№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 36 (224) от 06.09.2011
Елизавета Булкова и 16 «кавалеров»

В Саранской средней школе №40  появился уникальный класс

Как стало известно, в Мордовии 1 сентября за школьные парты сели 7125 первоклассников, или на 243 ученика больше, чем в 2010 году. На фоне растущей статистики сегодня выделяется одно из самых крупных образовательных учреждений Саранска – средняя школа №40, где в настоящее время учатся 1042 подростка. Мало того, что «сороковая» нынче отличилась плюсом общего контингента учащихся (почти на 60 человек в сравнении с прошлым учебным годом), она ещё удивила педагогов и родителей появлением уникального класса.

 

- Мы предполагали, что в новом учебном году у нас будет больше детей, - говорит директор школы №40, депутат городского округа Саранск С.В. Баранов. – Однако никак не ожидали, что в один из пяти первых классов придут шестнадцать мальчиков и всего лишь одна девочка. Первый «д» класс сформировался, можно сказать, в течение летних каникул. Ближе к 1 сентября стали думать, кого же из учителей направить работать в «мальчишник».

В принципе, у руководителя школы не было широкого выбора,  ведь трудиться с первоклашками не каждый педагог соглашается. Здесь нужен дар, особая любовь и индивидуальный подход к малышу, который, казалось, еще вчера ходил в садик. С.В. Баранов очень обрадовался, когда в его рабочий кабинет зашла бывшая выпускница школы № 40 Екатерина Шавыркина. Зашла не просто поговорить со своим бывшим учителем, а с дипломом в руках об окончании Мордовского государственного пед- института им. М.Е. Евсевьева. Вот, собственно, тогда и решился вопрос о назначении ее наставницей для 16 «кавалеров» и одной «невесты».

Несмотря на то, что с текущего учебного года саранские первоклассники начали заниматься по новым образовательным стандартам, молодая учительница Е. Шавыркина не испугалась трудностей. Напротив, Екатерина Викторовна с интересом и большой охотой включилась в работу. Она успела познакомиться со всеми родителями, провела с ними несколько встреч. И выяснила для себя, что мама и папа первоклашки Лизы Булковой ни за что не хотят, чтобы их дочка училась в другом классе. Считают, что девочка никогда не будет обиженной.

По мнению руководства школы №40, по «первому «д» в ближайшей перспективе будет выработана отдельная «стратегия» обучения и воспитания. Вполне возможно, что уже с первого класса воспитанники и воспитанница Е.В. Шавыркиной будут всерьез осваивать «морское дело» в рамках деятельности школьного клуба «Юный моряк». С другой стороны, рассматривается вопрос о более тесном сотрудничестве с Рязанским высшим воздушно-десантным командным училищем. Это к тому, что в последнее время некоторые выпускники школы №40 с удовольствием учатся в этом учебном заведении страны.

Что ж, нам остается пожелать мальчикам и Елизавете Булковой счастливого старта в мир знаний и увлечений. А их учительнице Е.В. Шавыркиной – терпения, хороших педагогических находок и успешного завершения учебы в аспирантуре!

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати