№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 43 (231) от 25.10.2011
Краснослободск строящийся

В городе появился современный микрорайон, и будет застраиваться садик

Краснослободск - одно из старейших городских поселений в республике, которое было образовано в далеком 1571 году. С начала XVII века город стал вотчиной матери первого царя из дома Романовых, известной в истории инокини Марфы Ивановны. Свое название Краснослободск получил за живописнейшую местность (красная слобода означает – красивая). Однако сегодня город привлекает не только своими пейзажами, природными ресурсами, но и гармоничным развитием социальной инфраструктуры.

 

Для комфорта жителей

За последние годы Краснослободск с численностью чуть более 10 тысяч населения изменился до неузнаваемости. Город, где удалось сохранить многие уникальные памятники старины, нельзя назвать пережитком прошлого, наоборот, он современный и динамично развивающийся. Неслучайно в 2008 году в республиканском конкурсе по благоустройству Краснослободск занял первое место. 

- Стремимся внедрять новые технологии и перенимать передовой опыт других городов, - рассказывает глава администрации Краснослободска Олег Цыганов. – Разрабатываются различные муниципальные целевые программы, которые делают жизнь горожан более комфортной.

Город старый, поэтому требуется серьезное обновление жилого фонда. На сегодняшний день в поселении свыше 18 тысяч квадратных метров жилья, непригодного для постоянного проживания, в том числе более половины – аварийное. Стоит заметить, что с 2008 года активно ведется работа по решению этой проблемы. В рамках республиканской целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» новоселье справили более 160 человек. Поселение будет участвовать в программах по строительству жилья и в дальнейшем.

Что касается программы реформирования ЖКХ, то капитально отремонтированы 32 многоквартирных дома, где проживают более одной тысячи человек. Ремонт производился с применением энергоэффективных технологий и материалов, чему жители были несказанно рады.

Но все это только малая часть того, что делается по улучшению жилищных условий краснослободчан. За последние три года, не считая 2011-й, было введено в эксплуатацию почти 12 тысяч квадратных метров жилья. Там, где еще недавно был пустырь, вырос целый микрорайон. Современные кирпичные домики органично вписались в общую архитектуру города, став символом добрых перемен и началом новой жизни.

В этом году новоселье справят более ста семей, в том числе 74 ветерана войны. Кроме того, начинается строительство 20-квартирного дома по системе ипотечного кредитования. Всего же за это время обладателями современного и комфортного жилья стали 46 молодых семей и 36 – на очереди.



На правильном пути

Нельзя не отметить, что в Краснослободске очень хорошие дороги, причем не только центральные. За два года на модернизацию дорожной сети было направлено более 23 млн. рублей. Реконструировано дорожное полотно на улицах Интернациональная, Ленина, Чапаева, Литвиновская, Площади Коммунаров. Проложены новые дороги на улице Дзержинского, в новом микрорайоне №2, первом Пролетарском переулке.

На следующий год планируется улучшить асфальтовое покрытие на улицах Пальма, Мичурина, Дзержинского, в переулке Первомайский, а также тротуары.

Подарком для местных жителей и гостей района стала реконструкция участка федеральной трассы «М5 Урал-подъезд к Саранску», который охватывает большую часть Краснослободска. Благодаря реализации федеральных проектов на территории поселения улучшилось как качество асфальтобетонного покрытия, так и придорожная инфраструктура магистрали: появились новые тротуары, современное уличное освещение. А  в целом, в городе уже завершается модернизация системы уличного освещения. На смену традиционным светильникам пришли осветительные приборы с натриевыми трубками, позволяющие в разы экономить электроэнергию, улучшать качество освещения.



Город учащихся и молодежи

Чтобы обучиться востребованной профессии, не нужно ехать в Саранск. К услугам вчерашних школьников - медицинское училище, зооветеринарный и промышленный техникумы. Здесь готовят медсестер, агрономов, ветфельдшеров, специалистов связи, механизаторов широкого профиля и т.д.

Отрадно заметить, что в городе много молодежи, и растет рождаемость. В школе №1 и многопрофильном лицее в общей сложности обучается более тысячи человек. Три детских садика рассчитаны на 312 мест, но их давно не хватает. Своей очереди в дошкольные учреждения ожидают почти 140 малышей.

- В этом году начинаем реализовывать проект по строительству детского сада во втором микрорайоне, - отмечает Олег Цыганов. -  Он будет рассчитан на 250 мест и позволит решить вопрос с очередностью.

Нелишним будет отметить, что новый детский сад станет настоящим украшением поселения. Современная постройка кардинально изменит представление об условиях воспитания детей в районах. Здесь будет бассейн, просторный спортзал и т.д. Кстати, типичные детские сады сейчас строятся в Саранске – на Юго-западе и Светотехстрое.

Решается проблема и с обеспечением молодежи рабочими местами. Новое дыхание получили легкая,  электронная промышленность. За 9 месяцев 2011 года предприятиями поселения реализовано продукции на 200 млн. 700 тыс. рублей. Вместе с тем активно развивается сельское хозяйство, в том числе личные подворья. Горожане участвуют в программе самозанятости, берут кредиты на строительство животноводческих помещений, покупку скота, сельскохозяйственной техники. Сегодня в ЛПХ содержится более 800 свиней, 383 головы КРС, 360 овец и коз.



Межрайонный медицинский центр

Гордость краснослободчан -  первичное сосудистое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, открытое в прошлом году на базе центральной районной больницы. О важности объекта говорит то, что оказываются медицинские услуги жителям всей западной части республики. Цена вопроса – более 44 млн. рублей. Отделение, по сути, стало межрайонным центром. Оно оснащено самым современным оборудованием, включая аппараты ультразвуковой диагностики, компьютерный рентгеновский томограф, оборудование блока интенсивной терапии, средства телемедицины и т.д.

В текущем году только с острым коронарным синдромом здесь было пролечено 109 пациентов. Экстренная доставка, своевременная и точная диагностика, квалифицированная помощь помогли предотвратить осложнения, вернуть пациентов к полноценной жизни, а во многих случаях – спасти от смерти. Результаты не заставили себя ждать - смертность в районе от болезней органов кровообращения в трудоспособном возрасте снизилась на 6,7%.



Что ни объект - то дворец

Краснослободск – еще и культурный, досуговый районный центр. В 2010 году открыл свои двери долгожданный Дворец культуры. Это современный объект столичного уровня: зал на 450 зрительских мест с балконом, студия, хореографический, хоровой, бильярдный и выставочный залы, оригинальное фойе, где проводятся церемонии бракосочетания.

К тому же, с нового года здесь открылся кинотеатр. По пятницам и субботам краснослободчане  наслаждаются просмотром любимых фильмов, а юные телезрители – мультфильмов и сказок.

Во дворце также размещается краеведческий музей, различные кружки и студии по интересам. Особенно хочется отметить танцевальный коллектив «Грация», который занял второе место на международном конкурсе танца в Германии. Вот такой уровень культуры в «глубинке»!

Прекрасные условия созданы в городе для занятий спортом. После реконструкции  стадиона появилось футбольное поле с искусственным покрытием, беговыми дорожками и трибунами для зрителей на 480 мест.

А еще в прошлом году открылся Дворец спорта площадью 1800 кв. метров. Универсальный зал спортивного комплекса стал площадкой для различных игровых видов спорта, в котором проводятся соревнования регионального и муниципального уровня.

 

Не хватает парка

Сегодня в поселении остро стоит вопрос с массовым отдыхом горожан.

Планируется строительство современной школы. Поскольку в городе практически не осталось свободного места для такой масштабной застройки, новостройка будет размещаться в старой парковой зоне.

- Парк планируем открыть в микрорайоне №2, - поясняет глава администрации города. - Еще в прошлом году там посадили аллею, но из-за засухи деревья погибли. Теперь придется начинать все сначала. Кроме того, будем разбивать малые зоны отдыха и открывать игровые комплексы во всех микрорайонах. На сегодня уже установлены две современные детские игровые площадки и еще две – на подходе!

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати