№ 38 (747)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 36 (745) от 08.09.2021
Попытка номер пять

 В Минэкономразвития РФ предложили новый вариант реанимации «Лисмы»

В ближайшее время в Мордовии может появиться новая зона, но не та, с которой принято ассоциировать наш регион, а особая экономическая. Ее планируют разместить на базе бывших производственных площадей завода «Лисма». А это около 80 гектаров в центре Саранска, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Альтернативный вариант – создание там промышленного парка.

Амбициозные планы были озвучены в ходе рабочей поездки в республику министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Гость посетил ряд предприятий, побеседовал с предпринимателями, а также провел совещание по вопросам развития региона.
Разумеется, на встрече вспоминали про закредитованность и госдолг республики – самый высокий в России – и связанные с этим ограничения. «Сейчас ситуация взята под контроль. По поручению президента коммерческие кредиты регионов заменены бюджетными, долговая нагрузка снизилась. Важно, чтобы проблемы с госдолгом не мешали республике развиваться, – констатировал министр. – Для этого необходимо снять хотя бы часть запретов на капитальные вложения. В республике разработана программа финансового оздоровления, согласованная с Минфином РФ».
«С IV квартала прошлого года задолженность консолидированного бюджета снизилась в 1,8 раза, – подчеркнул врио главы Мордовии Артем Здунов. – Кредиторка была огромная – по школам, по больницам были арестованы счета. Постепенно выбираемся из этой ситуации».
Максим Решетников высоко оценил промышленный потенциал заводов и фабрик Мордовии и ход нацпроекта «Производительность труда» в регионе. Результаты этой работы гость увидел при посещении рузаевской площадки «РМ Рейл» и саранского фармацевтического предприятия «Биохимик». Глава минэкономразвития РФ подчеркнул, что идея нацпроекта заключалась в том, чтобы запустить процессы саморазвития. И участникам проекта в Мордовии это удалось: экономические процессы перестраиваются по принципам бережливого производства. А в итоге растет производительность труда (на «Биохимике», например, до трех раз), а вместе с ней и зарплата.
Коснувшись еще раз судьбы некогда самого известного в Мордовии предприятия – АО «Лисма» – гость отметил, что сейчас предпринимаются попытки перезагрузить производство, найти новые ниши на рынке. «Мы посоветуемся, выработаем единую позицию, – резюмировал Максим Решетников. – Это отличная площадка, которой надо заниматься, потенциальная точка роста – потому что компетенции Мордовии в области светотехники и оптики уникальны в масштабах страны».
 
Версия для печати Версия для печати