№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 14 (254) от 04.04.2012
Деревья умирают стоя...

Чем угрожает «сосновая болезнь» Большеберезниковскому дому-интернату

В ряде лесных массивов Мордовии сложилась малоутешительная картина: корневой губкой в различной степени оказались поражены многие деревья ели и сосны. Так, в зоне отдыха Больших Березников в направлении поселка Присурский и села Марьяновка сосновые насаждения умирают, можно сказать, на глазах сотен и тысяч жителей этого живописного уголка республики. А в районе здешнего Дома-интерната для престарелых и инвалидов опасной болезнью охвачено, по оценкам специалистов, более 300 гектаров. Кроме того, очаги заражения корневой губкой обнаружены в лесах около сёл Симкино, Черная Промза, Бузаево и других населенных пунктов.

 

 

Такая ситуация сегодня вызывает большую тревогу не столько в плане нанесения прямого ущерба живой природе, сколько в связи с угрозой возникновения массовых очагов лесных пожаров. На некоторых участках наблюдается ветровал, быстрое усыхание и полный распад сосновых насаждений. Не дай Бог, в летний зной в этих местах по какой-то причине вспыхнет огонь, беды никому не миновать, в том числе и вышеназванному Дому-интернату, который находится в зоне чрезвычайного риска.

- Мы полагаем, что дефицит влаги и аномальная жара лета 2010 года в какой-то мере  способствовали развитию корневой губки даже в тех местах, где раньше эту болезнь не замечали, - рассказывает директор ГКУ РМ «Березниковское территориальное лесничество» А.Ф. Авдонин. – Что касается предупреждения возникновения очагов возгорания в летний период, уже сейчас принимаются конкретные меры. С этой целью проводим санитарные и сплошные рубки зараженных грибком деревьев. Эту работу в основном выполняют арендаторы лесных угодий. Постараемся, чтобы до конца текущей весны вывезти сухостой со всех участков, представляющих наибольшую опасность в условиях жаркой погоды.

В принципе, корневая губка поражает хвойные породы деревьев в любом возрасте. Источником инфекции, по мнению специалистов, являются зараженные грибком пни, корни и даже обрезки корешков. Под воздействием корневой губки происходит отмирание корней, развивается корневая и стволовая гниль. Откуда же появляется изначально сам грибок? В Березниковском территориальном лесничестве высказали следующую версию. Предвестником болезни сосен, якобы, является почва, которая несколько десятилетий назад относилась к земле сельскохозяйственного назначения. Сохранившиеся в ней споры определенных видов грибков, видимо, и повлияли на здоровье лесных насаждений.

Никто не дает гарантию в том, что после санитарной или сплошной рубки пораженных корневой губкой деревьев болезнь не будет распространяться на вполне здоровые насаждения. Говорят, если дерево удаляется весной или летом, то необходимо сразу же обработать пень антисептиками с целью предотвращения развития на нем плодовых тел корневой губки.

- Мы не в состоянии обрабатывать пни с помощью ранцевого опрыскивателя, - говорит А.Ф. Авдонин. – Для этого у нас нет ни сил, ни средств. Подобные меры защиты можно проводить, на мой взгляд, лишь в парках культуры и отдыха, где не так уж много сосен, как в лесу. Мы поступим иначе: на освободившихся лесных участках станем культивировать качественный посадочный материал других пород деревьев, например, дуба, березы.

По сведениям, полученным из Министерства лесного и охотничьего хозяйства иприродопользования РМ, в настоящее время в Мордовии насчитывается около 700 тысяч гектаров лесов, в том числе около половины этих угодий нынче находятся в пользовании арендаторов. Согласно Лесному кодексу, многие затраты в лесном хозяйстве возлагаются на тех же арендаторов. Здравая логика подсказывает, что они должны быть заинтересованы в оперативной ликвидации очагов зараженных сосен: чем раньше произведут рубку деревьев, тем больше шансов заработать хоть какие-то деньги на переработке «некондиционной» древесины. Однако на практике, к сожалению, чаще бывает по-другому: деревья болеют, падают и погибают, обостряя тем самым пожароопасную обстановку.

Начальник отдела охраны и защиты лесов Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ В.И. Кудашкин нам сообщил, что на начало 2012 года на территории Республики Мордовия числилось почти 10 тысяч гектаров лесов, пораженных корневой губкой. Только в прошлом году эта опасная болезнь, можно сказать, погубила 200 гектаров сосновых насаждений. На более чем 400 гектарах зараженные корневой губкой деревья были вырублены частично или полностью. Несмотря на это, наши леса продолжают быстро стареть и умирать. Так, сосновые деревья на отдельных участках не доживают и до 50-60 лет, тогда как средний возраст рубки этих насаждений, например,  в Березниковском территориальном лесничестве составляет 81 год. Разница – двадцать-тридцать лет!

Стоит заметить, что в целом по республике сейчас насчитывается порядка 25 тысяч гектаров лесов, которым нанесен определенный ущерб от очагов вредных организмов – хвое- и листвогрызущих насекомых, различных грибковых заболеваний деревьев. Плюс около 12 тысяч гектаров, уничтоженных только за последние два года в результате лесных пожаров.

- Понятно, что лес тоже требует к себе внимания со стороны человека, - рассуждает В.И. Кудашкин. – Могу сказать, что работники нашей отрасли вместе с арендаторами лесных угодий ежегодно восстанавливают больше одной тысячи гектаров насаждений. Есть в республике специальные питомники, откуда берем саженцы деревьев. Предпочтение отдаем хвойным породам, в общем объеме насаждений они занимают примерно 80 процентов.

 «Лес шуметь не перестал» - под таким названием издал свой роман известный мордовский писатель К.Г. Абрамов. Кстати, уроженец Большеберезниковского района. Сорок-пятьдесят лет назад на родине Кузьмы Григорьевича (село Старые Найманы) лес, действительно, шумел и привлекал людей своим колоритом и богатством. Однако теперь он явно другой: то зверья в лесных гущах стало меньше; то, говорят, грибы и ягоды  опасно есть из-за таинственного здешнего полигона вредных отходов; то деревья начали умирать стоя от непонятных болезней... Живи сейчас рядом с нами великий мастер художественного слова, он, наверное, иные мысли высказал бы о лесе – легких нашей природы...

Н. Атласов.  

Версия для печати Версия для печати