- Новости :: АктуальноВыпуск № 24 (368) от 11.06.2014
- Мордовия: задачи и перспективы развития
4 июня Глава Республики Мордовия Владимир Волков провел большую пресс-конференцию
На пресс-конференции были подведены итоги 2013 года и начала 2014-го, а также обозначены перспективы развития региона. Журналистов интересовали самые разные аспекты: как выполняются майские указы Президента, сколько билетов на ЧМ-2018 получит республика, появится ли в Саранске аквапарк? О чем рассказал Глава Мордовии представителям СМИ – в нашем материале.
О промышленности и сельском хозяйстве
Владимир Волков отметил, что республика продолжает динамическое развитие и увеличивает объемы производства. В 2013 г. сданы рекордные 305 тысяч квадратных метров жилья. Индекс промышленного производства за 5 месяцев 2014 г. составил 116,5%. Вместе с тем есть ряд проблем, которые предстоит решать на экскаваторном, тепловозоремонтном, кабельном заводах, а также на предприятиях «Цветлит» и «Биохимик».
Рост производства в АПК составил 6%, на 41% увеличилось производство мяса.
Серьезным экзаменом для аграриев стала посевная кампания.
«Как вы знаете, в прошлом году из-за погоды не смогли посеять половину озимых – из необходимых 200 тысяч гектаров засеяли только 90 тысяч. Но в результате объем посевной возрос на 30 %. Наши сельхозпроизводители справились, завершили сев вовремя. Когда у нас есть трудности, мы организуемся и работаем еще лучше», - заметил Владимир Волков.
Но успешные результаты еще не повод для расслабления.
«Безусловно, мы работаем в очень сложных экономических условиях, которые имеют место и в России, и в мире в целом, поэтому основная задача – сохранить высокие темпы производства и в сельском хозяйстве, и в промышленности», - обозначил одну из главных задач Глава Мордовии.
О строительстве
После встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным были решены вопросы финансирования крупных объектов. Подготовлены к сдаче Центр Олимпийской подготовки, Лыжно-биатлонный комплекс, на которые выделено порядка 700 миллионов рублей.
2014 г. станет годом открытия многих социально значимых объектов: готовится к сдаче футбольный легкоатлетический манеж, завершается строительство республиканской клинической больницы, будет введен в эксплуатацию главный корпус МГУ им. Н.П.Огарева. После капитальной реконструкции откроет свои двери обновленный Музей им. С.Д.Эрьзи.
О поддержке федерального центра
С 2013 по 2015 годы Мордовия на завершение важных объектов строительства получит 7 млрд. рублей. В первую очередь речь идет об инновационных проектах. Сейчас на строительство Технопарка республике потребуется 1,5 млрд. рублей – и более миллиарда Мордовия получит из федерального бюджета. Поддержка в размере двух миллиардов рублей ожидается для развития сельского хозяйства. На строительство дорог - порядка 3,5 млрд. руб.
О сокращении госдолга
«Госдолг в наших построенных дорогах, заводах и других объектах. Он направляется на решение задач развития. Безусловно, госдолг будет сокращаться за счет увеличения собственных доходов, а они за 5 месяцев 2014 г. возросли на 23% - это высокий показатель», - отметил Владимир Волков.
Поможет уменьшить финансовое бремя и данное Президентом РФ правительству поручение рассмотреть вопрос о замене взятых субъектами коммерческих кредитов на бюджетные - с низкой процентной ставкой, что существенно сократит расходы на обслуживание.
О заработной плате бюджетников
«Мы не будем уверять, что не испытываем никаких проблем с выполнением майских указов. Обозначенные задачи действительно жесткие, но они необходимы, чтобы срочно решить назревшие проблемы. Так, мы модернизировали здравоохранение: отремонтировали больницы, установили самое высокоэффективное оборудование и столкнулись с проблемой – оборудование не работает, потому что требуются квалифицированные специалисты. Без достойной заработной платы ее не решить.
То же самое с педагогами. В Сингапуре 60%, а в Японии 50% отличников впоследствии работают учителями. В России один из самых низких показателей, когда лучшие выпускники школ идут в педагоги. Майские указы продиктованы жизнью, развитием России и оплата труда работников бюджетной сферы для нас – приоритет».
О высоких технологиях
Мордовия – территория инноваций. Сегодня перед регионом стоит важная задача – получать новые технологии, которые найдут применение на республиканских предприятиях. В мае 2015 г. завершается создание материально-технической базы инновационного комплекса.
«Главное, на что обращаем внимание, – содержательная работа, чтобы в Технопарке было как можно больше резидентов. Сейчас их 44 , а в конце года будет 88», - отметил Владимир Волков.
Одно из наиболее перспективных направлений - строительство уникального инжинирингового центра оптоволоконной техники. В мае 2015 г. Мордовия будет выпускать 2,5 млн. метров оптического волокна и специальных волокон.
На базе Технопарка Мордовии создается практически новая отрасль промышленности России – оптоэлектроника.
В следующем году также откроется Центр проектирования инноваций.
Активно развиваются и другие направления по внедрению высоких технологий. В 2013 г. в Саранске открылось уникальное производство светодиодов и светодиодной продукции, а сегодня на «Электровыпрямителе» подготовлена площадка для монтажа оборудования по производству модулей для солнечных батарей.
О дорогах
В этом году на строительство, ремонт и содержание дорог выделяется порядка 6 млрд. рублей. В Саранске будут активно вестись строительство твердого покрытия на улицах: Новопосадская и Старопосадская, Невского, Гагарина, Титова, Пушкина, Металлургов, Косарева. В июне сдается дорога, соединяющая Химмаш и Юго-Запад с двумя большими путепроводами. Идет активное строительство объездной дороги вокруг Саранска, с вводом которой ликвидируется заезд в город большегрузов. В этом году завершается проектирование дороги, которая соединит Светотехстрой и Химмаш (по ул. Строительная), также с путепроводом. Продолжится строительство дороги, связывающей Светотехстрой с Юго-Западом. Кроме того, активно будет вестись строительство дорог и в районных центрах Мордовии.
О подготовке к мундиалю
В связи с новыми требованиями ФИФА завершена корректировка проектно-сметной документации по строительству стадиона. Возводить мегаобъект будет ООО «ПСО «Казань», которое приступит к работе в самое ближайшее время. Тем не менее, без участия республики в этом грандиозном проекте дело также не обойдется. Уже есть договоренность на использование местных строительных материалов и обговорены виды работ, которые будут выполняться нашими строителями на субподряде.
Большая программа связана с реконструкцией аэропорта. По итогам конкурса право на выполнение работ получила литовская компания – «Авиа Солюшенс Груп».
Строятся гостиницы для команд участников мирового чемпионата и представителей ФИФА. О высоком уровне гостиничных услуг говорит то, что управлять этими объектами будут представители мировых сетей.
Кроме того, появится так называемая Олимпийская деревня в районе реки Тавла – это огромный комплекс из 6 зданий на 4 тыс. мест. Инвестор уже найден и скоро он приступит к строительству. После завершения чемпионата эти гостиницы будут проданы как коммерческое жилье.
К 2018 г. Саранск полностью изменит свой облик. В столице Мордовии начато строительство современных очистных сооружений. К Чемпионату мира в Саранске должны полностью решить проблему ветхого и аварийного жилья.
На вопрос: будет ли квотирование билетов на Чемпионат мира по футболу для республики, Владимир Волков отметил, что в любом случае Мордовия получит билетов больше, чем, к примеру, Нью-Йорк.
«Безусловно, мы будем добиваться того, чтобы билетов для жителей республики было больше», - отметил Глава РМ.
Причем определенные категории получат билеты на чемпионат, как и на Олимпиаду в Сочи, бесплатно. Это люди, причастные к активному развитию экономики и подготовке к Чемпионату мира.
О сотрудничестве с Крымом
Хотя соответствующие торговые соглашения еще готовятся, направления сотрудничества уже определены. Из Мордовии будут поставляться лампочки и кабель, а из Крыма будут завозиться фрукты, вина и другая продукция.
800 детей из республики в этом году отдохнут в здравницах Крыма. Туда отправились и наши вожатые для работы в лагере «Артек». Владимир Волков отметил, что сам очень любит Крым. На полуострове он отдыхал 12 раз, а вот в Сочи – пока ни разу.
Об аквапарке
Сейчас рассматривается ряд предложений от инвесторов по строительству в Саранске аквапарка. Один из вариантов – разместить «водные горки» рядом со стадионом, где пройдет ЧМ -2018. Аквапарк планируется совместить с парком развлечений, сюда же переедет и городской зоопарк.
О выборах
По словам Владимира Волкова, он не намерен последовать примеру коллег-губернаторов, попросивших Президента РФ о досрочной отставке.
«Я не вижу необходимости тратить средства и время на внеочередную предвыборную кампанию. Когда мой первый срок подойдет к концу и люди скажут, что этого достаточно, – значит, тому и быть. Если решат иначе, буду участвовать в выборах». Проводить их сейчас нет смысла, хотя и понимаю, что эти выборы я выиграю», - пояснил Глава региона.
О личном
«Отдых для меня – это смена форм работы, когда, например, переключаешься с медицины на строительство или сельское хозяйство. Люблю читать. Минимум час в день посвящаю книге. Телевизор смотрю реже, в основном новостные и спортивные программы».
С.Родионова.
Версия для печати