№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 10 (250) от 07.03.2012
Птицефабрика «Атемарская»: курс на развитие производства

В своем ежегодном Послании Государственному Собранию РМ Глава  Мордовии Николай Меркушкин отметил, что агропромышленный комплекс республики при огромной и своевременной государственной поддержке продолжает занимать лидирующее положение в стране. В частности, в 2011 году производство яиц возросло на 19 процентов, и Мордовия по этому показателю вошла в первую тройку самых крупных производителей в России. В качестве одного из положительных примеров Николай Иванович Меркушкин назвал работу птицефабрики «Атемарская».

«С завершением реконструкции и выхода на полный цикл мощность птицефабрики «Атемарская» возрастет до 650 миллионов яиц в год, тогда как в советское время она производила не более 80 миллионов яиц в год».


Конечно, мы не могли оставить за пределами нашего внимания этот опыт и попросили генерального директора предприятия Виктора Васильевича Маркова рассказать о работе предприятия и ближайших планах.  

Птицефабрика «Атемарская» - предприятие с 45-летним стажем работы, заслужившее доверие потребителей и делового сообщества. Сегодня фабрика - один из крупнейших производителей яйца и продуктов его переработки, а также мяса птицы и полуфабрикатов. Добиться высочайшего качества продукции птицефабрике «Атемарская» помогает высокотехнологичное оборудование ведущих мировых производителей, грамотно организованный производственный процесс с использованием самых современных технологий, тщательный контроль на всех этапах производства. Но успехи предприятия — это, в первую очередь, результат труда профессионального коллектива, талантливых и энергичных людей, которым небезразлична судьба своей компании и отрасли в целом. Приоритетом здесь является модернизация производства. Именно грамотное использование современных технологий позволяет фабрике выходить на новые производственные рубежи, планировать перспективы развития. По итогам 2011 года, предприятием произведено 514 млн. яиц. На сегодняшний день общее поголовье птицы на предприятии насчитывает 2 млн. 400 тысяч голов и до 2014 года будет доведено до 2 млн. 520 тысяч. Кроме того, во втором полугодии текущего года будет запущен новый цех глубокой переработки яйца, где планируется производить раздельно белок и желток. Мощность цеха позволит перерабатывать до полумиллиона яиц в сутки.

В рамках успешно реализованного инвестиционного проекта введены в эксплуатацию новые корпуса для содержания ремонтного молодняка, родительского стада, инкубаторий: за 2011 год проинкубировано 4 млн.

780 тысяч яиц, а в перспективе этот показатель составит 5 млн 100 тысяч. Внедрение высокопродуктивных кроссов птицы немецкой породы «Lohmann brown-classik» (сегодня несушки этой породы составляют 100 % поголовья птицефабрики) позволило поднять яйценоскость до 314 штук в год на одну несушку. Реконструированы здания птичников и модернизировано технологическое холодильное оборудование. Следует отметить, что замена одноярусного оборудования на 4-х и 5-ярусное позволила увеличить поголовье  в три раза на тех же площадях. При этом в корпусах создается практически идеальный микроклимат и световой режим. Все здания находятся на отдельных площадках с целью поддержания ветеринарного благополучия и соответствуют европейским образцам. На  предприятии установлен новый сортировально-упаковочный комплекс. При помощи наружного конвейера немецкой фирмы «Lubing» обеспечивается транспортировка яиц непосредственно из птичников в цех сортировки, где установлена новая сортировальная машина голландской фирмы «Moba». Труд человека сведен к минимуму, практически всю работу выполняет компьютеризированный комплекс. Построены новый убойный цех и склады для хранения зерна.

Птицефабрика «Атемарская» - многоотраслевое предприятие. Кроме яиц, здесь хорошо отлажено производство мясной и молочной продукции. Крупного рогатого скота насчитывается 1830 голов, в том числе 600 коров. Продуктивность дойного стада за 2011 год составила 6991 кг и в ближайшее время планируется перешагнуть 8-тысячный рубеж. В настоящее время строится телятник на 300 голов. Скот полностью племенной, ежегодно 10 % племенных коров реализуется другим сельхозпредприятиям. В составе предприятия есть и два свиноводческих подразделения на 1500 свиней. Кроме того, птицефабрика имеет собственную пекарню, пасеку и пруд, обеспечивая население хлебобулочными изделиями, медом и рыбой.

Впереди у птицефабрики новые масштабные задачи. Главная цель — сохранять лидерские позиции на рынке, удовлетворять требования потребителей, обеспечивать высокое качество, безопасность выпускаемой продукции и достойно представлять российского производителя на мировом рынке.

ОАО «Птицефабрика «Атемарская» - предприятие высокой культуры производства. Его продукция пользуется повышенным потребительским спросом, за высокое качество неоднократно отмечалась дипломами и медалями региональных, российских, и международных выставок. Уже в третий раз птицефабрика принимает участие в Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине. На предприятии уверены, что настойчивость и профессионализм помогут и впредь добиваться успеха. Деятельность компании получила высокую оценку партнеров, руководства Министерства сельского хозяйства РФ, и самое главное — потребителей. Продукция предприятия востребована — и это является самым важным!

Успех ОАО «Птицефабрика «Атемарская» зиждется на постоянном развитии и внедрении инноваций, добросовестности и ответственности, а также постоянной заботе о своем коллективе, который, быстро сплотившись, стал большой семьей.  Этот коллектив не боится ставить перед собой самые амбициозные и смелые цели и прикладывает все усилия, чтобы их достичь.

В. Серегина.

На правах рекламы

Версия для печати Версия для печати