№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 46 (755) от 17.11.2021
В Мордовском университете – новый ректор

 Глава Мордовии Артём Здунов в четверг посетил МГУ имени Н.П. Огарева, где состоялось официальное представление исполняющего обязанности ректора Дмитрия Глушко. 

Нового руководителя вуза представил замминистра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко, он обратился к участникам встречи по видеосвязи. Замминистра ознакомил присутствующих с двумя приказами министра науки и высшего образования: об окончании срока трудового контракта с ректором Сергеем Вдовиным и назначении исполняющим обязанности ректора Дмитрия Глушко. Петр Кучеренко поблагодарил Сергея Вдовина за многолетнюю работу и вклад в развитие высшей школы.
Дмитрия Глушко охарактеризовали как высокого профессионала в сфере образования и пожелали успехов на новом поприще. Артём Здунов также выразил благодарность Сергею Вдовину за работу на благо развития университета.
Что касается университета, то перед ним стоят большие задачи, решать которые будет уже новый руководитель. «Очень хотелось бы, чтобы университет был как можно ближе к промышленности, к тем задачам, которые перед нами ставит правительство России, – подчеркнул глава региона. – Пять основных проектов мы защищали в правительстве страны, они одобрены. Один из них – развитие волоконной оптики и оптоэлектроники. Такой кластер у нас существует. Нам необходимо строить завод, нам нужны специалисты, будем развивать рынки. То же самое я хочу сказать про промышленный парк радиоэлектроники – это однозначно тема университета. И, конечно, это работа пищевого кластера – то, чем Вы, Дмитрий Евгеньевич, занимались во время работы в Министерстве просвещения РФ. Мордовия – один из центров развития школьного питания, я возглавляю рабочую группу Госсовета РФ. Мы будем развивать культуру питания, в том числе спортивного питания, отраслевого. Мы взяли на себя такую ношу, привлекаем средства. С университетом мы будем создавать Федеральный центр развития биотехнологий, будем привлекать предприятия пищевого кластера. Мы принципиально договорились об этом в ходе визита Дмитрия Чернышенко. Еще одно важное направление – туризм. У нас здесь тоже огромный потенциал. Дмитрий Евгеньевич, Вам успехов и удачи!»
«В ближайшее время мы определимся с тем, как будем формировать стратегию дальнейшего развития вуза. Надеюсь на Вашу поддержку в этом. Я слышал много хорошего о научных школах университета, уверен, что вместе мы будем много и плодотворно работать», – сказал в ответном слове Дмитрий Глушко.
Из досье: Дмитрий Евгеньевич Глушко родился 5 мая 1975 года в Якутске. Окончил педагогический институт Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова с квалификацией «социальный педагог» (2000), Российскую академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». Кандидат педагогических наук.
1994-2003 – работа учителем в школе, затем в Межведомственной исполнительной дирекции по государственной поддержке движения за здоровый образ жизни в Республике Саха (Якутия). В 2002-2003 годах занимал пост главного специалиста Комитета по делам семьи и детства при главе РС (Я).
2003-2009 – первый замминистра по молодежной политике, позже – первый замминистра науки и профессионального образования Якутии. 
2010-2014 – вице-президент Республики Саха (Якутия).
2014-2016 – министр профобразования, подготовки и расстановки кадров Якутии.
2016-2020 – заместитель гендиректора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». 
В марте 2020 года назначен заместителем министра просвещения страны. 19 мая того же года стал первым замом министра. С мая 2021 года трудился заместителем генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ).
 
Версия для печати Версия для печати