№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 11 (199) от 15.03.2011
Каким будет новый парк?

На Светотехстрое будет организован культурно-развлекательный комплекс в лесном массиве


Саранск продолжает преображаться. На прошлой неделе в Саранской горадминистрации обсуждался вопрос о размещении парка аттракционов на Светотехстрое. Активная дискуссия развернулась по поводу размещения центрального входа в парк – его предлагалось организовать либо с проспекта 60 лет Октября (где сейчас находится вход в лесополосу), либо с улицы Воинова, либо со стороны Центра Олимпийской подготовки. Последний вариант выглядел наиболее предпочтительным, однако камнем преткновения стал вопрос о деревьях.

- Если вход организовать с проспекта 60 лет Октября, придется вырубать 340 деревьев, если с Воинова – 2179, - пояснила директор Департамента по социальной политике Галина Лотванова. 
Владимир Сушков подчеркнул необходимость «минимизировать количество вырубки и выборочно отнестись к каждому отдельному дереву».
Кроме того, рассматривался также и вариант с организацией входа в новый комплекс отдыха со стороны Центра Олимпийской подготовки, где сейчас идет строительство второй очереди сооружений. Окончательное решение будет принято после выездного совещания руководства города на местности.
Новый парк культуры и отдыха вместит в себя обширную развлекательную инфраструктуру. В одном из кварталов лесного массива будут размещены десять аттракционов и один детский игровой комплекс, организованы торговые точки. Остальная часть леса предназначена для зоны тихого отдыха. На территории парка аттракционов в целях безопасности предполагается установить систему видеонаблюдения, а сам парк будет огорожен.
- Целесообразно создать в парке веревочно-канатный городок, чтобы им могли пользоваться отдыхающие всех возрастов, - предложила начальник управления культуры Саранской администрации Светлана Баулина. – Этот вид отдыха пользуется большой популярностью в других городах.    
В рамках реконструкции парка планируется провести благоустройство дворовых территорий прилегающих домов и всей улицы Воинова, а также реконструкцию фасадов многоквартирных домов и нежилых помещений по улицам Металлургов и Победы. Внимание будет уделено и контейнерным площадкам, находящимся в непосредственной близости к парку. Их облагородят и оснастят евроконтейнерами.
Кроме того, на территории лесного массива будет создано несколько ландшафтных дизайнерских точек, возведено хозяйственное помещение и туалет. В здании бывшего троллейбусного депо на проспекте 60 лет Октября планируется открытие кафе или проката спорт-инвентаря.
Все работы по реконструкции парка планируется завершить уже ко Дню города.
Примечательно, что жители Светотехстроя, опрошенные нами, идею реконструкции парка воспринимают положительно.
- Парк – это очень хорошо, - говорит Алексей Семенов с улицы Есенина. – Мне, жене и дочке было бы, конечно, удобно, чтобы вход был со стороны проспекта. Там уже стало привычно входить в лес. К тому же территориально он будет удобнее для большинства жителей Светотехстроя. Вообще, это место представляется мне своеобразной географической серединой района.
Ему вторит и девушка Юлия:
- Мне нравится вариант со входом с проспекта, чуть меньше –
с улицы Воинова. По-моему, там уже люди из 13-й больницы привыкли прогуливаться. Но вот зачем вход делать рядом с ЦОПом, я лично не понимаю… Там же дорога рядом оживленная. Да и домов рядом нет жилых, кто туда ходить будет? Собаки бродячие?
Интересно то, что ни один человек, из числа людей, опрошенных нами на Светотехстрое, не высказался против идеи парка. Людям нравится лесной массив, и они хотят, чтобы он был облагорожен.
- Я бы, конечно, хотел, чтобы парк открылся пораньше, например, в мае, - рассказывает Виталий Назаров, - весной мы всегда гуляем в парке с детьми. Лично мне нравится идея со входом с улицы Воинова.  
Где будет располагаться вход в новый парк, мы узнаем совсем скоро. Реконструкция массива начнется в ближайшее время.
 

Версия для печати Версия для печати