№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 51 (760) от 22.12.2021
Вы – образец государственного единения

 Глава Мордовии выступил на Съезде финно-угорских народов России

17 декабря глава Мордовии Артём Здунов принял участие в работе VII съезда Ассоциации финно-угорских народов России, который проходил в Саранске. Как и всегда, работа съезда была направлена на укрепление гражданского и межнационального единства, сохранение самобытности и традиций многонационального народа страны, гармонизацию межэтнических отношений. Его участниками стали представители 43 субъектов Российской Федерации с компактным проживанием финно-угорских народов. 
Приветствие от заместителя руководителя президентской администрации Магомедсалама Магомедова в адрес делегатов съезда зачитал главный советник департамента национальной политики Алексей Яковлев. В нем, в частности, было сказано: «Финно-угорские народы играют значимую роль в укреплении российской государственности и единства многонационального народа. Сегодня Российская Федерация по праву занимает лидирующие позиции в международном финно-угорском движении, будучи не только самым многочисленным по числу проживающих народов, историческим центром расселения финно-угорских народов, но и культурным и образовательным центром. Уникальные традиции финно-угорской культуры, сохранившие свою самобытность, являются неотъемлемой частью российской культуры, этнического и языкового многообразия России».
Глава республики Артём Здунов поприветствовал делегатов на мокшанском и эрзянском языках и поблагодарил членов АФУН за сохранение самобытной культуры. «Финно-угорские народы через столетия пронесли свои традиции. У наших народов неповторимый дух родства! Ваш съезд играет очень важную роль в культурном коде многонациональной России. Вы – образец государственного единения, в том числе и на международной арене», – подчеркнул руководитель региона.
Глава Мордовии обратил особое внимание на необходимость усиления работы некоммерческих организаций. «Сейчас у НКО очень много возможностей. Фонды предлагают множество грантов для реализации ваших идей. В этом году финансирование получили 30 проектов, и это не предел. Притом многие идеи были высоко оценены на федеральном уровне», – сказал Артём Здунов.
В своем докладе о результатах работы председатель АФУН РФ Пётр Тултаев отметил, что в ближайшие годы нужно сосредоточиться над интеграцией в цифровое пространство. Финно-угорские языки народов России уже появились в онлайн-переводчиках, под них адаптирован интерфейс социальных сетей. Стоит задача активнее работать в этом направлении и продвигать родные языки и культуру в мировую Сеть.
Версия для печати Версия для печати