- Новости :: АктуальноВыпуск № 30 (478) от 28.07.2016
- Материнский капитал – на реабилитацию детей-инвалидов
Чтобы потратить деньги на эти цели, не нужно ждать, чтобы ребенку исполнилось 3 года
С 2016 года средства материнского капитала или их часть родители могут потратить на покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, их более тесной интеграции в общество. О возможности правильного использования этих денег рассказала руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Мордовия» Минтруда России Ольга Владимировна ГУЛИНА.
Дети-инвалиды – это особая категория детей, которые ввиду существенных ограничений жизнедеятельности, выражающихся в нарушении развития ребенка, его способностей к самообслуживанию, самоконтролю, ориентации, передвижению, обучению и общению с людьми, крайне нуждаются в особых услугах и специальных товарах, способствующих их социальной адаптации и интеграции в современное общество.
С 2016 года вступили в силу соответствующие поправки (дополнения) в действующий Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно нововведениям расходы на приобретенные товары или услуги, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, будут компенсироваться за счет средств материнского капитала. При этом направить средства на компенсацию таких расходов можно будет как для родного, так и для усыновленного ребенка-инвалида (детей-инвалидов).
Компенсировать вышеуказанные расходы посредством материнского капитала (его части) возможно только на такие товары и (или) услуги для социальной адаптации детей-инвалидов, обращение которых разрешено на территории нашей страны. Перечень этих товаров и услуг разработан с учетом требования об исключении медицинских услуг, а также технических средств реабилитации, реабилитационных мероприятий и услуг для детей-инвалидов, предусмотренных на бесплатной основе для данной категории детей федеральным перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года № 2347-р.
Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала.
Одним из основных документов наряду с Законом № 256-ФЗ и распоряжением Правительства № 831-р, который прямо определяет порядок и условия направления средств (части средств) материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, являются Правила направления средств (части средств) материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.04.2016 № 380. Они вступили в юридическую силу 18 мая 2016 года.
Согласно этому документу родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для оформления направления на медико-социальную экспертизу с целью разработки индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида (далее ИПРА ребенка-инвалида).
С направлением и заявлением о включении в ИПРА ребенка-инвалида данного технического средства реабилитации или услуги необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы. Специалисты бюро МСЭ при освидетельствовании с учетом медицинских показаний и противопоказаний включат в ИПРА ребенка-инвалида рекомендации на данную услугу или техническое средство реабилитации.
Документы для получения компенсации затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, можно подать как непосредственно в территориальный Пенсионный фонд РФ, так и через многофункциональный центр (МФЦ). Это:
1) заявление о распоряжении средствами (подается лицом, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал);
2) документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат;
3) индивидуальную программу реабилитации (абилитации) ребенка-инвалида, которая действительна на момент приобретения товаров и услуг, расходы на которые подлежат компенсации;
4) документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи или договор оказания услуг);
5) акт проверки, приобретенного товара для ребенка-инвалида, который составляется уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в сфере социального обслуживания;
6) реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (это может быть договор банковского вклада (счета), справка этой кредитной организации о реквизитах вклада (счета) либо альтернативные документы, содержащие в себе сведения о реквизитах).
В результате рассмотрения заявления с вышеназванными документами выносится решение либо об удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении поданного заявления. О своем решении ПФР сообщает заявителю не позднее чем через пять дней с даты его вынесения путем направления ему уведомления соответственно об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления, а при обращении заявителя через МФЦ указанное уведомление отсылается в многофункциональный центр. При отказе территориальный орган ПФР обязан обосновать в уведомлении принятое им решение.
При положительном решении в отношении поданного заявления территориальный орган Пенсионного фонда обеспечивает перевод средств (части средств) материнского капитала в соответствии с заявлением на указанный владельцем сертификата счет не позднее чем через 2 месяца со дня принятия к рассмотрению заявления о распоряжении.
- Версия для печати