№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 16 (725) от 21.04.2021
Прощай, легенда!

 Великий уроженец Мордовии скончался на 98-м году жизни 

 
19 апреля на 98-м году жизни скончался первый чемпион мира, первый олимпийский чемпион по хоккею в составе сборной СССР, уроженец Мордовии Виктор Григорьевич Шувалов. На Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо (Италия) он принял участие в семи матчах, забил пять шайб. На чемпионатах мира сыграл в 15 встречах, в которых отличился 13 раз. На его счету 150 матчей в чемпионатах СССР и 222 заброшенные шайбы.
 
Виктор Шувалов — уроженец села Наборные Сыреси (тогда – Козловского, а сегодня – Атяшевского района Мордовии), предвоенные и годы войны провел в Челябинске, работая на заводе и играя за заводскую команду в «русский» хоккей с мячом. В 1949-м отправился покорять Москву, в которой прожил до конца своих дней. 
Виктор Шувалов — олимпийский чемпион 1956 г., двукратный чемпион мира (1954, 1956 гг.) и трёхкратный чемпион Европы (1954, 1955, 1956 гг.). В составе легендарного ВВС МВО Василия Сталина и ЦДСА пять раз становился чемпионом страны (1951-1953 гг., 1955 г. и 1956 г.). Шувалов был центрфорвардом первой легендарной тройки нападения в отечественном хоккее (Бабич – Шувалов – Бобров), товарищем и современником великих Николая Семёновича Эпштейна, Анатолия Владимировича Тарасова, Бориса Павловича Кулагина, Виктора Васильевича Тихонова… На протяжении долгих лет оставался последним живым участником той великой команды и свидетелем той грандиозной эпохи. Его имя навсегда останется в истории советского и российского хоккея.
Весь спортивный мир, люди хоккея глубоко соболезнует родным, близким, друзьям и коллегам Виктора Григорьевича.
 
Версия для печати Версия для печати