№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 32 (793) от 10.08.2022
Оковы тяжкие падут…
Госдолг Мордовии стал примерно на треть меньше
Четвертого августа в Саранске состоялась очередная сессия Госсобрания, в которой принял участие глава республики Артём Здунов. Он проинформировал депутатов о снятии с республики штрафных санкций, наложенных в связи с высоким размером государственного долга. 
Серьезно ограничивающая свободу действий мера принуждения была принята еще в 2018 году, когда на нас были наложены штрафные санкции по безусловному взысканию с республики ранее взятых на себя долговых обязательств. Были установлены многочисленные ограничения, в частности введен запрет на капвложения. Он действовал не только в отношении республики, но и всех районов и города Саранска.
«В связи с запретом мы были лишены возможности вести активную политику по содействию инвестициям, решать насущные проблемы бизнеса и граждан, – сказал Артём Здунов. – Ограничения блокировали возможность осуществления не только строительства любых объектов, но даже разработки проектно-сметной документации. В прошлом году мы провели работу по частичному снятию ограничений с девяти районов. Это было первым значимым шагом по исправлению ситуации. Но кардинально переломить ситуацию удалось только благодаря поддержке нашего президента. На прошлой неделе с республики полностью сняты ограничения, связанные с бюджетной мерой принуждения. В соответствии с поручением главы государства размер госдолга республики уменьшен на 16 миллиардов рублей. Полностью погашена задолженность Мордовии перед федеральным центром по бюджетной мере принуждения». 
Глава Мордовии поблагодарил правительство региона и лично вице-премьера Наталью Таркаеву, депутатский корпус и органы местного самоуправления за работу по подготовке этого важного решения.
«С нас сняли все введенные ограничения, в том числе и на осуществление капитальных расходов. Госдолг сократился с почти 50 миллиардов до 33,8 миллиарда рублей, – сказал глава региона. – Долговая нагрузка составляет теперь 114% по сравнению с собственными доходами. Это наименьшее значение с 2010 года».
Руководитель республики подчеркнул: рост доходной базы регионального бюджета в ближайшие три года должен позволить сократить долговую нагрузку до уровня менее 100% от собственных доходов. Это задача для всех: Правительства республики, муниципалитетов, прежде всего городского округа Саранск, депутатского корпуса.
Введенные ранее ограничения стали следствием нарушения финансовой дисциплины и безответственной бюджетной политики на региональном и муниципальном уровнях.
 Артём Здунов обратился к руководителям муниципалитетов и предупредил: снятие ограничений повышает уровень ответственности. В случае выявления нарушений бюджетного законодательства бюджетная мера принуждения будет применяться к конкретному муниципалитету, и вся ответственность за введенные ограничения ляжет на руководителя района или города. Речь идёт о недопустимости заключения контрактов с бизнесом без соответствующих лимитов. Ранее такие действия привели к значительному росту кредиторской задолженности до 5,3 миллиарда рублей. За 2021 год объем просроченной кредиторской задолженности удалось снизить в 3,5 раза (с 5,3 млрд рублей до 1,5 млрд рублей), в том числе перед малым бизнесом – в 8,8 раза (с 2,5 млрд рублей до 0,3 млрд рублей). 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии