№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 13 (253) от 28.03.2012
Тонкий мир искусства

Музыкальному училищу им Л. П. Кирюкова – 80!

В этом году музыкальному училищу им Леонтия Петровича  Кирюкова исполняется 80 лет. Дата символично совпала с 1000-летием единения  мордовского народа с народами Российского государства. В юбилейный год училище ждут большие изменения и глобальная реконструкция.

 

 

История одного из старейших учебных заведений Республики Мордовия - Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова действительно богатая. Оно было открыто в 1932 году и первоначально называлось Мордовским музыкально-драматическим техникумом. В 1937 году статус учебного заведения меняется: техникум становится училищем. Продолжали открываться новые отделения. Но с началом Великой Отечественной войны до 1944 года его деятельность была приостановлена, многим учащимся и педагогам пришлось уйти на фронт. В послевоенное время работа училища восстановилась. И в 1966 году ему было присвоено имя народного артиста МАССР Л.П. Кирюкова.

В жизни училища грядут большие перемены. В связи с 1000-летием единения мордовского народа с народами Российского государства реконструкция здания музучилища включена в программу «Стройки тысячелетия». Строительство уже в полном разгаре. Начат капитальный ремонт учебного корпуса училища. А из его окон видно, как вовсю кипит возведение современного семиэтажного общежития для учеников и работников сферы культуры. Также планируется постройка концертного  зала республиканского значения на 350 мест и установка в этом зале настоящего органа. Проект реставрации, разработанный Мордовским институтом инженерных изысканий, выглядит очень необычно. Крыльцо учебного корпуса предполагается сделать в виде рояля, а сам корпус представить в виде фортепианных клавиш. Строительство и реконструкцию планируют закончить к началу нового учебного года.

В музучилище ведется обучение по четырем академическим направлениям подготовки: «Инструментальное исполнительство» (по видам инструментов), «Вокальное искусство», «Хоровое дирижирование», «Теория музыки». Открывается новое - «Эстрадное отделение» со специализациями «Эстрадный вокал» и  «Инструменты эстрадного оркестра». Обучение осуществляется на очной форме в течение 3-х лет и 10 месяцев. Документы могут подать учащиеся как 9-х, так и 11-х классов, выпускники других учебных заведений. Прием осуществляется по результатам ЕГЭ (русский язык, литература) и творческих испытаний (в зависимости от выбранного направления). В музыкальном училище им Л.П. Кирюкова студенты-бюджетники  получают академическую и социальную стипендии. В последнее время оно тесно сотрудничает с регентским отделением местного Духовного училища. То есть студенты имеют возможность обучаться параллельно в двух учебных заведениях и в итоге получить две квалификации – дирижера академического хорового коллектива и руководителя церковного хора. Обучение в музыкальном училище дает множество, с первого взгляда, незаметных преимуществ: получив инструментальную квалификацию, на срочную армейскую службу молодые люди направляются в музыкальные роты. Например, многие выпускники Саранского музыкального училища служили и служат в духовом оркестре Московского военного округа.

Судьба разбросала выпускников в разные концы света: Европу, Африку, Японию, Америку и во все уголки России. Конечно, основная часть выпустившихся ребят трудится и на благо нашей республики: коллективы «Умарина», «Разгуляй», многие работают в оркестре и хоре Музыкального государственного театра  им И.М.Яушева. Известными выпускниками музучилища являются композитор Нина Кошелева, лауреаты престижных международных конкурсов  Елена Япарова, Константин Брыжинский, Ирина Филаткина, Илья Стеньшин, Олег Верещагин и многие др.

- Удивительно, что некоторые из студентов вообще не имели никакого начального музыкального образования. Такое возможно при поступлении на дирижерско-хоровое,  вокальное и даже духовое отделения. Ребят обучают музыкальной грамотности с нуля. «Бывали случаи, когда дети, не зная нот, приходили к нам учиться, - рассказывает директор музучилища им Л.П. Кирюкова Оксана Евгеньевна Симкина, - а потом они поступали в консерватории! Конечно, фортепианное, струнно-смычковое и народное отделения предполагают владение навыками игры на инструментах. Закончив наше училище среднеспециального музыкального образования, ребята поступают в вузы Саранска, в консерватории Казани, Москвы и Санкт-Петербурга и успешно учатся».

Уникальность музыкального училища проявляется в яркости творческого коллектива преподавателей. Многие из них имеют почетные звания, ученые степени и знаки отличия «за высокие достижения» в сфере культуры, являются членами Союза композиторов России. Преподаватели училища участвуют в научно-практических, педагогических конференциях и семинарах разного уровня, проходят повышение квалификации и концертируют за границей: в Австрии,  Венгрии, Болгарии, Испании. Дирекция учебного заведения ставит перед собой цель: принимать преподавателей только с консерваторским образованием, чтобы поддерживать высокий уровень знаний учащихся.
Кроме учебы, студенты ведут активную концертную деятельность – выступают в библиотеках, детских садах, школах, перед ветеранами. Ансамблевые коллективы часто выезжают на гастроли по районам. Ребята постоянно принимают участие в конкурсах разного масштаба: начиная от городских и заканчивая международными. Они всегда будут рады сыграть и спеть для вас!

Среди студентов есть стипендиаты Главы Мордовии, Президента РФ, лауреаты российского конкурса «Одаренные дети». За последние два года из 150 человек, принявших участие в конкурсах, 135 стали лауреатами и дипломантами. Но несмотря на желание учиться, ребята не всегда могут осуществить задуманное в полной мере. Иногда выезды в соседние регионы на концерты и конкурсы представляются невозможными. Всему причина - нехватка денежных средств в бюджете училища. Хочется верить, что люди еще не забыли о роли искусства в жизни каждого из нас, поэтому музыкальное училище им Л.П. Кирюкова приветствует любую спонсорскую помощь,  направленную на развитие творческих способностей его студентов.

Ежегодно на базе учебного заведения проводится республиканский конкурс «Юный виртуоз». В нем участвуют дети из разных музыкальных школ города и районов Мордовии. Специфика конкурса заключается в том, что по его результатам можно определить, кого из ребят ждет «будущее музыканта».

15 марта в городе Казани  состоялся 2-й Международный конкурс им. С. Сайдашева, где оркестр народных инструментов, руководителем которого является заслуженный работник культуры РФ и РМ Валентина Михайловна Криворотова, занял третье место 10 апреля в 18.00 в Театре оперы и балета им И.М. Яушева состоится отчетный концерт, посвященный 80-летию училища. Посетить его может любой желающий бесплатно! В концерте будут представлены: оркестры духовых и народных инструментов, симфонический и камерный оркестры, смешанный хор, ансамбли преподавателей, и, конечно же, сольное исполнение студентов музыкального училища. Для организации концерта решено использовать все технические возможности театра: применение видеоряда, особого светового решения и  сценической площадки.

Для всех желающих прикоснуться к тонкому миру искусства и получить профессиональное образование двери музыкального училища им Л.П. Кирюкова всегда открыты!

Л. Алексюнайте.

Версия для печати Версия для печати