№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 45 (805) от 09.11.2022
«Мы победим. Обязательно победим!»

В День народного единства, 4 ноября, в центре Саранска состоялось торжественное открытие сквера защитников Донбасса. Вместе с участниками специальной военной операции, жителями Донбасса, ветеранскими, молодежными и общественными организациями, правоохранительным блоком новое общественное пространство оценил Глава Мордовии Артем Здунов. Участие в торжественной церемонии приняла депутат Госдумы, зам председателя думского комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. 

 
Новый сквер расположился в самом центре Саранска, на улице Димитрова, в квартале, ограниченном улицами Ботевградской и Степана Разина. Раньше здесь был пустырь. В прошлом году жители этой части города обратились к главе республики с просьбой о создании современного общественного пространства для отдыха и развлечений и даже показали разработанный инициативной группой проект. 
Руководитель региона пообещал помочь. Благоустройство городской территории провели в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» при поддержке председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева. 
Глава республики поздравил всех присутствующих с государственным праздником, пожелал сплоченности во всех делах. «Мы сильны тем, что не делим себя по национальностям, вероисповеданию. Во все времена мы умели сплотиться в один кулак и сделать то, что нужно матушке-России. Прошу всех бережно относиться к новому объекту, помнить, что это сквер защитников Донбасса», – сказал Артём Здунов. 
На церемонии открытия сквера состоялось вручение высокой награды младшему сержанту Дмитрию Аверкину. Указом президента за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, он удостоен медали «За отвагу». Накануне такая же награда была вручена рядовому Андрею Клемашову. 
В память воинов, павших в ходе специальной военной операции по защите Отечества, в сквере будет возведена часовня иконы Божьей Матери «Державная». На месте, где ее планируется построить, священнослужителями был освящен закладной камень. 
«Это будет не просто место отдыха, но и место памяти!» - подчеркнул Артём Здунов. 
Руководитель региона вместе с главой города и почетными гостями осмотрели новый сквер, пообщался с жителями. Они поблагодарили за быструю работу по созданию сквера. «Спасибо от всей души и доброго вам здоровья!» - сказали жильцы близлежащих домов. 
А накануне праздника в Доме республики состоялась церемония награждения государственными наградами самых достойных жителей региона. 
«В эти дни мы вспоминаем события 1612 года. Это было настоящее единство народов нашей страны. В ополчении участвовали и русские, и мордва, и татары, и многие другие. Тогда люди разных национальностей и разной веры взяли на себя ответственность за судьбу страны и сберегли ее от распада и уничтожения. С тех исторических событий началась важнейшая эпоха духовного возрождения нашего Отечества, укрепление Российского государства и становление его как мировой державы», – отметил глава региона. 
«Буквально вчера мы отмечали 100-летие нашего героя, участника Великой Отечественной войны Валентина Андреевича Самошкина. 100 лет ему исполнилось, дай Бог доброго здоровья! Он мне сказал, что и сейчас готов к борьбе за родную Отчизну. А сегодня день рождения у Александры Александровны Зарубиной из Краснослободска. Ей тоже 100 лет, она тоже ветеран войны. Для нас это очень важные даты. Прошу не забывать о наших ветеранах», – добавил Артём Здунов.
Глава РМ подчеркнул, что республика продолжит поддерживать тех, кто был вынужден покинуть свои дома на территории четырех новых регионов России. «Мы будем помогать им, будем предлагать остаться здесь. Среди них много хороших специалистов, врачей, учителей, людей рабочих профессий. Кроме того, я дал поручение проработать вопрос по жилищным сертификатам. У нас есть непроданные квартиры, а на это федеральное правительство выделяет средства. Будем приглашать специалистов, их не хватает сейчас на наших предприятиях, которые, в том числе, выполняют гособоронзаказ», - сказал он.
«Я родился и вырос в Саранске, учился в школе №25, – рассказал журналистам награжденный медалью «За отвагу» Андрей Клемашов. – Но я хочу рассказать не о себе, а о тех ребятах, которые сейчас сражаются за нашу честь, за нашу жизнь. Не все легко, и я не могу вам рассказать все. Но знаю одно – мы все равно победим. Мы воюем не с Украиной. Для меня и всех нас это стало понятно с первых дней боев. Там было много вооружения из зарубежных стран. Я знаю одно – как бы нам ни было тяжело, мы победим, обязательно победим. Хочется повторить слова великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Мы русские, с нами Бог»».
Версия для печати Версия для печати