№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 23 (732) от 09.06.2021
Сделать мир вокруг себя чище

В Мордовии появятся современный полигон и комплекс по утилизации ТКО

В рамках национального проекта «Экология» в Мордовии будет построен новый полигон ТКО мощностью 250 000 тыс. тонн. Проводится работа по переводу земельного участка из категории сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения.
Таким образом, будет обеспечена возможность бесперебойного вывоза отходов со всей Мордовии на полигон, соответствующий природоохранному законодательству. Все ныне существующие на территории республики объекты по размещению отходов будут выведены из эксплуатации. Захоронение ТКО будет проводиться без вреда для населения и окружающей среды, а извлеченные в процессе переработки отходы будут использоваться в качестве вторичных ресурсов. Будет уменьшен объем твердых коммунальных отходов, направляемых на захоронение, а также созданы необходимые технологические предпосылки для дальнейшей утилизации отходов.
Кроме того, предполагается начать строительство объекта обработки мощностью 150 000 тыс. тонн в год, позволяющего делать сортировку отходов, образующихся на территории региона. Эта работа также направлена на снижение негативного воздействия твердых коммунальных отходов на окружающую среду и здоровье людей, а также на вовлечение ТКО в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья и материалов.
В своем инстаграме временно исполняющий обязанности главы Мордовии Артём Здунов заявил, что нас всех уже в этом году ожидают качественные изменения в системе обращения с мусором. На полигоны больше не будут вывозить листву, ветки и деревья. Это позволит снизить число возгораний и вредных выбросов в атмосферу. «Из веток и другого растительного мусора будут производить компост для использования в сельском хозяйстве», ‒ сказал он.
Отметим, что в прошлые выходные Артём Здунов в Саранске провел рабочую встречу с генеральным директором REMONDIS International GmbH Торстеном Вебером. Стороны запланировали к 2024 году создать на территории республики мусоросортировочный комплекс, линию компостирования, линию по производству альтернативного топлива, мусороперегрузочные станции и новый полигон по размещению твердых коммунальных отходов.
 
Версия для печати Версия для печати