№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 37 (746) от 15.09.2021
Живи, лес!

В Мордовии посадили более 10 тысяч сеянцев сосны

11 сентября Мордовия присоединилась к всероссийской акции «Сохраним лес». В Большеберезниковском районе у посёлка Присурский было высажено 10 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. Участниками экологической акции стали более 300 человек, в том числе и врио главы региона Артём Здунов.
Погода не подвела. Вступившая в свои права осень порадовала безоблачным небом, мягким и нежарким солнцем, золотом увядающей листвы, прозрачным сентябрьским воздухом. Пронзительная красота природы не оставила равнодушным, пожалуй, никого из участников акции.
«Мы так рады, что решили приехать сюда всей семьей, – рассказали супруги Елизавета и Олег Пивкины из Саранска. – Подумали: почему бы не провести выходной день с пользой и для республики, и для души. Взяли с собой детей. Такая здесь красота! Скоро зашумит на этом месте молодой лес, и будет очень приятно знать, что он посажен и нашими руками».
Представители Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии пояснили, почему было решено высадить именно сосну. Условия местности здесь лучше всего подходят именно для хвойных пород.
Старт акции дали Артём Здунов, начальник Департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский, министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Алексей Ларькин.
«Мне очень приятно, что мы здесь собрались, что сделали это по собственной инициативе. Высаживать лес – очень благородное дело, это работа на благо будущих поколений. Я благодарю каждого из вас за то, что мы делаем это вместе», – сказал Артём Здунов.
«В этом году в рамках акции «Сохраним лес» в стране будет посажено 70 миллионов деревьев. Республика Мордовия одной из первых сегодня массово вышла на это грандиозное мероприятие, – отметил Александр Орнатский. – Нам есть, что беречь – в Приволжском федеральном округе в этом году сгорело более 26 тысяч гектаров леса, поэтому наш труд на благо российского леса будет оценен нашими потомками. В добрый путь!».
«Очень здорово, что у нас столько людей, неравнодушных к природе. Лес – это основа нашего экологического благополучия», – подчеркнул Алексей Ларькин и как профессиональный лесовод (инженер лесного хозяйства по образованию) провёл мастер-класс по высадке сеянцев. Выяснилось, что здесь, как и в любом деле, есть свои тонкости и секреты, один из которых – специальный инструмент: меч Колесова, с его помощью делается особая лунка для сеянца. Если все будет сделано правильно, сеянец хорошо укрепится в лунке, а через несколько лет молодая сосенка пойдёт в бурный рост – будет подрастать до полуметра в год. А вот шишек придётся ждать лет двадцать – срок немалый, но его как раз хватит для того, чтобы сегодняшние юные участники акции успели стать родителями и смогли показать своим детям лес, который они сами высадили. Это ли не преемственность добрых семейных и общечеловеческих традиций?
Общими силами, дружно и весело за час с небольшим у поселка Присурский было засажено 1,5 гектара будущего леса. А всего на землях лесного фонда республики в этом году будет высажено более 2 миллионов сеянцев сосны на площади более 530 га, в том числе на лесных участках, пострадавших от пожаров и ветровалов в предыдущие годы.
 
Версия для печати Версия для печати