№ 12 (876)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 39 (227) от 28.09.2011
«Кот в мешке» из Турции

Картофельный рынок Мордовии: состояние и перспективы

В большинстве стран мира картофель принято считать четвертой по важности пищевой культурой после пшеницы, риса и кукурузы. В России его по праву называют вторым хлебом. Однако средняя урожайность (в пределах 100-120 центнеров с гектара) этой культуры у нас значительно ниже, чем, например, в Голландии (400-450 центнеров), Германии, Англии, Франции, США (300-350 центнеров). В Мордовии картофелеводство на протяжении нескольких десятилетий носит отчетливо выраженный экстенсивный характер: объемы производства достигаются в основном за счет использования площадей в личных подсобных хозяйствах, а не благодаря оптимальной урожайности.

 

«Магнит» притягивает... ленивых?

Тридцать-сорок лет назад в растениеводстве Мордовии преобладали три направления – производство зерна, картофеля и сахарной свеклы. С учетом всех категорий хозяйств, в том числе личных подсобных, в советские времена только под картофель отводили около 100 тысяч гектаров. По данным, полученным из Минсельхозпрода РМ, сегодня в республике возделывают всего 25 тысяч гектаров этой культуры, причем 94 процента площадей приходится на частный сектор. И лишь на 1,5 тысячах гектарах картофель  выращивают сейчас на промышленной основе – в ГУП РМ «Тепличное», отдельных крестьянско-фермерских хозяйствах Атяшевского, Лямбирского и Темниковского районов.

Пятилетние планы ведения народного хозяйства, Красные Знамена и ордена за успехи в трудовом соперничестве, всенародная борьба за урожай на картофельных плантациях – все это кануло в Лету, как и то, что когда-то из нашей республики эшелонами отправляли «второй хлеб» по всему Советскому Союзу, на Кубу. Помнится, мордовские картофелеводы также усердно старались выполнить заказы правительства Москвы на поставку в столицу экологически чистого картофеля. С той поры прошло не так уж много времени, но на рынке все словно перевернулось: Мордовия стала кушать белорусскую, египетскую, турецкую, израильскую картошку!

На днях читатели газеты «Мордовия» позвонили из Чамзинки и сообщили, что на базаре ведро картофеля стоит 120 рублей, тогда как, к примеру, в Большеигнатовском и Инсарском районах клубни в два с лишним раза дешевле – примерно 50 рублей. Почему так происходит? Оказывается, в крупных рабочих поселках Чамзинка и Комсомольский многие люди давно перестали выращивать картофель на своих земельных участках и покупают его теперь в основном в торговой сети «Магнит». Причем этот овощ берут там не мешками или ведрами, а по два-три килограмма.
Говорят, так  удобнее. Во-первых, не надо копать или пахать огород; во-вторых, не тратиться на дорогостоящий семенной материал и удобрения; в-третьих,  не убивать время на борьбу с сорняками и колорадским жуком; в-четвертых, не стоит ломать голову над тем, где и как хранить собранный урожай. А то, что картошка в цене подорожала – не беда, ведь скоро она подешевеет. «Откроют после ремонта магазины «Магнит», и покупатели снова поспешат туда за картофелем», - считают чамзинцы. Понятно, не за своими, доморощенными, клубнями, а привозными.

Подобного рода рассуждения не всегда имеют под собой здравый смысл. И вот почему. Вспомните, какой ажиотаж был вокруг картофеля в прошлом году и практически до мая месяца текущего. Из-за аномально жаркого лета 2010 года в большинстве регионов России эта культура сильно пострадала и не дала обнадеживающего урожая. Поистине золотыми были клубни в течение 8-9 месяцев. Начиная с сентября прошлого года ведро картошки на саранских рынках стоило от 200 до 300 рублей(!) Впрочем, в торговых точках «Магнита» люди отдавали за нее тоже немалые деньги – от 38 до 42 рублей за килограмм. Это, как говорится, одна сторона медали. Обратная сторона  давала понять, что покупаемый турецкий или египетский продукт зачастую не удовлетворял потребителей по качественным параметрам – внешнему виду, вкусовым свойствам и т.д. А куда деваться? Народ брал то, что предлагали.



Нажива на картошке

Говоря откровенно, на картофельном рынке присутствовал сплошной обман. Пользуясь тем, что из-за минувшей засухи в Мордовии на огородах частников ничего не выросло, заезжие коммерсанты впихивали нам такую картошку, какой наш крестьянин раньше всегда кормил скотину. Было ужасно видеть, когда человек покупал на рынке для своей семьи по 40-50 ведер картофеля (примерно на 10-12 тысяч рублей), и ровно через две недели выкидывал все в мусор. Вот так быстро чужестранный овощ превращался в гниль.

Что греха таить, торгаши наживались на картошке, как могли. В марте этого года один мой приятель купил в магазине на улице Рабочая в Саранске так называемые сортовые семена картофеля по цене 35 рублей за кило. И разорился человек примерно на 2500 рублей. Отвез он купленные семена в Большие Березники, положил их в укромное место для проращивания. Но перед самой посадкой мой знакомый решил проверить цвет картофеля под кожурой. Разрезал клубень ножом и тут же обнаружил, что его нутро в сплошных мелких дырках и канавках, словно кто-то специально вбуравливал картофель  проволокой. Чуть позже выяснилось, что все семена поражены жуком-проволочником. Товарищу моему ничего не оставалось сделать, как отдать их соседу на корм домашним животным.



«Скрепя сердце»?

В этом году ситуация несколько иная. Для многих жителей сел и деревень Мордовии, а также сотен дачников селькохозяйственный сезон текущего года сложился, можно сказать, удачно. Благоприятные погодные условия порадовали всех огородников хорошим урожаем, в том числе картофеля. Судите сами: если в конце сентября прошлого года килограмм картошки стоил на рынке от 30 до 35 рублей, то в настоящее время при желании ее можно купить по 5-6 рублей. К примеру, в селе Кечушево Ардатовского района заезжие коммерсанты за ведро картошки, «скрепя сердце», отстегивают из кошелька 50 рублей. А в селе Новое Зубарево Краснослободского района, где картофель растет на песчаной почве, можно купить его за 40 рублей.

В минувшую субботу в Заречном микрорайоне Саранска (Химмаш) на продовольственной ярмарке выходного дня картофеля было достаточно много. Машины с овощами стояли всюду – и никаких очередей. Похоже, ушлые домохозяева успели запастись картофелем еще в начале сентября. Стоимость килограмма клубней колебалась между 8-9 рублями. Впрочем, по такой цене сейчас можно купить картофель и в магазинах ГУП РМ «Тепличное», которое, кстати, ежегодно стабильно удовлетворяет потребности в этом овоще десятки саранских учреждений, относящихся к бюджетной сфере. Речь о школах, детских садах, больницах и т.д. В муниципальных районах эти задачи решаются на местном уровне, и картофель закупается в основном у частников.



Потребсоюз есть, конкуренции – нет

Кто-то из читателей, возможно, спросит: что же делает Мордовпотребсоюз, который раньше активно занимался закупом картофеля у населения, а потом реализовывал его через широкую торговую сеть? Стоит прямо сказать, что эта некогда мощная организация сегодня далеко не преуспевающая. Оглянитесь вокруг: в большинстве населенных пунктов совсем не осталось магазинов потребкооперации. Здания торговых точек в сельской местности или порушены, или находятся в положении бесхозяйственности.

 Справедливости ради заметим, что в системе Мордовпотребсоюза есть отдельные маленькие предприятия, которые, по давней традиции, все еще пытаются заниматься закупом и даже производством картофеля. Но эта работа ведется настолько слабо, что нельзя говорить о каких-то серьезных конечных результатах. Хотя при большом желании и старании кооператоры республики могли бы составить некую конкуренцию тем, кто поставляет в Мордовию картофель иностранного происхождения.



Нужны государственные преференции

Бесспорно, нынешнее положение в картофелеводстве Мордовии нуждается в срочном улучшении. Поскольку, как уже отметили, 94 процента картофеля у нас производится в личных подсобных хозяйствах населения, необходимо стимулировать создание кооперативов граждан, которые будут обеспечивать сбыт выращенной продукции. Этим кооперативам необходимо предоставить значительные государственные преференции на оптовые рынки. И тогда не будет ситуации, когда мордовский товаропроизводитель везет свою картошку на продажу, скажем, в Самару или Сызрань, Казань или Нижний Новгород.

Любопытный в этом плане факт. На упомянутой выше ярмарке выходного дня продавали картофель, привезенный, якобы, из Починковского района Нижегородской области. Однако короткий диалог с продавцом насторожил нас настолько, что мы почти не сомневались в том, что коммерсант предлагает покупателю «кота в мешке». Вполне возможно, что картофель привезен на одну из саранских баз из Турции или Египта.



Где купить хорошие семена?

В былые времена картофель, производимый в личных подсобных хозяйствах граждан, по сути, финансировал скрытую занятость населения в сельской местности. Сегодня все иначе. Вокруг этой важнейшей сельскохозяйственной культуры, которая совместно с хлебобулочными изделиями обеспечивает восполнение затрат энергии жизнедеятельности человека, к настоящему моменту накопилось слишком много проблем. И одна из них – острая нехватка сертифицированного посадочного материала картофеля. Собственно, только из-за этого многие частники больше не хотят заниматься картофелеводством. Оно и понятно: сажая свои плантации семенами низкого качества и в то же время вкалывая на участке, что называется, до седьмого пота, человек не получает должной отдачи. Обидно? Безусловно.

Стало быть, в Мордовии необходимо всерьез подумать над созданием специализированного хозяйства (пусть это будет крестьянско-фермерское), которое могло бы продавать сельчанам и дачникам высококачественные семена картофеля по доступной цене. Этого можно добиться, если республика поддержит своего производителя семян стимулирующими факторами. С другой стороны, в этом процессе должны занимать более активную и, можно сказать, жесткую позицию ученые Мордовского научно-исследовательского института сельского хозяйства. По-другому нельзя, ведь практически на глазах творятся ужасные вещи: вместе с иностранной картошкой в регион ввозится  зараза.

Цель этой статьи – не расставить точки над «i» или рассмотреть все проблемы рынка картофеля Мордовии, которые копились и обсуждались не одно десятилетие. Это попытка взглянуть на многие вопросы «под иным углом», вынести на открытое обсуждение те моменты, которые рассматриваются постоянно, но чаще всего, к сожалению, кулуарно.

Н. Живаев.

Версия для печати Версия для печати