№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 12 (773) от 23.03.2022
Финал WorldSkills Russia-2022 переносится на осень

 Во всем виновата мировая повестка

Представители оргкомитета финала X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) приняли решение перенести мероприятие на более поздний срок. Первенство в Саранске пройдет с 8 по 12 сентября, Форум движения «Ворлдскиллс Россия» – с 14 по 17 сентября. Новые даты назначены в связи с «масштабным переформатированием стандартов и технологий проведения соревнований».
«Современные экономические и геополитические условия, необходимость более взвешенного подхода к поставкам иностранного оборудования, вызовы в логистике подтолкнули нас к принятию кардинальных решений – сборке чемпионата в обновленном формате. Мы уже имеем большой опыт мобилизации ресурсов и максимально оперативного реагирования на происходящие изменения», – заявил гендиректор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.
Потребуется собрать новые инфраструктурные листы, материалы, оборудование – все обеспечение рабочих мест по принципу наилучших доступных технологий. Это позволит сделать необходимый итоговый продукт в рамках конкурсных заданий на мировом конкурентном уровне. Важным новшеством станет то, что теперь, кроме продукта, будет происходить оценка эффективности технологического решения, которое использовалось при его изготовлении.
«Для подготовки такой глубокой оценки технологий по дополнительным параметрам нам потребуется время. Кроме того, отсрочка старта первенства позволит конкурсантам лучше подготовиться к выступлению на соревнованиях в новых условиях», – прокомментировал глава Агентства.
По словам организаторов, юбилейный Нацфинал станет во многом экспериментальным, будет соответствовать вызовам времени и требованиям реального сектора экономики, особенно в части импортозамещения. Потребности рынка будут отражены, в том числе и в конкурсных заданиях. Опыт проведения первенства 2022 года позволит представителям движения совместно с компаниями-партнерами разрабатывать и транслировать замещение и производить продукты на мировом уровне, используя доступные материалы, оборудование и технологические решения.
«Безусловно, новый формат соревнований – это вызов, и регион готов его принять и выполнить стратегическую национальную задачу на максимально высоком уровне. Мы хорошо понимаем, что значит потребность в высокой производительности труда и как важно сейчас поддержать молодых людей, предоставив им возможность проявить себя и свои возможности на чемпионате», – отметил Уразов.
Организаторы форума подчеркивают, что перенос не повлияет на возможность выступления конкурсантов, которые к моменту начала соревнований преодолеют возрастной ценз, если до изменения даты проведения первенства они могли принимать участие в чемпионате. Также изменения никак не повлияют и на остальные ключевые показатели мероприятия: в очном формате на площадке «Саранск-Арены» свое мастерство в 24 компетенциях покажут более 300 молодых людей, их работу оценят порядка 350 экспертов. Свыше 700 конкурсантов поборются за звание лучшего дистанционно на домашних площадках по 43 профессиональным направлениям. За их работой, находясь в своих регионах, в режиме онлайн будут следить около 1 тыс. экспертов.
Самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов в возрасте от 16 до 25 лет и юниоров до 16 лет ежегодно организуют в ходе реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в национальный проект «Образование».
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии