№ 2 (711)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 48 (704) от 25.11.2020
Первые шаги нового главы

 Артем Здунов обозначил главные приоритеты

На прошлой неделе на «капитанском мостике» в руководстве республики произошли знаковые изменения. Тяжелый штурвал власти из рук Владимира Волкова принял делегированный в регион-13 по распоряжению президента России выпускник так называемой «школы губернаторов» Артем Здунов. Таким образом, республику впервые за очень долгое время возглавит человек со стороны, ведь, как известно, новый врио главы Мордовии родился в Казани. На прежнем месте работы – правительство Республики Дагестан – 42-летний чиновник занимал пост премьер-министра, поэтому, надо полагать, процесс вхождения в курс дел пройдет в экспресс-режиме. 
Представление Артема Здунова республиканскому «активу» произошло 19 ноября при участии полпреда президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Одной из важнейших задач, которые стоят перед новым врио главы Мордовии, полпред назвал противодействие распространению коронавирусной инфекции. «Мордовия – 
один из десяти регионов, где сложная ситуация со свободным коечным фондом для больных коронавирусом, – сказал Игорь Комаров. – Также особого внимания требуют вопросы обеспечения лекарствами больниц, аптек, всех нуждающихся граждан и улучшения работы поликлиник, амбулаторного звена, для того чтобы все люди своевременно получали медицинскую помощь. Если говорить о долгосрочных планах, то необходимо сохранить преемственность по тому позитивному, что было сделано предыдущим руководством. Во-первых, мы видим, что Саранск и Мордовия очень достойно выглядят, большие усилия прилагались в создании социальной, спортивной, дорожной инфраструктуры, эту работу нужно продолжить. А из проблемных тем – вопросы долговой нагрузки, которые во многом препятствуют развитию экономики региона, это требует особого внимания, а также базовая проблема – рост доходов населения, улучшение условий жизни, которые, соответственно, требуют развития экономики, промышленности и сельского хозяйства».
Таким образом глава государства в лице своего полпреда Игоря Комарова обозначил три главные задачи, стоящие перед новым руководителем Мордовии: борьба с пандемией, оздоровление финансов республики и дальнейшее развитие производственных мощностей и социальной сферы.
Артем Здунов сразу же успокоил тех жителей Мордовии, которые готовы были считать его «пришлым» и «временщиком». «Все мои корни из Мордовии – все бабушки и дедушки похоронены здесь, родители, дай Бог им здоровья, сейчас живут в Татарстане, они переехали, так как отец – военнослужащий. Но родители в Мордовии, как говорится, и учились, и женились, так что регион – родной, земля – 
родная, любовь к этому краю передалась мне с молоком матери». Что касается корней и малой родины, то нам известно, что предки Артема Здунова родом из Атяшевского района, и в частности, из села Лобаски.
В тот же день новый руководитель республики провел рабочее совещание по вопросам борьбы с коронавирусом. Артем Здунов поручил проработать комплекс мер по противодействию распространения инфекции: коечный фонд, обеспечение лекарствами, привлечение волонтеров к мониторингу ситуации и пр. Наиболее эффективные из них будут вынесены для обсуждения на заседание оперативного штаба, которое состоится в ближайшее время.
Затронув тему расширения коечного фонда в ковидных госпиталях, Артем Здунов поручил своим подчиненным проработать вариант строительства быстровозводимого госпиталя. Напомним, что Артем Здунов – только что из Дагестана, где такие госпитали были развернуты по личному распоряжению президента России при непосредственном участии Министерства обороны РФ. «Нам нужно быть готовыми к любому развитию событий», – 
подчеркнул Артем Здунов.
На следующий день врио главы Мордовии провел серию рабочих встреч с премьером правительства Мордовии Владимиром Сушковым и руководителями ключевых министерств и ведомств. Обсуждались вопросы реализации национальных проектов.
Артем Здунов подчеркнул, что в условиях распространения пандемии именно нацпроекты являются катализатором экономической активности, важным механизмом поддержки хозяйствующих субъектов, а также источником создания новых рабочих мест – с учетом не самой лучшей обстановки с занятостью населения в республике региональные министры должны взять этот вопрос на особый контроль.
«На будущее – каждый министр, даже если строятся социальные объекты, должен понимать: там всегда должны образовываться рабочие места. Вопрос с занятостью – один из самых актуальных в республике, поэтому необходимо сделать внутренний план по министерствам по созданию рабочих мест. Особый упор – на экономический блок, министерства сельского хозяйства и промышленности. Если мы что-то строим – у нас должны появляться новые рабочие места», – подчеркнул Артем Здунов.
 
Версия для печати Версия для печати