№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 48 (808) от 30.11.2022
Работа есть, работать некому!

Проблема трудовой миграции многие годы остается для Мордовии одной из самых острых. Рыба, как известно, ищет, где глубже, а человек – где лучше. Вот поэтому наша республика и теряет ежегодно десятки и сотни людей, находящихся в самом трудоспособном возрасте.

Меры по улучшению ситуации, предпринимаемые региональным правительством, признаны Артёмом Здуновым недостаточными, сообщают в пресс-службе Главы РМ. С одной стороны, фиксируется миграционный отток, а с другой – большая потребность производств в квалифицированных кадрах. На днях Глава региона провел рабочее совещание по миграционной политике и кадровому обеспечению предприятий промышленности и сельского хозяйства. 
Министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков доложил об общей обстановке в регионе – она неутешительная. В Мордовии продолжается миграционная убыль населения. Подобная ситуация наблюдается и в ряде других регионов Приволжского федерального округа. «Основными причинами миграционного оттока остаются невысокий уровень заработной платы, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда», - отметил руководитель ведомства. 
Доля иностранных мигрантов среди трудоспособного населения региона составляет менее одного процента. В основной массе иностранные работники трудятся в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и гостиничной сфере. 
В 2023 году в регионе запланирована реализация инвестиционных проектов, которые обеспечат создание 900 новых рабочих мест. Врио министра экономики, торговли и предпринимательства Иван Горин рассказал, что 257 мест появятся на территории опережающего социально-экономического развития «Рузаевка», почти 300 – на промышленных предприятиях региона и 350 – в сельском хозяйстве. 
Было отмечено, что в республике насчитывается порядка 63 тысяч так называемых «маятниковых» мигрантов. При условии увеличения оплаты труда на предприятиях региона существенная часть этого трудового ресурса готова отказаться от вахтового метода работы, готова осесть в Мордовии на «постоянку». Вместе с тем, наблюдается нехватка рабочей силы – в том числе в Рузаевском, Чамзинском, Дубенском и Атяшевском районах. Сейчас около 500 человек требуется на предприятия группы «Хорошее дело», около тысячи – на «Рузхиммаш». Эти компании вынуждены привлекать иностранную рабочую силу. При этом заработная плата, которая там установлена, вполне приемлема и для жителей нашего региона.  
Глава Мордовии заострил внимание на необходимости тщательно анализировать рынок труда, сферу подготовки рабочих специальностей и переподготовки кадров, востребованных на предприятиях: «Без этого экономика работать не будет. За последние годы сложился негативный тренд миграции трудовых ресурсов. Это нас не устраивает!». И поручил главе кабинета Владимиру Сидорову навести порядок и представить план действий – конкретные меры, которые позволят устранить дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, помогут людям найти работу и жить вместе со своими семьями в родном краю. 
«Эта задача должна быть решена в кратчайшие сроки», - сказал Артём Здунов.
 
Версия для печати Версия для печати