- Новости :: АктуальноВыпуск № 13 (513) от 31.03.2017
- Команда ФАС
Кого возьмут на прицел борцы с монополиями?
14 апреля Мордовское УФАС России отметит свое 25-летие. Все эти годы служба стоит на страже закона и защите интересов граждан. Необоснованные тарифы, ценовые сговоры, чрезмерные расходы бюджетных средств на закупки, недобросовестная реклама – это далеко не полный перечень того, с чем приходится бороться антимонопольному органу. О результатах работы и задачах службы в преддверии ее юбилея в интервью журналисту газеты «Мордовия» рассказал руководитель Мордовского УФАС России Сергей Видякин.
- Сергей Иванович, не так давно вы приняли участие в работе коллегии ФАС России. Какие актуальные вопросы обсуждались на заседании?
- Во-первых, хочу отметить, что были подведены итоги деятельности территориальных органов ФАС России. По результатам рейтинга, Мордовское УФАС из 85 территориальных управлений находится на 36 месте. За 2016 г. мы поднялись более чем на 30 позиций. Это хороший результат!
Пристальное внимание на заседании коллегии было уделено развитию конкуренции в регионах, контролю в сфере государственных закупок, тарифному регулированию… Хочу отметить, что сегодня сотрудники территориальных управлений ФАС России входят в состав региональных энергетических комиссий с правом совещательного голоса. Это значит, что мы можем высказать свое особое мнение. Если видим, что есть нарушение со стороны РЭК, то материалы направляем в центральный аппарат ФАС.
- Можно сказать, что ваше вступление на должность руководителя совпало с расширением полномочий ФАС. Как служба противостояла росту цен на продукты, лекарства и бензин?
- Согласно распоряжениям Правительства РФ и ФАС России, нам было поручено осуществлять мониторинг цен на ряд продовольственных товаров. На сегодняшний день, поскольку задача по сдерживанию цен в России выполнена, изменилась периодичность предоставления данной отчетности - с ежемесячной на ежеквартальную. Однако хочу подчеркнуть: контроль продолжается!
Что касается стоимости бензина и нефтепродуктов, именно на оптовом рынке, то здесь мониторинг цен проводится ежемесячно. С той же периодичностью осуществляется контроль за ценами на лекарства. Отмечу, что у нас работает «горячая линия». По номеру 24-34-62 любой гражданин может сообщить о нарушениях в ценообразовании.
- Выявлялись какие-либо нарушения?
- Каких-либо резких скачков цен на территории Мордовии зафиксировано не было. Этому способствовали действия региональных властей. Положительные результаты в сдерживании цен дал и контроль со стороны антимонопольной службы.
- Продолжим тему продовольствия. На сайте УФАС появилась информация о масштабной проверке торговых сетей. Чем она вызвана?
- Проверка проводится по всей России на основании поручений Правительства РФ и ФАС России. Она связана с изменениями, внесенными в Закон о торговле № 381-ФЗ Федеральным законом от 03.07.2016 № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Поясню, что в настоящее время предусмотрена обязанность торговых сетей размещать информацию об условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора, размещенного на своих официальных сайтах в сети Интернет.
Кроме того, теперь сумма вознаграждения, установленная в договорах поставки, не должна превышать пяти процентов от цены приобретенных продуктов питания.
В рамках проводимых проверок инспекцией антимонопольного органа проверено более 400 договоров поставки, в некоторых из которых выявлены признаки нарушения требований закона о торговой деятельности.
В настоящее время проверка в Мордовии не завершена – она продолжается.
- Раньше вам жаловались и на произвол коммунальщиков, и на действия недобросовестных страховщиков, но с прошлого года УФАС больше не рассматривает такие заявления от физических лиц. Это, наверное, существенно разгрузило аппарат?
- Действительно, с 5 января 2016 года, со вступлением в силу так называемого четвертого антимонопольного пакета, мы больше не рассматриваем заявления от физических лиц, не связанные с предпринимательской деятельностью. При поступлении их к нам они переправляются в подведомственные организации. К примеру, заявления об ущемлении интересов граждан страховыми организациями - в Национальный банк, коммунальными службами – в Управление Роспотребнадзора РМ или Жилищную инспекцию республики. Отчасти это облегчило работу Мордовского УФАС, но не могу сказать, что нагрузка в целом уменьшилась. Наблюдается рост числа возбужденных дел. Так, за 2016 г. Мордовским УФАС возбуждено 467 дел, 387 (!) из них – по признакам нарушения требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
- Впечатляющая цифра для небольшого региона…
- Сказать, что это осознанные нарушения, я не могу. Хотя Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок, товаров и услуг» действует уже третий год, тем не менее, проблемы его применения на практике по-прежнему возникают. Жалобы поступают как на формирование документации, так и на действия конкурсных комиссий. Надо помнить, что штрафы на должностное лицо – от 3 до 50 тысяч рублей. Если усматривается нарушение в действиях конкурсной комиссии, тогда привлекаются к административной ответственности все ее члены. Как результат, за 2016 г. сумма штрафов по нарушениям в этой сфере составила 2 млн. 750 тыс. руб., а в целом по всем направлениям службы – 4 млн. 400 тыс. руб.
- Пласт проблем, решаемый антимонопольным органом, огромен, а служба – малокомплектная. Сколько всего сотрудников в управлении?
- На сегодняшний день – семнадцать. Нагрузка, конечно, огромная. Сотрудники не только рассматривают жалобы, но и нередко отстаивают позицию антимонопольного органа в судах, причем не только в нашем регионе, но и за его пределами: в Нижегородской, Владимирской областях и т.д.
Отрадно отметить, что коллектив Мордовского УФАС высокопрофессиональный, молодой. Я дорожу каждым сотрудником и хочу сказать: у нас нет текучки кадров. Из службы никто не уволился. Надеюсь, что так будет и дальше!
С.Медведева.
Фото С.Пестов.
Кстати
СМС-спаму приходит конец?
Если в 2014 г. в Мордовское УФАС России поступило более 70 заявлений на незаконную СМС-рассылку, то в 2016 г. таких обращений было порядка 15. Это не только жалобы жителей Мордовии, но и других регионов. Дело в том, что ведомство специализируется на рассмотрении нарушений закона о рекламе. Антимонопольному органу Мордовии успешно удается установить все звенья цепочки от получателя контента до отправителя, несмотря на запутанные схемы провайдеров.
- Снижение обращений связано со вступлением в силу изменений в Закон «О связи», которые помогли освободить людей от назойливых уведомлений, - комментирует Сергей Видякин. - Теперь операторы мобильной связи должны получать согласие абонента на любые рассылки.
Закон о защите от СМС-спама предполагает, что должен быть заключен договор между оператором сотовой связи и заказчиком СМС-рассылки. При этом заказчик рассылки обязан доказать наличие у него согласия абонента на получение рассылки.
Кстати, отбросить все ненужное владелец телефона может сам. Как отмечают представители сотовых операторов, спам можно заблокировать. Для этого необходимо скопировать текст нежелательного сообщения и переслать его на короткий номер (у каждого сотового оператора он свой). Подчеркнем, что за это платить не надо. Абоненты могут выбрать и другие варианты защиты от спама: с помощью консультантов справочной службы или на сайтах сотовых операторов – в режиме онлайн.
Но беда в том, что распространители рекламы постоянно ищут способы обойти установленные ограничения. Они направляют рассылки с разных номеров, иногда незначительно меняя их текст. В результате получается, что отказавшись от одной такой рекламы, вы можете получить ее снова, только, к примеру, с лишним пробелом или запятой, поэтому без помощи экспертов Мордовского УФАС зачастую проблему не решить.
Тем временем
Рекламу финансовых услуг «отфильтровали»
В 2016 г. практически каждое третье нарушение закона о рекламе было связано с финансовыми услугами. Сотрудниками Мордовского УФАС выявлялись даже такие факты, когда деньги населению выдавала микрофинансовая организация, не зарегистрированная в соответствующем реестре. Об этом эксперты предостерегли потенциальных заемщиков. Организации-нарушителю было предписано снять ненадлежащую рекламу во всех источниках ее распространения.
- Версия для печати