№ 2 (711)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 1 (710) от 06.01.2021
Спасти чью-то жизнь

 В мордовском МЧС отметили героев 2020 года

Ежегодно Главное управление МЧС России по Республике Мордовия составляет список самых героических поступков. Но героями этих историй становятся обычные люди. Не имея профессиональных навыков и оборудования под рукой, они делают самое главное – спасают чью-то жизнь.
В 2020 году самые большие симпатии профессионалов вызвало хладнокровие 13-летней девочки Ксении. В начале марта в Саранске загорелась квартира в доме №41 по улице Косарева. В жилище находилось двое детей: Ксения и её шестилетний брат. Мама ненадолго отлучилась к соседке. Ксения сначала вывела брата на лестничную площадку, а затем вернулась в квартиру и начала самостоятельно тушить пожар, заливая полыхающую мебель водой из ведра. Вскоре она поняла, что одной ей не справиться, схватила брата в охапку и выбежала на улицу.
В конце марта в Ардатовском районе произошел пожар в поселке Лесозавод, горел двухквартирный жилой дом. В этот момент на улице находилась компания из девяти ребят, от 13 до 17 лет. Заметив сильный дым, ребята побежали к месту возникновения пожара. Один из товарищей сразу стал звонить спасателям. Остальные начали таскать воду из колодца, чтобы сбить пламя. Внутри дома во время возгорания находилась 87-летняя женщина и её сын, который спал на печи. В этот момент к ребятам подбежали односельчане, один из которых залез внутрь дома и через открытое окно помог пожилой хозяйке покинуть горящий дом. Сын старушки сам сумел выбраться через горящую дверь, а юноши оказали ему первую помощь.
В посёлке Торбеево девятилетняя Настя Чулкова спасла своего одноклассника, провалившегося под лёд. Дети ходили на пруд смотреть рыбок. Мальчик вышел на край льда и провалился в холодную воду. «Сначала я хотела побежать за взрослыми, но поняла, что счёт идет на секунды и решила сама помочь однокласснику», — рассказывает Настя.
Ещё одной трагедии на воде удалось избежать в Большеберезниковском районе. В начале мая из реки Кша там спасли пятилетнюю девочку. Малышка находилась в райцентре у родственников и вместе с другом играла во дворе. Постепенно дети переместились к водоему. Увидев цветы на берегу, девочка решила сорвать их, но, не сохранив равновесие,  упала в реку. Мальчик сразу побежал за помощью. Первыми его крики услышали находившийся на огороде Сергей Пуникаев и мужчина, который рыбачил на соседнем берегу. Совместными усилиями девочка была спасена.
В конце июля в Саранске заполыхал гараж на улице Кооперативная. Неподалеку от места происшествия находился Владислав Савельев, он менял колеса на машине и увидел большой столб дыма. «Было видно, что огонь от гаража переходит на кровлю соседнего строения, где была открыта дверь. Я сразу зашел внутрь здания. Люди были в панике, метались от страха. Я быстро спросил, где находится щиток, выключил его и помог жильцам дома выйти на улицу», — рассказывает мужчина. Около гаража располагался баллон с горючей жидкостью, который в любой момент мог взорваться. К счастью, этого удалось избежать.
20 сентября произошел крупный пожар в поселке Торбеево. Огонь охватил дом, баню и гараж, принадлежащие 61-летнему мужчине. Пожар заметил сотрудник исправительной колонии №7 Виталий Баранов, который проезжал мимо. Подъехав ближе, он поспешил разбудить хозяев, но на стуки в дверь и окна никто не ответил. Вместе с подоспевшими Юрием Кондрашовым и Николаем Трепаловым мужчина разбил окно и помог хозяину выбраться наружу.
23 сентября житель Саранска Виталий Сульдин спас из горящего дома 91-летнюю соседку. Виталий услышал крики из горящей квартиры, залез в нее через крышу соседнего магазина и помог пенсионерке выбраться на улицу. Прибывшие сотрудники МЧС снимали женщину и её спасителя с козырька магазина с помощью автоподъемника. 
 
Версия для печати Версия для печати