№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 10 (354) от 05.03.2014
С корабля... за борт

Футболисты «Мордовии» выбыли из розыгрыша Кубка России, уступив чеченскому «Тереку»

«Мордовия» нашла довольно оригинальный способ добраться до места первого официального матча в новом году, прибыв туда…прямо с тренировочного сбора в Турции. Все-таки обычно команды предпочитают ездить на ответственные матчи из дома. Впрочем, готовится к игре в Саранске сейчас особо негде, и выбор тренерского штаба «Мордовии» был вполне обоснованным.  

 

В случае победы в Грозном «Мордовия» имела шансы выйти на действующего обладателя Кубка страны – ЦСКА, подарив Саранску еще одну порцию высококлассного зрелища. Жаль, но очередной встречи с ЦСКА, а также с «Зенитом», «Спартаком», «Локомотивом» и прочими грандами российского футбола придется ждать до осени.

 

Первый тайм

Игра началась без раскачки. Уже на 2-й минуте Олег Иванов проверил Коченкова дальним ударом – мимо. В ответной атаке Евгений Луценко вышел победителем в борьбе с защитником и вышел один на один с вратарем грозненцев Годзюром, но слишком далеко отпустил мяч. 

На 6-й минуте будущий герой матча Лотетека Бокила в первый раз угрожал воротам Коченкова – мяч попал в сетку с внешней стороны. Через две минуты уже Мухаметшин хлестко пробил с разворота – выше ворот. Самый реальный шанс в дебюте имела «Мордовия», когда на 22-й минуте Евгений Луценко головой завершал прекрасную многоходовку с участием Самодина, но мяч разминулся с воротами. Помочь своей команде Гоздюр в этом моменте уже не смог бы. И красноречивый жест главного болельщика «Терека» Рамзана Кадырова можно было не переводить. Опытные игроки и тренеры представителя Премьер-лиги понимали, что если сейчас «отпустить вожжи», потом все может быть очень плохо. 

Вторую половину тайма «Терек» провел на очень высокой ноте. Только самоотверженная игра саранских «опорников» до поры до времени сдерживала натиск хозяев где-то за пределами штрафной. Оборона также работала с полной нагрузкой, и даже по лицу Коченкова по телевизионной картинке было видно, что он устал. 

Где тонко – там и рвется. И вот уже Коченков в безобидной ситуации теряет мяч на выходе. Спасибо партнерам – подстраховали. А когда секундная стрелка часов начала последний оборот в первом тайме, не выручил и вратарь. Игорь Лебеденко обыграл Шитова и подал в район 11-метровой отметки. Милан Перендия играл по мячу, но свежий Бокила был быстрее и резче – 1:0. 

 

Тайм второй

По качеству игры второй тайм был одним из лучших. «Мордовия» и не думала отходить от своего плана, гнула свою линию, просто соперник был чуточку лучше. Начало второго тайма стало продолжением первого. «Терек», как опытный борец, продолжал «дергать» и расшатывать соперника, заставляя его то и дело прибегать к фолам. Второму голу в наши ворота предшествовала ужасная потеря в центре поля, после которой уроженец Киншасы Бокила протащил мяч через полполя и прицельно пробил впритирку со штангой – 2:0. Конголезец на радостях пустился в пляс, ведь 2:0 – это практически победа. Наверное, также думали и его партнеры по команде, вот только у наших парней было особое мнение на этот счет. 

На 70-й минуте Нахушев заработал штрафной и сам же его подал. Первым на мяче был Сергей Самодин, которому хватило легкого кивка головой, чтобы переправить его в сетку – 2:1.  

 

Развязка

В ответной атаке Бокила едва не сделал хет-трик. Как часто бывает с южными командами («Терек» - не исключение) игра в концовке приобрела открытый характер, и инициативой в ней владели наши ребята. Гол Антона Бобра, который откликнулся на красивую скидку Самодина, стал следствием активной игры «Мордовии» в атаке. Подопечные Юрия Максимова шли вперед большими силами, и у футболистов «Терека» порой кружились головы от количества и вариантов развития атаки. Но такая игра имеет и оборотную сторону. Оборона «Мордовии» и до этого была, мягко говоря, небезгрешной, а когда к усталости добавляются детские ошибки… 

Вновь «обрез» в центре поля, опять Бокила и вот он анонсированный хет-трик. Жаль, что все закончилось именно так, но, думается, что ни у кого не хватит мужества бросить  упрек в сторону наших футболистов. 

 

Пресс-конференция

Юрий Максимов, главный тренер ФК «Мордовия»:

- Думаю, болельщикам игра понравилась. Смотреть матч было интересно, ведь мы возродили интригу в тот момент, когда, казалось бы, победа сама шла в руки к хозяевам. К сожалению, нам чуть-чуть не хватило, чтобы дотянуть до дополнительного времени. Может быть, в овертайме, имея психологический перевес, и выиграли бы. Но пропустили досадный гол в самом конце, когда времени на то, чтобы вновь отыграться, уже не оставалось.

- Можно ли сказать, что ваши подопечные выполнили план на игру?

- В целом, да. Но где-то мы, конечно, уступали в индивидуальных качествах. Сейчас перед «Мордовией» стоит задача по сохранению первого места в ФНЛ. Саранскому клубу необходимо повторить достижение двухлетней давности и вернуться в Премьер-лигу. Будем двигаться дальше.

Рашид Рахимов, главный тренер «Терека»:

- После матча я сказал в раздевалке футболистам, что больше всего меня пугало, что повели в счете 2:0. Поэтому по ходу матча я подозвал к себе опорного полузащитника и центрального защитника и попросил их быть внимательнее. Ведь в такой момент категорически нельзя думать о счете. Но, увы, так получилось, что штрафной, который привел к первому голу «Мордовии», выбил нас из колеи на 10 минут, после чего мы позволили забить во второй раз. Такое в футболе бывает... В общем, хорошо, что все закончилось для нас победой. Если говорить о самой игре, то, в принципе, она оставила хорошее впечатление. Было много добротных комбинаций, мы создали немало голевых моментов. С другой стороны, хорошо, что все так получилось - теперь будем бдительны и внимательны. Нельзя ломать игру, в которой все получается.

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати