№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 20 (832) от 17.05.2023
Реформа высшего образования

12  мая Президент России Владимир Путин подписал Указ «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования».

Документ предусматривает реализацию в 2023/24 и 2025/26 учебных годах пилотного проекта, направленного на изменение уровней профессионального образования. Изменения преследуют цель подготовки квалифицированных кадров для обеспечения долгосрочных потребностей отраслей экономики и социальной сферы страны.  

Участники «пилота» – 6 ведущих российских университетов. Их абитуриенты уже этим летом будут поступать по-новому. Мордовские вузы нововведение не затронуло. «Могу заверить, что никаких кардинальных отличий с точки зрения ЕГЭ или других принципиальных моментов не будет. Пилотный проект даст возможность вузам работать со своими программами и рассмотреть сроки обучения, корректируя их в зависимости от потребностей работодателя», – подчеркнул министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Лучшие практики, полученные по итогам эксперимента вузами-пионерами, будут распространены на другие университеты. «Это шаг вперед. Поскольку, по существу, формируется прообраз новой национальной системы высшего образования, которую мы сейчас обсуждаем, а первые вузы-лидеры начинают её постепенно тестировать. Эксперимент продлится 3 года. Все изменения будут последовательными», – пояснил министр. 
В будущем изменится и сам диплом. Сейчас в нём указаны лишь уровень образования, например, «бакалавр», и направление подготовки без сроков обучения. По-новому в дипломе необходимо будет указывать количество лет обучения студента, направление, а также присвоенную основную квалификацию. Будет место и для информации о дополнительной квалификации. Всё это сделает диплом документом, более понятным и полезным для работодателя. Вузы-пилоты будут обучать по новым принципам на основании имеющихся у них лицензий на ведение образовательной деятельности и госаккредитации. До 30 июня 2023 года они должны разработать и утвердить стандарты и требования по новым уровням образования и соответствующие образовательные программы.
Ректор НИ МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко прокомментировал внедрение новой системы высшего образования: «Подготовка специалиста с любым уровнем образования должна строиться под рабочее место и под заказ предприятия или целых отраслей. Значит, и срок обучения на различных уровнях высшего образования будет различный. Это позволяет предложение, озвученное нашим министром. В частности, базовое высшее образование предлагается сделать от 4 до 6 лет. Одна и та же программа может быть реализована под запрос предприятий различных отраслей с различным периодом обучения. При этом магистратура тоже будет различной длительности потому, что видно, что в ряде отраслей, в первую очередь в IT-отрасли, специалистов достаточно готовить быстро, в течение одного года. В целом специалитет и бакалавриат сегодня очень часто противопоставляют, хотя противопоставления между ними нет».
По словам Дмитрия Глушко, запрос предприятий к компетенциям, набранным специалистом в различный период обучения, достаточно индивидуален. Работа с предприятиями, отраслями позволит выстроить систему подготовки таким образом, чтобы человеку не требовалась обязательно магистратура для продолжения развития его профессиональной карьеры. Также сегодня заложен такой механизм, позволяющий продолжить обучение на третьем уровне высшего образования – в аспирантуре, но при этом будет требование, что срок обучения как раз не менее 5 лет. Поэтому закладывается гибкая система, позволяющая человеку осуществлять свою профессиональную подготовку, исходя из требований конкретного предприятия и продолжать развитие своих профессиональных компетенций, исходя из дальнейших планов развития как профессионала. «Все те, кто поступил на программы специалитета и бакалавриата, продолжат своё обучение. Постепенно введение этих изменений и программ будет происходить в течение нескольких лет, но все те, кто сегодня получают образование бакалавра, тоже не пострадают. Нормативная база, я уверен, будет отрегулирована таким образом, чтобы человеку не являлось обязательным продолжение обучения в магистратуре. Это должно быть ещё раз связано с запросом предприятий и заинтересованностью самого человека, владельца этих компетенций», – добавил ректор.
 
Версия для печати Версия для печати