№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 27 (215) от 05.07.2011
МАПО «Ардатов»: производство растет, благополучие - тоже

В нашей республике заботятся о сельхозтоваропроизводителях. Эффективный и дешевый лизинг, доступные кредиты помогли не одному хозяйству. Вот и крупный бизнес, поверив в прибыльность этого дела, пошел в село с инвестициями. Получается пока у всех по-разному, но есть хорошие примеры ведения агробизнеса по-современному – с внедрением новых технологий, с учетом мирового опыта.

 


Мордовское агропромышленное объединение «Ардатов» можно отнести к числу наиболее динамично развивающихся хозяйств.

 Оно было образовано в 2007 году на базе ряда обанкротившихся сельхозпредприятий Ардатовского и Атяшевского районов. Основные направления  деятельности – растениеводство и животноводство. На пути к становлению у МАПО «Ардатов» в обороте было всего 4 000 гектаров пашни. Сегодня – 3700 и 9100 гектаров в Атяшевском и Ардатовском районах соответственно. Зерновой клин за эти годы увеличился с 2000 до 6000 гектаров, сахарной свеклы – с 1000 до 2200 гектаров.

Если речь вести о финансово-хозяйственной деятельности, то и здесь можно с уверенностью сказать: агрохолдинг наращивает обороты. Для сравнения: в 2007 году реализовано продукции сельскохозяйственного назначения на 24 миллиона рублей, в 2009 – на 360 миллионов. Даже несмотря на засуху прошлого года, агрохолдинг произвел и реализовал продукции на 280 миллионов рублей.

По мнению директора предприятия Ю.А. Евдокимова, во многом благодаря совместной работе холдинга и специалистов сельхозпредприятия, а также федеральным и республиканским дотациям удалось сработать на достойном уровне. В текущем году задел хороший, но, конечно, о результатах говорить пока рано. Однако перспективы и прогнозы положительные. Более того, директором поставлены задачи по повышению производительности труда в хозяйстве.

Ю.А. Евдокимов руководит хозяйством четвертый год. Он сохранил здесь все созданное предыдущими поколениями и старается приумножить достигнутые результаты. С этой целью производится реконструкция животноводческих помещений, переоснащение современным оборудованием. Вообще, сегодня очень заметна модернизация сельскохозяйственного процесса. Так, 3700 голов крупнорогатого скота содержатся на пяти молочно-товарных фермах: в Селищах, Сосуновке, Чукалах, Кученяеве, Низовке. Средняя годовая продуктивность каждой коровы составляет 4300 килограммов молока. В отдельных подразделениях удои  доходят до 5100 килограммов. Практически во всех отделениях идет поэтапная реконструкция молочно-товарных ферм, а в с. Кученяево в 2010 году построены два новых животноводческих комплекса,  на 200 голов каждый. Там и условия труда, и, разумеется, заработная плата на порядок выше. Впрочем, как и во всех других отделениях МАПО «Ардатов».

Благодаря новым инвесторам сельчане получили работу, а фонд заработной платы с тех пор возрос с 2000 до 10000 рублей. Неплохо, правда?

Естественно, что с переходом на новые технологии, в освоение которых были вложены сотни тысяч рублей, возникла необходимость думать о дальнейшем развитии, заниматься стратегическим планированием, рассчитывать уровень рентабельности. Следует отметить, что значительная часть средств вкладывается инвесторами в развитие производственных мощностей. МАПО «Ардатов» имеет свою производственную базу, где имеется вся необходимая техника. Профессиональная подготовка, опыт специалистов, а также современное техническое и технологическое оснащение – факторы, определяющие неизменно высокий уровень качества выполняемых работ.

Юрий Александрович Евдокимов душой болеет за сельское хозяйство, за жизнь и благополучие сельчан. Но все старания будут напрасны, считает он, если не будет решен главный вопрос – кадровый. Хорошим стимулом для притока молодых специалистов в деревню стало и строительство жилья, и увеличение заработной платы. В ближайшем будущем она будет доведена до 15000 рублей.

Достигнутые успехи, с одной стороны, это средства, вложенные в развитие агрохолдингом, с другой – это добросовестный труд. Всего в коллективе трудится 350 человек. Ю.А. Евдокимов сумел собрать костяк коллектива, лучших специалистов, на которых всегда можно положиться. В их числе заместитель директора Виталий Александрович Дементьев, главный инженер Александр Викторович Южалин, главный агроном Григорий Алексеевич Кузнецов, главный энергетик Геннадий Дмитриевич Живаев, главный бухгалтер Нина Викторовна Резайкина.
 О людях труда в МАПО «Ардатов» особая забота. Они, по мнению руководства, главное достояние. И улучшение экономических показателей хозяйства сегодня, в первую очередь, направлено на улучшение материального благосостояния каждого работника.

В. Серегина.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии