№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 30 (218) от 27.07.2011
Кадры - наше все

Более 45 лет Кадошкинский электротехнический завод занимается выпуском светотехнических изделий  по собственной оригинальной разработке. На сегодняшний день предприятие производит свыше ста наименований светильников (уличных, тепличных, промышленных, специального назначения) и пускорегулирующих аппаратов (ПРА), что делает его одним из лидеров в области светотехнического производства.

 

КЭТЗ – марка качества

Сегодня Кадошкинский электротехнический завод во многом развивается благодаря дальновидной политике директора Ю.В. Репина. Хорошее знание светотехнической отрасли, постоянное сотрудничество с родственными предприятиями позволили Юрию Васильевичу выбрать правильный вектор развития КЭТЗ и сделать продукцию завода конкурентоспособной не только на российском, но и зарубежном рынках.

Для лучшего удовлетворения потребительского спроса предприятие постоянно расширяет ассортимент выпускаемых изделий. К примеру, только за 2010 год модернизировано, разработано и освоено 22 типа ПРА, 20 – уличных и тепличных светильников с электромагнитным пускорегулирующим аппаратом.

- Модернизация осуществлялась за счет применения нового алюминиевого корпуса, который отвечает современному дизайну и имеет на порядок выше качество, - рассказывает главный конструктор М.И. Асадуллин. – Для сферы ЖКХ также освоен выпуск светильника со светоакустическим датчиком, позволяющий экономить электроэнергию. Перспективным направлением развития предприятия является освоение производства светодиодов. Это совершенно новый тип источника света, который требует особого подхода к конструированию, поскольку его параметры постоянно улучшаются. Выпустить на заводе светильник со светодиодами для ЖКХ планируется уже в августе.

В этом году, кстати, был освоен выпуск своего рода эксклюзива светотехнической отрасли - пускорегулирующих аппаратов с дополнительной обмоткой, понижающих мощность светильников на 40%. Аналога производства такого аппарата в России пока нет. Надеемся, что проектировщики уличного освещения обратят должное внимание на этот продукт, поскольку экономия энергоресурсов сегодня актуальна как никогда.



Итоги и перспективы

Светотехнические изделия КЭТЗ можно увидеть не только в Саранске (в центре города, на улицах Коммунистическая, Ботевградская, Московская, Осипенко, Рабочая и т.д.), но и в любых отраслях промышленности от Калининграда до Владивостока. Только в Москве продукцией, изготовленной акционерным обществом, освещены 300 000 светоточек  в архитектурной подсветке  мостов, памятников, театров, музеев «Золотого кольца», улиц и основных магистралей столицы. Постоянный спрос на светотехнические изделия, выпускаемые в Кадошкино, есть на Украине, в Казахстане и Белоруссии. Причина тому – высокое качество, которое неоднократно отмечалось на республиканских, российских и международных выставках.

- Динамическое развитие предприятия позволило значительно снизить уровень рекламаций и затрат на брак, а это свидетельствует о многом, - отмечает директор по качеству И.Б. Трофименко. – Система ОТК включает в себя несколько направлений, которые тесно взаимосвязаны между собой. Во-первых, это индивидуальная ответственность каждого работника, от простого рабочего до директора, к результатам своего труда. Во-вторых, контроль за работой поставщиков по поставке комплектующих изделий. В-третьих - модернизация производства. На предприятии ежегодно составляется план мероприятий по техническому перевооружению, постоянно обновляется оборудование, позволяющее повысить качество продукции и производительность труда.

Так, в этом году предполагается вывести производство на совершенно новый виток развития. Сейчас предприятию еще приходится покупать некоторые комплектующие для своей продукции за рубежом, а в самое ближайшее время эта проблема решится - на заводе будут выпускаться импульснозажигающие устройства и другие электронные блоки. То есть к привычному профилю деятельности добавится инновационная производственная линейка. Цена вопроса – порядка 86 миллионов рублей. Руководство предприятия рассчитывает его решить благодаря поддержке республиканского бюджета, конечно, на условиях софинансирования. На данный момент соответствующий бизнес-план находится на стадии утверждения и работа по нему уже должна начаться в этом квартале.

- Бизнес-план рассчитан на два года, - поясняет заместитель директора по экономике – главный бухгалтер
С.Б. Орешкин. – Модернизация производства будет происходить в несколько этапов. Она также ожидает участок сборки ПРА, кстати, по их выпуску КЭТЗ занимает 65% российского рынка. Кроме того, техническое перевооружение затронет инструментальное производство. Будет закупаться обрабатывающий центр, проволочно-вырезной станок. Это позволит собственными силами изготавливать оснастку, которую сейчас тоже приходится заказывать на других производствах. Возможно, такую услугу будем оказывать и родственным предприятиям, входящим в наш холдинг.
Планируется создать инновационный участок по выпуску небольших опытных партий продукции или мелких серий под индивидуальный заказ. Несмотря на масштабную модернизацию, повышение цены светотехнической продукции не планируется. Надо отметить, что и на сегодняшний день она является одной из самых низких.



Только цифры

За первое полугодие текущего года объем товарной продукции увеличился на 13% и составил порядка 400 млн. рублей. В натуральном выражении выпущено почти 250 тысяч светильников и порядка 780 тысяч ПРА, причем рост производства наблюдается по всей номенклатуре светотехнических изделий. Производительность труда выросла на 12%. Прогноз выпуска продукции в действующих ценах на 2011 год – свыше 800 млн. рублей, а показатель темпа роста к 2010 году – 117%.



Первые в труде и спорте

КЭТЗ – градообразующее предприятие, где заняты свыше 600 человек – жители Кадошкинского района. За десятилетия своей трудовой деятельности завод не только наращивал объемы производства, но и выполнял важнейшие социальные функции. Сегодня КЭТЗ – классический пример предприятия, благодаря которому не утихает жизнь в поселке и благоустраивается район. Силами завода были построены дороги, многоэтажный жилищный массив, детские дошкольные учреждения, корпуса районной больницы, а также в населенный пункт пришла газификация. К слову, финансовые вливания от предприятия составляют львиную долю всех поступлений в бюджет Кадошкинского района.

Одно из основных направлений акционерного общества сегодня – это повышение социальной защиты тружеников. Ежегодно увеличивается зарплата. Среднемесячная оплата труда за первое полугодие 2011года к аналогичному периоду прошлого года выросла на 10% и составила свыше 13 тысяч рублей. Работникам выделяется материальная помощь на многие радостные  события жизни: юбилеи, праздники, а также предприятие берет на себя  все расходы по ритуальным услугам в случае смерти работников и бывших тружеников предприятия.

Большое внимание руководством предприятия уделяется здоровому образу жизни своих работников и массовому развитию спорта. Заводчане регулярно участвуют  в различных соревнованиях и никогда не остаются без побед. При поддержке директора сохранили на своем балансе спортзал и 2 футбольные команды. К слову, в прошлом году футболисты от завода заняли второе место в первенстве Мордовии.



Особая гордость – трудовые династии

Модернизация любого технологического процесса предполагает замену  ручного труда на автоматизированное производство, и как следствие происходит сокращение кадров. Это принцип многих предприятий – только не КЭТЗ. С открытием новых производств здесь планируется привлечение дополнительных кадров.

- Сегодня, как и в целом по стране, завод испытывает дефицит квалифицированных специалистов, - отмечает директор по производству Н.Н. Клешин. – Проблему стараемся решить собственными силами, налажено сотрудничество с МГУ им. Н.П. Огарева. Хочется, чтобы в коллектив больше вливалось молодежи. Для грамотных специалистов на заводе есть неплохие перспективы для карьерного роста, предоставляется достойная заработная плата.

Сегодня на КЭТЗ трудятся профессионалы высокого уровня: более ста работников удостоены высоких государственных наград  - орденов, медалей, званий, Почетных грамот разных уровней. Коллектив предприятия является  лауреатом Государственной премии Республики Мордовия. Недавняя награда – сварщица КЭТЗ Татьяна Мелякина по итогам 2010 г. признана лучшей по профессии в республике. 

- В основном заводчане имеют большой стаж работы на родном предприятии. Пример им показывает руководитель Ю.В. Репин, который на КЭТЗ трудится более 40 лет, из них 30 – на должности директора, - рассказывает начальник отдела кадров Т.А. Таношина. – Особая гордость завода – трудовые династии: Кузнецовых, Комиссаровых, Григорьевых и т.д. Есть даже такие, общий стаж которых насчитывает более двух веков, например, как у Костиных. У нас немало примеров, когда на заводе работают целые семьи. Например, Наталья Муницина (лучшая по профессии в 2010 г. на КЭТЗ) трудится сварщиком, ее муж – штамповщиком, сын – литейщиком, а дочь – слесарем-электромонтером. Подобный семейный подряд у Григорьевых: Владимир работает токарем-расточником, его супруга Надежда – аппаратчицей ХВО, брат Евгений (термист) трудится также вместе с женой Ольгой (слесарь-электромонтер). Пока на заводе работают по-настоящему преданные своему делу люди, можно с полной уверенностью утверждать, что у предприятия есть будущее. Не даром говорят: «Кадры решают все»!

С.Родионова.
Фото Н. Каранов.

Версия для печати Версия для печати