№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 9 (821) от 01.03.2023
«Слава защитникам Отечества»

 Как в Саранске прошёл предпраздничный день

В  канун Дня защитника Отечества в Саранске возлагали цветы к памятнику воинам, уроженцам Мордовии, погибшим в годы Великой Отечественной, наградили орденами Мужества участников СВО, а завершился день интерактивным концертом «Слава защитникам Отечества» на площади Тысячелетия. О том, как это было, читайте в материале Алёны Москалевой.
Предпраздничное утро для юнармейцев, кадетов и общественности города традиционно началось на площади Победы. В канун 23 февраля к монументу воинам, уроженцам Мордовии, погибшим в годы Великой Отечественной, несли цветы Глава республики Артём Здунов, руководители Госсобрания и Правительства, военнослужащие, вдовы героев России, духовенство и представители конфессий. Погибших земляков почтили минутой молчания.
Позднее, в Музыкальном театре имени И.М. Яушева прошло официальное торжественное собрание. Внуки и правнуки солдат Великой Победы сегодня защищают суверенитет и национальные интересы нашей страны как в рядах Российской армии, так и в зоне специальной военной операции. Кадровые военные и добровольцы, мобилизованные, сотрудники спецслужб и силовых структур – многим вручили высокие государственные награды и боевые ордена. Несколько орденов Мужества участникам СВО, проявившим отвагу и самоотверженность при выполнении воинского долга, вручили посмертно.
А кульминацией предпраздничного дня на площади Тысячелетия стал интерактивный концерт «Слава защитникам Отечества». Более 5 тысяч зрителей собрались не просто послушать песни о любви к Родине.
Полковник запаса, ветеран Вооружённых сил Александр Подкатов напомнил, почему так важно 23 февраля в истории страны: «Этому празднику более 100 лет, но как бы он ни назывался, день Красной Армии, день Советской Армии и Военно-морского флота, День защитника Отечества – он один из самых почитаемых и любимых! В каждом доме помнят о героизме дедов и отцов, гордятся теми, кто сейчас стоит на страже границ России».
«Сии грозные бури обратятся ко славе России» – так говорил наш земляк, великий адмирал и флотоводец Фёдор Ушаков. И сейчас мы видим, что история повторяется. 24 февраля ровно год назад началась специальная военная операция. «Есть такая профессия – Родину защищать! – с такими словами к участникам интерактива обратился Глава республики. – Я хочу сказать большое спасибо от всего нашего народа тем, кто не дрогнул! Не отвёл взгляд в сторону, когда беда пришла к нашим землякам! Кто протянул руку помощи вынужденным переселенцам из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей! Кто помогает им сейчас и куёт Победу у станка. Нашей молодёжи нужны герои. И они есть и в России, и в Мордовии!»
Те, кого благодарил руководитель региона, тоже были на площади и каждый по-своему обратился к собравшимся. Одни говорили о боевом братстве народов, другие – о личных переживаниях и моральной поддержке, а кто-то – о помощи, которую республика отправляет на передовую.
Кавалер ордена Мужества, участник Специальной военной операции Николай Кочегаров: «Непобедимость кроется в единстве. В каждом отделении бок о бок сражаются и чуваши, и татары, и марийцы, конечно, я всех не буду перечислять, но и мои и ваши земляки – сыны Мордовии – тоже! И все с гордостью называют себя россияне! А для врагов же мы просто русские все».
Председатель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Ольга Соболева обратилась с такими словами: «Как и тысячи других матерей, переживаю за своего сына. Но и в то же время горжусь им и всеми нашими ребятами! И наша задача как матерей и жён – объединиться и быть сильными! Чтобы там, на чужбине, наши защитники знали, что дома их поддерживают и дорожат каждым из них».
О том, насколько велика поддержка, свидетельствуют цифры. В зону СВО из Мордовии перед праздником отправили уже десятый груз гуманитарной помощи, чтобы поднять боевой дух солдат. Об этом рассказала сопредседатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Людмила Нарбекова. «Хочется поблагодарить каждого неравнодушного жителя республики, а это предприниматели, служащие, пенсионеры и даже дети. Кто-то приносил тёплые вещи, продукты, медикаменты. Школьники искренне и от души писали тёплые слова в поздравительных открытках и письмах! А в рамках культурного обмена в музей «Арт-Донбасс» мы отправили картины и литературу для экспозиции, в начале мая ждём в Саранске ответную выставку с новой территории».
«От Волги до Енисея, ногами не счесть километры…» Под любимые песни о России в исполнении творческих коллективов республики жители Саранска угощались солдатской кашей и горячим чаем. Так завершился предпраздничный день на площади Тысячелетия.
А. Москалёва.
 
Версия для печати Версия для печати