№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 37(798) от 14.09.2022
Мордовия и Ульяновская область: новые горизонты сотрудничества

В пятницу, 9 сентября, в Доме республики прошла рабочая встреча главы Мордовии Артёма Здунова и губернатора Ульяновской области Алексея Русских.

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве двух соседних регионов в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурно-гуманитарной сферах.

«Почти 20 лет назад было подписано межрегиональное соглашение о сотрудничестве между нашими регионами, в рамках которого мы успешно взаимодействуем. Пришло время его переосмыслить, поэтому сегодня мы запланировали подписание нового документа, с учетом современных реалий. Уверен, оно откроет широкие перспективы для совместной работы, – сказал Артём Здунов. – В Ульяновской области функционирует мощный промышленный комплекс, ядром которого является машиностроение, успешно развивается текстильная, легкая и пищевая отрасли, АПК, станкостроение, производство стройматериалов. По всем этим направлениям у нас множество точек соприкосновения и возможностей для выстраивания кооперации».
«Мы нацелены на укрепление межрегионального сотрудничества. Есть перспективы по расширению промышленной кооперации: со мной приехала большая делегация промышленных предприятий Ульяновской области. Уже есть ряд предварительных договорённостей с мордовскими компаниями. Одной из главных сфер нашего сотрудничества должно стать импортозамещение. Ещё одно хорошее направление – взаимодействие в сфере логистики. Считаю, что есть перспективы по локализации предприятий Мордовии на территории портовой особой экономической зоны «Ульяновск», а также реализации совместных инвестпроектов. Кроме того, соседи из Мордовии могут доставлять грузы предприятий-импортеров в прямом контейнерном поезде «Чэнду-Ульяновск». Приглашаю коллег с ответной миссией в наш регион»,– добавил Алексей Русских.
Стороны договорились о дальнейшей поддержке учебниками эрзянского и мокшанского языков, методической и художественной литературой учащихся средних школ Ульяновской области в районах с компактным проживанием мордовского населения. В 73-м регионе проживает до 50 тыс. мордвы. Было также отмечено, что перспективным направлением сотрудничества должно стать развитие туризма, в частности организация встречных турпотоков, совместных туристических маршрутов.
Документ предусматривает сохранение и расширение двусторонних связей в сфере экономической, научно-технической и культурной деятельности, укрепление межрегионального сотрудничества и обмен опытом. Также был подписан договор о согласовании границы между Ульяновской областью и Республикой Мордовия, в рамках которого будет вестись работа по поручению правительства РФ.
В рамках бизнес-программы гости из Ульяновской области посетили кирпичный завод «Магма Керамик» в Дубенском районе. Главы регионов осмотрели высокотехнологичное производство клинкера – в Поволжье завод с таким оборудованием всего один, в России их не более пяти. Использование современного оборудования позволяет выпускать самый широкий спектр керамических и клинкерных изделий. Производственная мощность предприятия — до 42 млн штук кирпича в год. Как известно, клинкерный кирпич — рекордсмен по прочности, долговечности и морозостойкости. 
В Ульяновске компания «Магма-Симбирск» с 2015 года активно участвует в строительстве многоквартирных домов по программе реновации общей площадью более 60 тыс. кв.м. В ходе переговоров были обсуждены проекты строительства новых жилых кварталов в Ульяновске и Саранске, в частности проекты городских таунхаусов с полной социальной инфраструктурой.
 
Версия для печати Версия для печати