№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 8 (248) от 22.02.2012
Выборы и камеры

ОАО «Ростелеком» готов обеспечить видеонаблюдением около 800 избирательных участков Мордовии

До выборов Президента России остается меньше двух недель. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, ОАО «Ростелеком» назначен единственным поставщиком услуг по организации Интернет-трансляции процедур голосования и подсчета голосов избирателей. С этой целью представители компании в настоящее время ведут масштабную модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры по всей стране, в том числе в Республике Мордовия.

 

До 4 марта 2012 года «Ростелеком» намерен организовать в нашей республике свыше 700  каналов для передачи соответствующих сведений, а также установить программно-аппаратные комплексы (ПАК) для видеонаблюдения на 790 избирательных участках. По большому счету, на сегодня эти работы проводятся с опережением графика. Судя по темпам, на днях они будут полностью завершены.

Как работают приборы наблюдения в конкретной ситуации – это могли увидеть представители СМИ республики, которые были приглашены компанией «Ростелеком» на ряд избирательных участков, в частности, Лямбирского муниципального района. Журналисты убедились, что монтирование WEB- камер ведут специалисты-профессионалы. Они устанавливают систему видеонаблюдения таким образом,  чтобы ни в коем случае не была нарушена тайна голосования. Другими словами, одна камера направляется на места выдачи избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей, вторая – на стационарные и переносные урны для голосования. Кроме того, видеокамерами охватываются места погашения неиспользованных и подсчета использованных  бюллетеней.

По словам руководителя филиала в Республике Мордовия ОАО «Ростелеком» Игоря Вольфсона, к настоящему моменту в Мордовии около 70 процентов избирательных участков уже оборудованы программно-аппаратными комплексами с видеокамерами. В этом процессе участвует около 60 мобильных бригад монтажников.

Стоит заметить, что для подключения избирательных участков к Интернет-трансляции ОАО «Ростелеком» применяет различные решения организации «последней мили», в том числе использует технологии FTTb («волокно до дома») и спутниковые каналы связи. Представителей СМИ интересовал вопрос о том, какие меры предусмотрены на случай непредвиденных технических сбоев программно-аппаратных комплексов или видеокамер. Любые неполадки, как пояснили, будут устраняться специалистами аварийно-восстановительной бригады, работающей в круглосуточном режиме. Более того, «Ростелеком» готов обеспечить созданную систему видеонаблюдения на избирательных участках защитой от несанкционированного вторжения, а также других распространенных угроз.

Любопытно, что отснятый с помощью видеокамер материал будет храниться в течение года со дня официального подведения итогов голосования. Запись будет вестись на жесткий диск компьютера, установленного на избирательном участке. Одновременно видео будет передаваться по каналам связи в Центры обработки данных «Ростелекома», где также будет сохраняться на диске. Подсчитано, что в день президентских выборов в общей сложности будет записано 246 миллионов минут, или 500 лет видео.

Существенная деталь. Как рассказали специалисты ОАО «Ростелеком», после 4 марта 2012 года установленное на избирательных участках оборудование найдет применение в другой сфере, например, учреждениях здравоохранения, образовательной системы. В школах Мордовии приборы видеонаблюдения можно будет использовать с целью контроля хода единых государственных экзаменов, а в больницах – для дистанционного медицинского обслуживания населения.

Наконец, напомним, что видео-трансляция с избирательного участка будет доступна каждому, кто имеет подключение к сети Интернет и зарегистрируется в ней до 3 марта на  сайте www.webvybory2012.ru. 

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати