№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 32 (220) от 09.08.2011
И будет Площадь тысячелетия!

Стройиндустрия Мордовии выходит на современный уровень

На втором заседании Оргкомитета по подготовке к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, проведенном в современном здании Института национальной культуры Мордовского госуниверситета, Владимир Путин высоко оценил темпы строительных работ. В июле во время рабочей встречи Президента России и Главы Мордовии одной из главных тем беседы также стало предстоящее празднование. Обсуждалось дополнительное финансирование ряда крупных объектов, возводимых к исторической дате.

 


Следует отметить, что реализация программы 1000-летия тесно связана с подготовкой республики к Чемпионату мира по футболу-2018, а также с проведением Международного форума «Россия – спортивная держава», который состоится уже в сентябре. Эти мероприятия реально влияют на качество жизни людей, придают серьезный толчок преобразованиям и в столице Мордовии, и в республике.

Накануне Дня строителя корреспондент «Мордовии» встретился и побеседовал с министром строительства и архитектуры Республики Мордовия Евгением Тереловым. Какие новые социальные, спортивные и культурные объекты вскоре появятся в республике? Какие ключевые задачи стоят перед строителями? Об этом и многом другом – в беседе с нашим сегодняшним гостем.

- Евгений Александрович, наша республика готовится к большому событию. Сооружение каких объектов планируется закончить в текущем году, а затем -  к завершающему этапу празднования к 2012 году?

- В числе наиболее знаковых объектов – Театр оперы и балета имени И.М. Яушева с залом на 720 мест и сценической площадкой, оснащенной новейшим оборудованием. Открытие театра будет приурочено к форуму «Россия – спортивная держава». Сегодня практически закончено строительство Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина. Идет строительство штаб-квартиры Ассоциации финно-угорских народов России и ведется полная реконструкция Республиканского Дворца культуры. С вводом этих объектов будут созданы все условия для размещения в Саранске Международного консультативного комитета финно-угорских народов.

Началась масштабная реконструкция музейно-исторического комплекса «Навеки с Россией», главным украшением которого станет каскад светомузыкальных фонтанов. Кстати, такие же фонтаны также будут украшать здания Дворца культуры и Театра оперы и балета. На Площади 1000-летия струи светомузыкального фонтана будут достигать 45 метров в высоту! В честь юбилея в центральной части столицы республики будет создан новый архитектурный ансамбль - площадь Тысячелетия, который станет одной из главных достопримечательностей Саранска, его визитной карточкой. В единый комплекс создаваемой площади впишется новое здание главного корпуса МГУ и универсальный зал, где будут проходить соревнования во хоккею, фигурному катанию, боксу, теннису, гимнастике, а также культурно-массовые мероприятия.

Важнейшим этапом инновационного развития экономики Мордовии является создание федерального Технопарка в сфере высоких технологий в Саранске, который уже сегодня стремится стать одним из лучших в стране. В рамках решения проблемы подготовки кадров для Технопарка и ведущих промышленных предприятий Правительством РМ создан межрегиональный центр для одаренных детей, в котором будут обучаться старшеклассники из республики и других регионов России. Здесь предусмотрены учебный корпус на 300 мест, спортивный зал и общежитие на 210 мест.

Сейчас активно ведется работа по завершению строительства Республиканской клинической больницы, на базе которой будет функционировать Межрегиональный центр высоких технологий. В районе парка культуры и отдыха имени А.С. Пушкина строится мордовское подворье, включающее в себя национальный ресторан и фольклорный комплекс. Здесь же будет расположен музейно-архивный комплекс. Неподалеку строители ведут берегоукрепительные работы левого берега реки Саранка, где скоро будет современная набережная. Одновременно с этими работами предусмотрено строительство новых зданий Главпочтамта и Мордовиястата, а в перспективе в 2012 году будут реконструироваться здание Детской хореографической школы и Музея имени Эрьзи.
Масштабные работы ведутся по целому ряду уникальных спортивных сооружений. Дворец водных видов спорта, включающий в свою структуру 4 бассейна международного уровня; крытый футбольно-легкоатлетический манеж на три тысячи мест, способный принимать чемпионаты мира и проводить соревнования по полномасштабному футболу в закрытых помещениях; 2-я очередь регионального лыжно-биатлонного комплекса, также позволяющего проводить чемпионаты мира по легкой атлетике (с прилегающими зданиями гостиницы, пищеблока и сервисного центра для подготовки лыж). Кроме того, скоро у нас будет 3-я очередь Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике, построим современный стадион «Юбилейный» вместимостью 44 тысячи человек. Кстати, он планирует принимать матчи чемпионата мира по футболу.

- Все видят: Саранск хорошеет и расцветает на глазах. Ведется дорожное строительство, возводятся комфортабельные и современные жилые дома.

- Это действительно так. Сейчас ведется капитальный ремонт проезжих частей Саранска. Дорога по улице Коммунистической будет расширена до шести полос. Также планируется реконструкция ул. Полежаева (участок ул.Большевистская - проспект Ленина) и ул. Л. Толстого (от ул. Полежаева до ул. Коммунистической). Большой объем работ предстоит выполнить в сфере строительства жилья, как через Мордовскую ипотечную корпорацию, так и через других застройщиков. Жилые дома строятся на территории предполагавшегося ранее Тавлинского водохранилища. И первые из них будут введены в эксплуатацию уже в этом году. Большая работа проводится по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны как в Саранске, так и в райцентрах: всего более 4400 квартир.

начительные средства осваиваются строителями в рамках программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Кроме того, многие организации напряженно занимаются ремонтом фасадов жилых и общественных зданий в г.Саранске.

- С каким настроением строительный комплекс Мордовии встречает профессиональный праздник?

- Судите сами. По сравнению с 2010 годом заработная плата увеличилась на 113 процентов, производительность труда – на 127 процентов. На 121 процент возросли объемы работ у проектных институтов. Также увеличилось производство строительных материалов: стеновых конструкций – на 127 процентов, кирпича – на 136 процентов, железобетонных конструкций – на 121 процент. В целом объем работ составил 160 процентов к уровню прошлого года. Мы, строители, сделаем все, чтобы предстоящий 1000-летний юбилей стал настоящим праздником для всех.

Евгений Терелов.

Версия для печати Версия для печати