№ 30 (739)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 25 (734) от 23.06.2021
Поклонимся великим тем годам…

 В Мордовии почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Вчера в Саранске, как и повсюду в Мордовии, проходила святая для каждого из нас акция памяти жертв Великой Отечественной войны, которая началась ровно 80 лет назад. Задумайтесь об этом: в годы Великой Отечественной войны в Красную армию только из сел и городов Мордовии были призваны 241 тыс. граждан, каждый пятый житель республики. Домой вернулись лишь 111 тысяч. До настоящего времени достоверно известно о судьбах и местах гибели только около 57 тыс. человек, более 73 тысяч считаются пропавшими без вести. В основном это были молодые и сильные мужчины, от 18 до 36 лет… 
Утро 22 июня 1941 года перевернуло жизни всех жителей нашей страны. Для них это был обычный воскресный день, в школах прошли выпускные вечера, дети беззаботно радовались каникулам, наполненным играми и приключениями, кто-то шел в кино или театр, сидел на террасах кафе или просто гулял по улицам. Сегодня мы чтим эту дату как День памяти и скорби, но наши предки запомнили ее как день начала войны. Почти четыре года, 1418 дней и ночей, несмотря на все тяготы и лишения, наши деды и бабушки, прадеды и прабабушки прилагали все усилия для того, чтобы эта страшная война закончилась Победой, нашей Победой. Такие события никогда не сотрутся из истории страны: они должны навсегда остаться в наших сердцах.
Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Алексеевич Берчиков делится своими воспоминаниями о начале войны: «Я учился в 8-й специальной Ленинградской артиллерийской школе. И вдруг… объявление, началась война. Мы пошли в военкомат и вступили в армию народного ополчения. Пешком вышли из Невской Лавры в 4 часа утра 18 июля. Ждали, что нас вооружат, а нам на троих одну винтовку дали, к ней десяток патронов, по 2 гранаты и 2-3 бутылки зажигательной смеси. Просто на тот момент оружия не было.
Я не помню, чтобы был страх. Было другое чувство: ты здесь – это твое, другого у тебя ничего нет больше. Ребята, мы имели дело с кадровой немецкой армией, которая в то время была сильнейшей в мире, и мы ее победили. Этим гордиться надо».
Каждый год, 22 июня, в День памяти и скорби, проходит общенациональная акция «Свеча памяти», когда по всей России зажигаются свечи. В ночной тишине, в память о тех, кто был достоин жизни, радостной и счастливой, но отдал ее, чтобы жили мы ‒ их потомки.
В этом году, как и год назад, акция «Свеча памяти» проходила в онлайн-режиме. И каждый россиянин мог зажечь свою свечу, зайдя на ресурс деньпамяти.рф. Каждая виртуальная свеча – это 1 рубль, который будет выделен на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны.
Все средства, собранные с 15 по 22 июня, будут направлены благотворительным фондом «Память поколений» на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. «Кроткое пламя свечи, колышущееся на ветру, – это символ памяти нашего сердца: чем больше свечей зажжется в ночь на 22 июня 2021 года, тем больше людей откликнется и скажет «спасибо» всем, чьи жизни навсегда изменились 22 июня 1941 года. Нас миллионы – благодаря «Свече памяти» вместе мы можем поблагодарить ветеранов не только словом, но и делом. В эти дни мы должны задуматься о том, как мы храним мирное настоящее, оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней, как доказываем, что эта цена была ненапрасной», ‒ говорит Екатерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений».
 
Версия для печати Версия для печати