№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 11 (355) от 12.03.2014
«Нашей школе есть чем гордиться»

Две трети учеников 18-й школы вовлечены в активные занятия спортом

Известная спортивная формула «Через массовость – к олимпийским победам» работает безотказно. Когда у нас был развит дворовый спорт, не было в мире страны, способной сравниться с Россией. Но времена меняются, и сегодня функции двора перешли к школе. Именно здесь, под присмотром опытных, заботливых наставников закладываются основы будущей гармонично развитой личности. В Саранске и Мордовии есть много общеобразовательных школ, имеющих большие успехи в спорте. Об одной из них, 18-й, нам рассказал директор Николай Брюзгин.

 

- Стоит, наверное, признать, что сегодня дети в физическом развитии отстают от своих предшественников. В этом виновата проблемная экология, неправильное питание, заболеваемость. Сегодня они в большей степени увлечены компьютерами и компьютерными играми, а это пагубно отражается на их здоровье, и здесь важнейшее значение приобретает физкультура и спорт.

В нашей школе два спортзала. Большой, в котором мы два года назад сделали ремонт, и малый – для детей, посещающих младшие классы. Летом планируем отремонтировать одно из помещений, где будет создан тренажерный зал. Кроме того, у нас на первом этаже есть танцевальный зал с большими зеркалами на стенах. Это очень важно для того, чтобы балетмейстер, «ставя» своим воспитанникам танец, имел возможность управлять процессом. 

- Расскажите о школьном стадионе и его перспективах. 

- В школьном дворе у нас большой стадион, имеющий две площадки. На первой 4 года назад с помощью «Газпрома» был сооружена площадка с искусственным покрытием, на которой наши воспитанники занимаются подвижными играми: мини-футболом, баскетболом и волейболом. Есть еще большое футбольное поле, вокруг которого проложены беговые дорожки. В теплое время года мы занимаемся там бегом. Зимой – отрабатываем технику передвижения на лыжах. Само поле нестандартных размеров, и, по правде говоря, играть в футбол сейчас там нельзя, поэтому мы уже обращались к руководству республики и города с предложением построить на этом месте футбольное поле с искусственным покрытием. Но все упирается в финансирование. Если первая площадка, построенная на паях с «Газпромом», обошлась в 3 млн. рублей, то реконструкция футбольного поля будет стоить порядка 18 миллионов. Понимаю, что это большие деньги, но у нас густонаселенный район, центр города. Есть основания считать, что эта площадка никогда не будет пустовать, потому что желающих поиграть в футбол очень много. 

- Сколько детей посещают спортивные секции?

- Всего в школе 676 учеников, из них более 460 человек посещают спортивные кружки и секции, как на территории школы, так и за ее пределами. В самой школе действуют 6 секций по видам спорта, которые ведут квалифицированные специалисты. Татьяна Батукова, которая перешла к нам с Лыжно-биатлонного комплекса, ведет секцию волейбола и занимается с детьми лыжами. Вячеслав Лемайкин возглавляет секцию легкой атлетики, Михаил Алексеев – секцию футбола, Виктор Ферцев преподает карате-шотокан. Общее руководство возложено на Азата Сюбкаева. О наших спортивных успехах он расскажет более подробно.

«Наши дети, – начал Азат Сюбкаев, – активно посещают занятия, и нам действительно есть чем гордиться. Многие ходят в спортивные секции за пределами школы. Например, известный хоккейный специалист Валерий Артемов многие годы формировал свои группы почти исключительно нашими воспитанниками. Ведь наша школа находится ближе всего к корту в лесопарке». 

- Станислав Лебедев – призер чемпионата Мордовии по тяжелой атлетике – занимается в ШВСМ. Сразу несколько воспитанников школы занимаются легкой атлетикой и ходьбой в Центре олимпийской подготовки. Вообще, с ЦОПом у нас налажены хорошие контакты. 

Один из лучших ВМХ-райдеров Мордовии Александр Кирюхин – тоже наш ученик. Наши девочки занимаются спортивной гимнастикой в Центре Леонида Аркаева и ДЮСШ №1. Есть девчонки, которые ходят в Ледовый дворец на шорт-трек, это новый и очень перспективный вид спорта. 

У нас очень много футболистов. Некоторые из них доросли даже до первой команды республики. Когда тренером «Мордовии» был Юрий Уткин, за главную команду привлекались Юрий Лушкин и Вячеслав Верушкин. Они – наши воспитанники. 

Сейчас с лыжниками работает Татьяна Батукова, сама бывшая биатлонистка, поэтому можно ожидать, что через несколько лет у нас будут хорошие результаты в лыжах и биатлоне. Тем более, что у нас есть неплохие традиции в этих видах. Дмитрий Акшаев – в свое время один из лучших лыжников Мордовии, также учился в нашей школе. 

- Расскажите, в каких соревнованиях в последнее время вы принимали участие, и каких успехов добились.

- Мы принимаем участие практически во всех городских и республиканских соревнованиях, которые проводятся по линии Министерства образования и Минспорта. Вот только буквально на днях, 1-2 марта, наши ребята из 7-го класса заняли первое место на республиканской «Шиповке юных». Сейчас ждем приглашения на российский финал, который должен пройти в Казани. Эта же команда в феврале выиграла забег на соревнованиях на Кубок губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, которые проводились у нас в городе. 

Вместе с командой мы выиграли президентские состязания и получили возможность поехать на целый месяц в лагерь на Черное море. Там ребята не только тренировались, но и здорово отдохнули. В президентских состязаниях принимали участие 130 команд со всей России, от Сахалина до Калининграда. Мы заняли 36-е место. Совсем неплохо для первого раза. Если доведется поехать еще, уверен, займем более высокое место.   

А. Пьянзин.

Фото автора.

Версия для печати Версия для печати