№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 21 (833) от 24.05.2023
Дань памяти Роману Крашенинникову

 17  мая в Саранске открыли мемориальную доску Роману Крашенинникову, погибшему при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины. Указом Президента России уроженца Саранска наградили орденом Мужества посмертно. Ефрейтор Роман Крашенинников погиб в возрасте 28 лет при выполнении боевой задачи.

Настоящие герои незаметны в мирное время, но в минуту опасности они честно выполняют свой гражданский долг. На торжественном митинге, посвящённом открытию мемориальной доски герою, вспоминали, каким Роман был человеком. После школы поступил в местный промышленно-экономический колледж на специальность «Сварочное производство». Целеустремлённый, активный и дисциплинированный. Таким студентом Роман запомнился за время обучения. Учился преимущественно на «хорошо» и «отлично», имел неподдельный интерес к выбранной профессии. Во время практических занятий по сварке добивался высоких результатов в освоении навыков. Итогом его учёбы стала блестящая защита дипломного проекта, где он продемонстрировал отличные знания по технологии сварочного производства. Умело совмещал учёбу и спорт. Неоднократно выступал за команду колледжа на соревнованиях по лёгкой атлетике. Его отличали чуткость, воспитанность, уважение к старшим, умение дружить. Он пользовался авторитетом среди студентов учебной группы и спортивной команды колледжа, был общительным, весёлым и надёжным другом. Роман принимал активное участие в различных внеклассных мероприятиях.
В 2014 году был призван на срочную службу, а после неё, как его отец и старший брат, решил посвятить свою жизнь защите Отечества и подписал контракт на службу в войсках ВДВ. Глава Мордовии Артём Здунов поблагодарил родителей Романа Крашенинникова за достойное воспитание сына. «Я имею честь познакомиться с ними. Всё это время они находятся с нами. Они участвуют во всех мероприятиях: будь то мобилизация или призыв по контракту наших молодых ребят, помогают им в становлении», – добавил руководитель региона. 
Роман Крашенинников служил в парашютно-десантном полку, в разведроте и получил квалификацию боевого снайпера. После объявления специальной военной операции он вместе с отцом и старшим братом принял решение участвовать в СВО. «В этот момент на фронте люди, которые выбрали себе профессию «Родину защищать», проявляют самые высокие моральные, духовные качества. Роман, судя по всему, что мы о нём знаем из его не долгой, к сожалению, но яркой жизни, был именно таким человеком, который в трудный момент встал на защиту Родины и стоял до конца», – сказал на митинге первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк. «Ребята молодые, которые будут приходить и учиться здесь, будут ходить по улице, где учился Роман, будут видеть его имя, его портрет и помнить о том, какую жертву люди приносили для того, чтобы мы могли жить спокойно, уверенно и в соответствии с теми нормами и правилами, которые свойственны для русского человека. Я очень хочу надеяться, что память о Романе у ребят будет всегда ассоциироваться с глубоким уважением, восхищением и благодарностью за подвиг этого человека. Огромное спасибо родителям, которые вырастили замечательного человека, замечательного гражданина, мужественного, честного, который дрался за нашу страну до конца», – особенно отметил сенатор России.
Старший брат Романа также связал свою жизнь с воинским поприщем. Служил в Грозном, не остался в стороне и от спецоперации на территории Украины. Тяга сыновей к служению Родине передалась им от отца. Сергей Николаевич долгие годы работал в органах внутренних дел, неоднократно выезжал в командировки для выполнения задач, поставленных командованием. В начале проведения СВО казак Свято-Предтеченского общества Сергей Крашенинников в качестве командира взвода казачьего отряда «Ермак-15» выполнял боевую задачу по сдерживанию возможного прорыва украинских националистов. 
«Хочу сказать огромное спасибо коллективу колледжа, который воспитал таких ребят, которые, не щадя своей жизни, выполняли свой воинский долг. Хочу сказать ребятам, что каждый из вас, учась в этом заведении, приходя на занятия, будут видеть таблички наших патриотов, наших воинов, которые выполнили свой патриотический долг перед нашей Родиной. Я знаю, что в каждом из вас живёт патриот. Но в ком-то он чуть поглубже, а в ком-то он может вырваться сию же минуту. Каждый из вас может прийти на помощь любому, кто попал в беду. Ребята, мы верим в вас. Вы – будущие наши защитники. Будьте смелыми и равняйтесь на тех ребят, которые учились в вашем колледже и выполнили свой воинский патриотический долг перед нашей Родиной, перед всеми нами», – обратился к участникам митинга Сергей Крашенинников.
Командование и боевые друзья всегда отзывались о Романе как о профессионале с большим опытом и надёжном товарище, готовым всегда прийти на помощь. Выполняя воинский долг, ефрейтор Роман Крашенинников погиб 29 июня 2022 года. Его родителям, Сергею Николаевичу и Ларисе Владимировне, вручена медаль «Шагнувши в бессмертие».
 
Версия для печати Версия для печати