№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 17 (829) от 26.04.2023
Посеянные миллиарды

 В этом году мордовские аграрии потратят на весенне-полевые работы на 1 миллиард 700 миллионов рублей больше, чем годом ранее.

Общая потребность в финансах достигнет 8,5 миллиардов. 717 миллионов рублей аграриям требуется на закупку семян, 1,8 миллиарда – на минеральные удобрения, почти 3 миллиарда рублей – на средства защиты растений, на приобретение горюче-смазочных материалов, техники и запчастей – ещё почти 3 миллиарда рублей.

 
В 2023 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Мордовии составит около 766 тысяч гектаров – это на 4 тысячи больше, чем годом ранее. Предстоит посеять более 500 тысяч гектаров яровых культур, 101 тысячу гектаров масличных культур. Под технические культуры отведено 24 тысячи гектаров. Главную техническую культуру в республике – сахарную свёклу – планируется разместить на площади около 23 тысяч гектаров. Посевы кормовых культур составят 162 тысячи гектаров. По состоянию на начало апреля из взошедших 166 тысяч гектаров озимых культур в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 93% посевов. Это примерно соответствует показателям прошлого года. 
Помимо этого, аграрии Мордовии в 2023 году планируют начать 7 крупных инвестиционных проектов. Общий объём вложений составит более 7 миллиардов рублей. Ожидается создание 800 новых рабочих мест. В Рузаевке начнётся строительство завода по переработке мясной продукции мощностью 1 тысяча тонн в месяц. Также в городе железнодорожников появится производственно-складской комплекс по производству стабилизационных смесей на основе яичных продуктов. 
В Инсарском районе предполагается возведение свиноводческого комплекса с объёмом инвестиций в 2,4 миллиарда рублей. МАПО «Восток» начнёт строительство в Атяшевском районе молочного комплекса на 1200 голов с объёмом инвестиций в 1,2 миллиарда рублей и комплексного селекционно-семеноводческого центра по производству семян. В Чамзинском районе откроется семенной завод. Инвестиции составят 350 миллионов рублей. 
Также в 2023 году завершится реализация 8 инвестпроектов, в том числе строительства завода по производству кормов для домашних животных, комбикормовых заводов, тепличного комплекса, цеха по холодильной обработке и хранению мясной продукции, животноводческого комплекса на 1 тысячу голов и других. Продолжится реализация еще трёх инвестпроектов – по строительству молочного комплекса на 6 450 фуражных коров в Дубёнском районе, завода по переработке молока в Чамзинке и комплекса послеуборочной обработки зерна в селе Воеводское.
Господдержка агропромышленного комплекса региона в 2023 году увеличится на 18% и составит 2,4 миллиарда рублей. Это на 360 миллионов рублей больше, чем годом ранее. На начало апреля сельхозтоваропроизводители республики получили 894 миллиона рублей господдержки. Кроме субсидий, аграрии активно используют льготные кредиты – в частности короткие, которые всегда востребованы в период посевной кампании. На текущий момент одобрено и выдано льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям республики в размере 3,3 миллиарда рублей.
 

 

Версия для печати Версия для печати