№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 28 (789) от 14.07.2022
В дружбе и согласии

 В Мордовии прошел традиционный праздник эрзянского народа

В субботу, 9 июля, в селе Чукалы Большеигнатовского района состоялся традиционный национально-фольклорный праздник мордвы-эрзи «Раськень озкс» (в переводе на русский – народное моление). В основе праздника лежит древний эрзянский обряд, уходящий корнями в дохристианские языческие времена. Собираясь возле кургана, на котором была установлена родовая свеча, древние эрзяне обращались к верховному божеству, просили здоровья, урожая, помощи в делах.
Пройдя через века, древний обряд обрёл форму национально-фольклорного праздника. «Раськень озкс» проводится один раз в три года, традиционно на него съезжаются эрзяне из разных регионов России. Но праздник объединяет вокруг себя и людей других национальностей, которые бок о бок, в дружбе и согласии проживают на мордовской земле. Это праздник добрососедства и любви к своей малой родине.
На «Раськень озкс» прибыли глава Мордовии Артём Здунов, член Совета Федерации, председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев, спикер парламента республики Владимир Чибиркин, глава правительства региона Владимир Сидоров, многочисленные гости из других регионов. Тысячи людей собрались на огромной поляне, вокруг родового кургана эрзян, на котором состоялось представление нового правителя эрзянского народа – им недавно был избран народный артист Мордовии Сергей Адушкин. Обращаясь к участникам «Раськень озкс», инязор призвал всех любить и беречь родной язык, хранить традиции и культуру своего народа.
По окончании театрализованного представления состоялось торжественное открытие праздника.
Артём Здунов, приветствуя всех собравшихся, подчеркнул значимость сохранения национальной культуры для укрепления единства и силы страны. «Раськень озкс» своими корнями уходит в древние времена, – сказал он. – Это праздник уважения к истории, традициям и языкам. Мы приехали сюда большой командой, и я убеждён, что «Раськень озкс» должен приобрести более масштабный характер. Мне приятно видеть здесь людей из разных регионов и из-за рубежа. Спасибо всем, кто сохраняет наши традиции!»
Добрые пожелания участникам праздника прозвучали от Петра Тултаева, Владимира Чибиркина, Владимира Сидорова. «Это праздник души – люди приехали сюда на зов родной земли, поэтому празднику быть и жить!» – объявил премьер правительства РМ.
«Спасибо, что вы с эрзянами! Двери нашего Фонда всегда открыты для людей разных национальностей!» – сказала председатель Фонда сохранения и развития эрзянского этнокультурного наследия и полная тезка героини «Евгения Онегина» Татьяна Ларина.
По окончании официальной части Артём Здунов побывал на основных площадках праздника, пообщался с людьми, осмотрел выставки сельских подворий районов Мордовии. Представитель Мордовской национально-культурной автономии Пензенской области Николай Стенькин пригласил руководителя республики посетить их диаспору. «Эрзяне и мокшане Пензенской области будут рады вас видеть!» – сказал он.
Для гостей праздника был организован гала-концерт деятелей искусств Республики Мордовия.
 
Версия для печати Версия для печати