№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 48 (757) от 01.12.2021
Вы наши незабудки!

 В Мордовии отметили День Матери

26 ноября в Доме республики чествовали матерей Мордовии. Праздник, появившийся в России в 1915 году и заново учрежденный Указом президента РФ Б.Н. Ельцина в 1998 году, по традиции отмечается в последнее воскресенье ноября. Символом Дня Матери в России является незабудка: маленький цветок символизирует постоянность, преданность, нежность и бескорыстную любовь — все то, чем так щедро одарила природа материнское сердце.
Глава республики подчеркнул, что День Матери – особый праздник для нас: «И это потому, что сам праздник наполнен любовью, нежностью. Низкий поклон вам, дорогие мамы!»
Укрепление института материнства, повышение рождаемости, поддержка традиционных ценностей и воспитание подрастающего поколения – всё это абсолютные приоритеты государственной политики. Глава региона напомнил: по инициативе президента внесены изменения в Конституцию России, которыми закреплено, что дети – важнейшее достояние государства. На основе этого принят ряд федеральных законов, цель которых – обеспечить достойный уровень жизни семей с детьми. Это значит, что в Мордовии продолжится активное строительство школ и детских садов, поликлиник и больниц, ипотечного жилья. Будут благоустраиваться парки и игровые зоны для детей. Создаваться условия для детского отдыха, для занятий ребят наукой, творчеством, спортом.
На сегодняшний день свыше 9,5 тысяч семей в республике получают ежемесячные выплаты на детей в рамках национального проекта «Демография».
Предоставляется государственная помощь на основании социального контракта. За 2 года его заключили свыше 6 200 семей с детьми. Также благодаря нацпроекту у женщин есть возможность бесплатно повысить квалификацию и обучиться востребованным специальностям. По этим программам дополнительное образование ежегодно получают около 300 женщин.
С июля 2021 года решением президента беременные женщины в трудной жизненной ситуации и неполные семьи с детьми в возрасте от 8 до 16 лет могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере половины прожиточного минимума в регионе.
С 1 сентября 2021 года мамам и папам по-новому оплачивается больничный по уходу за ребенком, когда родители детей в возрасте до 7 лет получают 100% среднего заработка.
В целом, в Мордовии 7 377 многодетных семей, в которых воспитывается более 24 тысяч детей. Артём Здунов отметил маму 10 детей Наталью Юдинцеву из Саранска – ей был вручен почетный диплом многодетной матери РМ I степени. Также руководитель Мордовии вручил почетные дипломы многодетных матерей II и III степени и почетные дипломы «За заслуги в воспитании детей».
 
Версия для печати Версия для печати