№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 2 (502) от 13.01.2017
Разглядеть болезнь под маской

В Детской республиканской клинической больнице диагностируют даже самую сложную патологию

В педиатрическом отделении Детской республиканской клинической больницы обследуют самую сложную группу больных - пациентов с диагностически неясными недугами. Как отмечают врачи, число таких детей за последние годы значительно выросло. О том, какие заболевания могут протекать под различными масками, - в нашем материале. 

 

- Педиатрическое отделение предназначено для детей с диагностически неясной патологией, а также вторичными иммунодефицитными состояниями, или, проще говоря, из группы ЧБД (часто болеющие дети). Их проблематично полностью обследовать в поликлиниках, - отмечает заведующая приемным и педиатрическим отделениями, врач высшей категории Светлана Цепцова. – Палаты имеют боксированный тип,  поэтому у нас при необходимости могут находиться и больные с присоединившимися к основному заболеванию инфекциями. По своему состоянию или характеру заболевания они не могут быть переведены в инфекционную больницу. Отделение - небольшое, рассчитано на 10 коек, но в среднем ежегодно через него проходят около 300 человек. Находясь в отделении, больные не только комплексно обследуются с привлечением всех служб стационара, узких специалистов, но и получают соответствующее лечение по профилю своего заболевания.

В отделении накоплен уникальный опыт по выявлению причин заболевания пациентов с артритами, сыпью, болями в животе, аллергической реакцией неясной этиологии. Проблема в том, что многие грозные заболевания, в том числе и онкологические, могут протекать под различными масками, и не всегда их сразу удается диагностировать. Сложными в определении являются и аутоиммунные болезни, поэтому при наличии у ребенка неясной  симптоматики  необходимо обратиться к врачам, чтобы исключить тяжелые патологии.

Требуется комплексное обследование и детям с длительной лихорадкой. Может долгое время держаться не только небольшая (37,1-37,5°C), но и высокая (38,5-39°C) температура, а причины ее также оставаться неясными. В таком случае родителям надо вести график: записывать температуру тела ребенка каждые три часа, чтобы наблюдать за ее изменениями.

- Гипертермию могут вызвать различные заболевания, - отмечает Светлана Цепцова. – Как правило, у таких детей диагностируются так называемые малые атипичные инфекции герпес-группы: цитомегалвирус, ВЭБ, ВПГ. Они передаются контактным, воздушно-капельным путем, а также от матери – ребенку. В этом случае после перенесенной ОРВИ может оставаться «температурный хвостик». 

Длительную лихорадку также может  давать патология сердца и почек – определить ее не всегда удается, в том числе и с помощью УЗИ. Тогда на помощь приходит диагностическая лаборатория больницы, где проводят несколько сотен различных исследований. 

Кроме того, небольшое повышение температуры могут вызвать глистные инвазии, в том числе и лямблиоз, заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Детей данной группы в первую очередь показывают не только врачу - гастроэнтерологу, но и лор-врачу. Длительное повышение температуры дают и гайморит, и тонзиллит. Далее в списке посещения необходимых специалистов может значиться эндокринолог. Нарушение функции теплообмена организма нередко имеет гормональную природу. 

Ко всем пациентам в отделении применяется индивидуальный подход, поэтому комплекс обследований у каждого – свой. Кому-то может потребоваться энцефалография или компьютерная диагностика головного мозга, УЗИ лимфоузлов, обследования на особо опасные инфекции. 

Надо помнить, что вызвать субфебрилитет может и банальное психическое перенапряжение. В этом случае лучше лекарств поможет бережное отношение к ребенку: разговаривать с ним надо спокойно, не обижать и не ругать.

- Зачастую для того, чтобы температура пришла в норму, достаточно пролечить у больного все очаги инфекции, - отмечает Светлана Алексеевна. -  Главное - выявить причину заболевания, и тогда все становится на свои места. 

А вот без разбору принимать антибиотики, жаропонижающие и противовирусные препараты нельзя. Болезнь можно еще больше замаскировать и усугубить, ослабив и без того пониженный иммунитет. 

Как правило, на комплексное обследование уходит десять дней. Если этого времени недостаточно, чтобы выявить скрытый недуг, то сроки продлеваются.  Основная масса пациентов отделения выписывается домой, некоторые переводятся на лечение в другие отделения больницы. В редких случаях больные направляются в медицинские учреждения других регионов. Главная задача отделения – быстро поставить правильный диагноз и оказать всю необходимую помощь для дальнейшего обследования и лечения. 

 

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати