№ 41 (750)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 29 (738) от 21.07.2021
Хорошая, системная работа

 Правительство России намерено и дальше помогать Мордовии

16 июля в Мордовию с рабочей поездкой приезжал вице-премьер правительства, курирующий в нем строительство и инфраструктурные проекты, Марат Хуснуллин. 
На встрече с временно исполняющим обязанности главы Мордовии Артёмом Здуновым в Доме республики обсуждались вопросы исполнения в регионе национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Также под председательством Марата Хуснуллина состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития региона. Обсудили реализацию новых инвестиционных проектов, обеспечение сбалансированности бюджета, развитие жилищного и дорожного строительства, а также состояние жилищно-коммунального хозяйства и подготовку к осенне-зимнему периоду.
Вице-премьер подчеркнул, что федеральный центр заинтересован в динамичном развитии региона, укреплении его финансовой устойчивости. «Большой бюджетный долг республики – это тяжелое наследие, и проблему надо системно решать. Жители Мордовии не должны страдать от этой долговой нагрузки, региону нужно развиваться, – отметил Марат Хуснуллин. – Я приехал с хорошей новостью – вчера правительство выделило республике дополнительную финансовую поддержку – 1,5 млрд рублей».
Кроме того, две недели назад регион получил дополнительно полмиллиарда рублей на ремонт дорог. Они пойдут в муниципалитеты, на дороги местного значения, в нормативное состояние приведут около 50 км самых разбитых дорожных участков.
«Всего в этом году федеральный бюджет оказал региону поддержку в размере 7 млрд рублей, и на этом мы не остановимся, – подчеркнул Марат Хуснуллин. – Правительство России настроено помогать Мордовии, потому что мы видим хорошую, системную работу управленческой команды. Республика не просит денег, а работает сама, в частности, разработала комплексную программу социально-экономического развития на несколько лет. В ней определены отрасли экономики, которые дадут в ближайшее время большой прирост. Также я поддерживаю идею о развитии агломерации Саранск – Рузаевка, которая должна иметь хорошее транспортное сообщение».
Касаясь основной темы, Хуснуллин заявил, что самым важным инструментом жилищного строительства является участие республики в специальной программе стимулирования этой отрасли: «Стимул» – одна из наиболее востребованных в регионах программ. Механизм очень простой: больше денег получают те регионы, где вводятся больше квадратных метров. Мордовия активно участвует в этом проекте. Детские сады, школы, дороги, инженерные коммуникации – результат работы программы, мы будем её продолжать. Вчера мы утвердили правила распределения инфраструктурных бюджетных кредитов, а это почти триллион рублей на 4 года. 150 миллиардов рублей для регионов РФ будет выделено на ЖКХ. Артём Алексеевич поставил передо мной вопрос о ветхих инженерных сетях в Мордовии. Я обещаю, что мы найдем возможность из фонда ЖКХ предоставить региону средства на развитие инженерной инфраструктуры. Задача команды – работать, готовить документацию, мобилизовать строителей, улучшить работу заказчиков. Мы приняли решение, что все регионы, которые работают с опережением, смогут получать средства из лимитов следующих лет».
На совещании обсудили некоторые проблемные вопросы по незавершенному строительству и, в первую очередь, так называемый универсальный зал на площади Тысячелетия в Саранске. «Объект нужно закончить – уже поздно обсуждать, правильное это было решение или нет, строить его надо, – подчеркнул вице-премьер. – Раз уже потратили деньги, нужно ввести его в эксплуатацию, чтобы дети могли заниматься спортом. А вообще такие недострои появляются из-за непрофессионализма заказчиков. Я как профессиональный строитель считаю, что любой объект, если он не является специфичным или сложным, должен строиться не более трех лет. И нельзя начинать строить, если нет финансового обеспечения».
На совещании обсудили план-график строительных работ на этом объекте. Напомним, правительство России приняло решение о выделении на завершение строительства более  851 млн рублей. 
 
Версия для печати Версия для печати