- Новости :: АктуальноВыпуск № 37 (225) от 14.09.2011
- Чем заменить лампочку Ильича?
Россиян учат экономить электроэнергию, «забивая» на экологию
Мы уже более полугода живем в новых условиях энергосбережения. С января 2011 года под запрет попали все лампы накаливания мощностью 100 ватт и выше. Дальше – больше. В 2013 году в «черный список» войдут «лампочки Ильича» от 75 ватт, а с 2014 года – от 25 ватт. На смену «энергетическим вампирам» придут компактные люминесцентные и светодиодные приборы.
Какие лампы лучше всего использовать дома, «Мордовии» рассказал зам. декана по науке и информатизации светотехнического факультета НИ МГУ им. Н.П. Огарёва, к.т.н., доцент кафедры источников света Альберт Ашрятов.
Качество новинок «хромает»
- Альберт Аббясович, говорить, что граждане прониклись идеей энергосбережения, пока рано. Почему хоронить «лампочки Ильича» не спешат, хотя рынок завален «экономками»?
- Подавляющее большинство компактных ламп в продаже китайского производства и имеют различное качество. Сейчас очень много фирм, которые выпускают компактные лампы, что называется «на коленках». Поэтому у потребителей создается впечатление, что энергоэффективные приборы ничем не отличаются от обычных, только стоят дороже. Если лампу накаливания можно купить за 10 рублей, то компактную – за сто. Ценовая разница очевидна, но если дорогой прибор плохого качества, то служит не дольше, чем «лампочка Ильича». Хотя из личного опыта знаю, что у качественных энергоэффективных приборов срок службы достаточно большой. Дома я еще в 2004 году поменял все лампы накаливания на компактные люминесцентные и некоторые из них служат по сей день.
- На них сейчас цены кусаются, а семь лет назад, они, наверное, стоили целое состояние?
- Я брал лампы во ВНИИИС имени А.Н.Лодыгина по сто рублей за штуку. В магазине они стоили в два раза дороже. Сейчас цены существенно снизились и значительно расширилась номенклатура. Можно выбрать энергоэффективные источники света по мощности, цветности, виду колб…на любой вкус.
- Как в магазине отличить качественную компактную лампу от ширпотреба? Чем она дороже, тем лучше?
- Стоимость в данном случае – не показатель. К сожалению, понять качественная лампа или нет, потребитель может только при эксплуатации. Приведу такой пример. В электронном ПРА есть маленькая деталь – термистор. Если он установлен, то лампа включается примерно через полсекунды. Если эту штучку не установили, то прибор зажигается мгновенно, но в этом случае срок службы лампы снижается в три раза.
В некоторых лампах предусмотрено место под термистор, но его нет. В чем причина, неизвестно. Возможно, это такой ход производителя - для удовлетворения спроса на разных рынках. Одни – заваливают дешевкой, другим, где более жесткие требования, поставляют качественный товар.
- В июле вышло новое постановление Правительства России, которое утвердило технические требования для электрических ламп. Впервые установлено минимальное время горения и максимальное содержание ртути, свинца. На ваш взгляд, это защитит потребителя от некачественного и вредного импорта?
- Если требования ужесточают, это уже хорошо. Возникает вопрос: «кто будет проверять лампы на соответствие их новым стандартам»? Нужно создать систему контроля за исполнением постановления, проводить более жесткую аккредитацию испытательных центров, обязательно маркировать товар, иначе принципиально ничего не изменится.
Утилизация под вопросом- Главное – контроль за безопасностью. Сколько ртути содержится в современных люминесцентных «экономках»?
- Количество ртути определяется объемом источника света. В современных импортных лампах ее, как правило, мало – 3-5 мг. Однако осветительные приборы могут выпускаться на старом оборудовании, которое конструктивно не позволяет дозировать менее 30 мг ртути, а реально там может быть все 60-120 мг. Кстати, содержание ртути - еще один фактор, отпугивающий население от люминесцентных ламп. В современных «компактах» ее обычно не более трех миллиграммов. Для сравнения – в медицинском градуснике, который имеется в каждом доме, – 2 грамма.С точки зрения экологичности, наилучшие характеристики имеют так называемые амальгамные компактные люминесцентные лампы, в которых ртуть находится в связанном состоянии. Массовый переход на энергосберегающие технологии предполагает в первую очередь решение вопроса с утилизацией ртутьсодержащих отходов.
- В этом вся проблема. Кто повезет перегоревшую лампочку на переработку, когда ее можно выбросить в мусорный бак?
- Сейчас это так и происходит. В Мордовии есть специальные организации, которые утилизируют люминесцентные лампы. Обычно их услугами пользуются предприятия республики. Частные лица на это идут неохотно: нужно потратить время, деньги на проезд и еще заплатить за утилизацию. Какое надо иметь самосознание, чтобы человек это сделал? Для России это что-то из области фантастики.
В свое время в журнале «Светотехника» была дискуссия на эту тему. Я тогда предлагал установить залоговую цену ртутьсодержащим лампам. Когда покупаешь источник света, немного переплачиваешь, но потом, когда он перегорает, сдаешь его и возвращаешь часть суммы. Даже те лампы, которые выбросили в баки, потом «автоматически» бы попадали в пункты приема. Подобное сегодня происходит с пивными банками, картонными коробками.
Лучше всего пункты приемы организовать при светотехнических магазинах. Во-первых, у них есть транспорт для перевозки на утилизацию. Во-вторых, специальная тара для упаковки стеклянных изделий. И не такие это большие затраты, какие потом придется вложить на охрану природы и экологию.
На пути к светлому будущему- Какие световые приборы наиболее оптимальны для квартиры?
- Компактные люминесцентные. Сейчас их очень много различных световых оттенков. Если обычную «сотку» вы меняете на компактную «двадцатку» тепло-белого цвета, то в освещенности ничего не изменится. Если новая лампа будет холодно-белого цвета, то в помещении появится сумрачный эффект. В таком случае, чтобы «залить» комнату светом, придется установить две лампочки. Вот такой нюанс, который зависит от спектра лампы.
Альтернативой лампам накаливания общего назначения могут быть «галогенки». По цене они практически одинаковы, а световая отдача у них в два раза выше. Если, к примеру, раньше использовали «сотку», то галогеновую лампу можно взять на 50 ватт. В последнее время выпуску этих источников света уделяется большое внимание. Для предприятий Мордовии это не новшество. Другое дело, что у российских изделий себестоимость гораздо выше, чем у импортных.
Достаточно перспективное направление – светодиоды. По характеристикам они существенно превосходят люминесцентные лампы. Световая отдача у светодиодов до 150 люменов на ватт, а у экспериментальных образцов – свыше двухсот, тогда как у обычной компактной лампы – от 60 до 80 люменов на ватт, то есть в 2-3 раза ниже.
Проблема в том, что у них очень высокая яркость. Если случайно бросишь взгляд на светодиодный светильник, то он еще некоторое время остается в глазах. Блёсткость – тот негатив, с которым нужно бороться. Раньше светильники для ламп накаливания делались так, чтобы прямые лучи не попадали в глаза. А здесь, учитывая высокую световую отдачу, на этом не заостряют внимания, хотя это неправильно.
Еще один минус – высокая цена. Сейчас очень много светодиодных аналогов, которые стоят порядка тысячи рублей за штуку, а есть и по две-три тысячи рублей.
- Когда они еще себя оправдают?
- Вначале считалось, что светодиодные лампы должны отработать 100 тысяч часов, потом поняли, что это слишком круто и понизили планку до 50 тысяч часов. Обычно производители обещают, что лампа прослужит 25 тысяч часов, а затем световой поток снизится на половину. Может она прослужит и 100 часов, но при этом световой поток еще больше уменьшится. Эффективно ли будет тогда ее использовать? С точки зрения экономии электроэнергии, – нет.
- Местные светотехники отреагировали на запросы рынка?
- Сейчас светодиодные светильники лепят все, кому не лень. Недавно в Саранске была региональная выставка светотехнических новинок, где предприятия демонстрировали свои возможности. Если организация имеет немного представления о светотехнике, то характеристики у изделий получше. Но чаще всего их изготовлением занимаются электронщики, поэтому даже из очень хороших светодиодов может получиться посредственный световой прибор.
В любом случае, будущее однозначно, за светодиодами. Чем дальше они будут использоваться, тем шире. Но это не означает, что другие осветительные приборы отойдут на второй план.
- «Лампочки Ильича» уйдут в прошлое безвозвратно или их будут модернизировать?
- Использовать лампы накаливания с такими характеристиками – расточительство. У них коэффициент полезной деятельности около 5%, как у паровоза. Но полностью в прошлое они никогда не уйдут. Речь идет об исключении ламп общего назначения, которые массово используются в быту. Но есть еще много специальных источников света – они, без сомнения, останутся.
Возможно, в будущем лампы накаливания появятся в новом исполнении. На нашем факультете уже проводились опыты по замене вольфрамового тела накаливания на полупроводниковый материал, который позволяет повысить световую отдачу накаливания. В общем, поработать есть над чем…
С.Медведева.
- Версия для печати