№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 14 (358) от 02.04.2014
Сельский тренер

Каждый день Василий Мурашов торопится собрать всех своих воспитанников  по разбросанным небольшим мордовским деревенькам и отвезти в спортивные залы

Штанги, гантели, помосты, перекладины, шведские стенки, зеркала, а до этого долгие часы в дороге. Теньгушево – Шокша – Барашево – Темников - Русское Караево. Каждый день тренер-преподаватель Школы высшего спортивного мастерства Республики Мордовия Василий Мурашов торопится собрать всех своих воспитанников по разбросанным небольшим мордовским деревенькам и отвезти в спортивные залы: один день в зал с. Шокша Теньгушевского района, в другой – с. Караево Темниковского района. Василий Васильевич Мурашов тренирует детей более двух десятков лет. Самой известной его воспитанницей является тяжелоатлетка Школы высшего спортивного мастерства Республики Мордовия, уроженка Темниковского района Наташа Гришина. Она -  многократная чемпионка России в различных весовых категориях и возрастных группах, призер юношеских и юниорских, а также взрослых чемпионатов мира и Европы. Сейчас Наташа живет и тренируется в Саранске. Василий Васильевич же продолжает искать новых звёздочек тяжелой атлетики в районах республики.

 

Буквально несколько дней назад в городе Старый Оскол Белгородской области во Дворце спорта «Аркада» завершилось первенство России среди юношей и девушек 1997 года рождения и моложе. В соревнованиях приняли участие 93 спортсменки из 31 региона РФ и 189 юношей из 41 региона. Конкуренция огромная,  ребята-участники в большинстве своём уже имели подобный соревновательный опыт. И вдруг! Юная воспитанница Василия Мурашова, уроженка  Теньгушевского района  Евгения Гусева, несмотря на то, что не имеет подобного опыта, да и гораздо моложе своих соперниц, выигрывает российское первенство. Для тренеров это не стало сенсацией,  девочка талантливая, с характером и обязательно когда-нибудь покажет себя. Интуиция Василия Васильевича еще никогда не подводила: в резерве сборной команды России по тяжелой атлетике сегодня находится четыре его спортсменки: Н. Гришина, В. Якуничкина, Е. Гусева, В. Маланьина, М. Петрова. 

- Василий Васильевич, как Вы нашли Евгению Гусеву, ведь ее село Качеевка Вам даже не по пути? 

- В очередной раз я поехал по сельским школам подыскивать себе в группу детей. Вижу, в этой школе идет девчоночка. Я её сразу заприметил и подумал, что, несмотря на свою хрупкость, очень она подходит для занятий тяжёлой атлетикой. Спросил её, нет ли у неё такого желания, а она отвечает: «Я бы хотела, но как мама с папой скажут». Поговорил с родителями. Они долго не решались. Семья у них исключительно порядочная и образованная. Мама – заведующая библиотекой, папа – строитель, на все руки мастер. Прежде, чем отдать её в секцию, они всю «почву» прощупали: кто я, откуда и что из себя представляю. Я их очень понимаю – аферистов сегодня много. А потом пришли и говорят: «Мы дочку к вам на тренировки отдадим, занимайтесь, как положено, но главное – не сломайте психику ребенка». И с тех пор, папа Жени или  бабушка и дедушка постоянно привозят ее на тренировки. Сегодня Евгения учится в 6-м классе.  Отличница и пример для своих сверстников. А в секцию пришла два года назад. Практически через год после начала занятий выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Женя – девочка с характером.  Дай ей задание – двадцать подходов, она будет делать 20 подходов. Спросишь её: «Болит где-нибудь?», – скажет, что немножко болит. Очень скромная. Когда на награждении в Старом Осколе я ей сказал: «Держи голову выше, ты же чемпионка России!» Она ответила: «Чемпионка… ну и что». 

- На последнем первенстве России, откуда вы с Женей только что приехали, проходил отбор на первенство Европы. Каковы её шансы попасть на данные соревнования?

- На это европейское первенство Женя вряд ли попадет – у неё пока результат не международного уровня, да и рано ей пока, она гораздо моложе своих соперниц.

- Тогда какую задачу Вы перед ней ставите на ближайшее время?

- Главная задача у нас с ней теперь – выполнить норматив мастера спорта, и стараться закрепиться в юношеской сборной страны. Думаю, что в таком темпе мы мастера сделаем года за полтора. Конечно же, хочется равняться на Алексея Юфкина и Ольгу Зубову, которая теперь выступает за Республику Мордовия.

- У Вас много воспитанниц, зарекомендовавших себя на российском уровне. Как вообще проходят ваши тренировки?

- Что касается Жени Гусевой, вначале я специально ездил в село Качеевка, чтобы её тренировать. Дорога была не самой короткой,  долгое время мост, смытый после паводка последних лет, не восстанавливали. Приходилось ехать на тренировку в село Шокша через Кадом, Ермиш и Рязанскую область, а это 130 километров вкруговую.  Сейчас Женю подвозят ко мне дедушка и бабушка. Довезут девчонку 10 километров до трассы, а там я её жду. Забираю, и едем тренироваться в Шокшу за 35 километров. Потренируемся, звоню и обратно отвожу. А там, на трассе, уж опять её ждут родные, чтобы до дома доставить. 

В Барашеве, конечно, условия для тренировок лучше (я тренирую ребят в Шокше, Теньгушеве, Барашеве, Караеве и Темникове). Тренировки проходят через день. То есть, один день я еду по направлению Теньгушево – Шокша – Барашево, а один день тренирую воспитанников в Караеве и Темникове. Ребят у меня много, а талантливых на данный момент 3-4 человека. Но талант от чего зависит? Не только от природных данных, но и от желания и упорства. Вот сейчас наступила весна. Многие станут пропускать тренировки, останутся только самые «ярые». И будут заниматься и весной, и летом. Те, кто весной уходит, обычно осенью вновь начинают заниматься, но время упускают, и приходится с ними начинать с самого начала. А те, кто не бросает, у тех уже результат имеется, и они пойдут дальше. 

- Вашей наиболее яркой воспитанницей является Наташа Гришина. Как Вы её нашли?

-  Наташа  многое  в детстве перенесла. Жизнь у нее тогда была сложная. Бывало, смотришь в окно, а она рано утром за 3 километра идёт стадо пасти. Это в 7-то лет! Жалко было девочку. Видно было, что способная, поэтому и подключил её к тренировкам. А уже в 13 лет она стала показывать первые свои результаты на российских первенствах. Потом я передал Наташу, к большому сожалению, ныне покойному, Юрию Сергеевичу Савину. С ним она вышла на международный уровень. Спорт, а именно тяжелая атлетика, ей дал многое. И высшее образование она получила, и собственное жильё. Сейчас у неё прекрасная собственная семья: она хорошая мать, жена и остается хорошей спортсменкой. Много у меня хороших  учеников, как в прошлом, так и в настоящем, а главное - есть конкретные примеры, на которые я могу без опаски показать и сказать начинающим: «Смотри, работай и ты так сможешь!» 

А. Царькова.

Версия для печати Версия для печати