№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 44 (336) от 30.10.2013
Шахматисты из Больших Березников завоевывают мир

Карина Кулагина выступит на первенстве мира в Арабских Эмиратах

Восемь лет назад они решили организовать в своей школе шахматную студию. Теперь им предстоит выехать на международные соревнования и противостоять лучшим шахматистам со всего мира.

 

История

“Когда-то я сам был учеником, занимался шахматами, и когда уже пришел в школу в качестве учителя, решил создать здесь шахматную студию, которая функционирует и приносит плоды по сей день”, - признается директор Большеберезниковской средней общеобразовательной школы Игорь Алексеевич Кулагин.

В рамках модернизации системы образования в студию был приобретен шахматный инвентарь: демонстрационные доски, шахматные часы Фишера, комплекты настоящих гроссмейстерских шахмат. Были выделены деньги на компьютеризацию, что позволяет детям играть online в различных турнирах, повышать свое мастерство. 

На сегодняшний день в студии занимается около 30 детей в возрасте от 4 до 17 лет. За восемь лет накопилось немало побед на республиканском и российском уровне, многие из ребят уже имеют I-II взрослый разряд. Среди всех учеников особенно выделяется Кулагина Карина. 

«Карина занимается шахматами с детства. Все игры были построены так, чтобы она уже с детских лет постигала азы шахмат, знакомилась с основными шахматными приемами. Начиналось все с элементарных игр, а сейчас вот доросли до I разряда» - рассказывает Игорь Алексеевич.

В этом году Карине удалось занять 2-е места на таких крупных соревнованиях, как первенство ПФО и кубок России. А уже с 17 по 29 декабря ей предстоит выступить на Первенстве мира, который пройдет в г. Аль-Айн (ОАЭ).

 

Проблемы

Тем временем, пока не все так гладко, как хотелось бы. Шахматы в Мордовии как спорт фактически не существуют. Основная проблема, признается Игорь Кулагин, связана с отсутствием ДЮСШ по шахматам и с финансированием. Точнее с его нехваткой. 

Есть шахматные кружки в 24 и в 32 школах. Но этого мало для того, чтобы вырастить чемпионов. Необходимо дальнейшее обучение, юные шахматисты должны прогрессировать, нарабатывать опыт, выезжать на соревнования. Для сравнения: соседние регионы на соревнования выставляют около сотни школьников, а от нашей республики выступает  1-2 человека.

Не менее важная проблема - нехватка кадров. 

“Развивать интерес у детей - трудная работа. Не хватает настоящих преподавателей и учителей. Одно дело – мощные компьютеры, красивые шахматы, можно купить любые программы, но если нет человека, который сможет повести за собой, раскрыть талант ребенка, ничего не получится. Кадры в наше время решают все. Яркий пример - В.М. Чёгин”, - заметил Игорь Кулагин.

 

Перспективы

Хорошо, что в нашей республике есть таланты, такие как Карина Кулагина, те, кто способен прославлять Мордовию не только в России, но и за ее пределами. Ее отец, а по совместительству и личный тренер, и директор школы, делает все возможное, чтобы вырастить из своей дочери чемпиона, но в основу воспитания ставит все-таки личные качества, а не профессиональные умения.

“Мне хочется, чтобы Карина выросла добрым, отзывчивым человеком, компетентным в своей области. Моя основная задача - воспитать из нее порядочного человека.”

Пока в Мордовии есть талантливые дети, нужно создавать все условия для их развития, особенно когда эти дети стремительно и целеустремленно идут к достижению своей мечты - стать чемпионами. Таких детей нужно поощрять и делать все возможное, чтобы любимым делом они занимались “благодаря, а не вопреки”.

“ Я хочу и дальше заниматься шахматами. И в будущем планирую заниматься только ими. Ни о чем другом даже и не думала”, - рассказала Карина Кулагина.

Д. Цыганов.

Версия для печати Версия для печати