл существенный рост расходов. Всего на национальные проекты направлено более 20 миллиардов рублей. По сравнению с 2020 годом, сумма увеличилась почти в 2 раза. Большая часть – это федеральные средства (12,8 миллиарда рублей). Большую часть расходов по нацпроектам занимают «Безопасные и качественные дороги», «Жильё и городская среда» и «Демография». Практически все министерства и ведомства в регионе в связи с нацпроектами показали отличную кассовую дисциплину. Освоение запланированных средств составило 95%. Это соответствует среднему показателю по округу и стране. Основная масса неосвоенных средств (1,3 миллиарда рублей) пришлась на проект переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. 
 

 

Версия для печати Версия для печати