№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 42 (334) от 16.10.2013
Планшет – от ОАО «Ростелеком»

Подведены итоги конкурса творческих работ «Я тут был»

Напомним, что конкурс проводился с 22 июля по 30 сентября и в нем приняли участие представители всех регионов МРФ «Волга» - Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия и Татарстан. После предварительного отбора к рассмотрению было принято 179 заявок от 145 участников. Самому юному участнику – 8 лет, самому старшему – 62 года. Максимальный балл – 9,8 – получила работа «Старый Волжский водозабор» конкурсанта из Казани. Более половины работ получено от участников возрастной категории 23-35 лет. 

 

Церемония награждения победителей и участников конкурса нашей республики состоялась 9 октября в Музее мордовской народной культуры. Это стало весьма символичным, поскольку конкурс был направлен на исследование малоизвестных объектов, которые представляют интерес в регионе, поиск новых направлений для туризма и отдыха. 

Всех участников встречали женщины в национальных костюмах, они исполняли мордовские песни и угощали хлебом-солью. В качестве завершающего этапа конкурса сотрудники музея провели для гостей экскурсию и рассказали о культуре и быте мордовского народа, угостили национальными блюдами. 

Но самым приятным моментом стало торжественное подведение итогов. Как сообщила пресс-секретарь филиала ОАО «Ростелеком» в РМ Ирина Блинкова, жители Мордовии проявили интерес к конкурса и наибольшее количество работ – 23 – подготовлено конкурсантами нашей республики. Самый юный участник тоже из Мордовии  - Софья Сарычева, которой всего 8 лет.

Конкурсные работы оценивало жюри, в состав которого вошли руководство филиала в Республике Мордовия ОАО «Ростелеком», чиновники региональных министерств образования, культуры и туризма, преподаватели кафедр культурологии, архитектурного планирования и дизайна вузов, историки,  а также  представители туристического бизнеса. 

Наибольшее суммарное количество баллов набрал Егор  Кочетков из  Саранска. За свою работу «Атемарский вал – забытая граница» он получил не только диплом ОАО «Ростелеком», но и планшетный компьютер.

- Про Атемарский вал я интересовался давно, так как это малая родина моего деда и отца. Читал литературу мордовских историков. Узнал, что вал выполнял оборонительную функцию. В настоящее время крепости не сохранились. Спасибо «Ростелекому» за организацию и проведение такого конкурса. Надеюсь, что будут еще проекты «Ростелекома», где можно поучаствовать школьникам республики,  - поделился впечатлениями юный победитель конкурса 

Как подметила консультант отдела дошкольного общего и дополнительного образования Министерства образования РМ Ирина Фролкина, проигравших в конкурсе нет. Дипломами и ценными подарками были награждены победители спецноминаций и другие участники. Особый семейный приз получила чета Казанцевых. Супруги Юлия и Юрий прислали на конкурс сразу три работы. 

- Конкурс удался, все работы достойные и даже такому компетентному жюри было сложно выбрать победителей, - подчеркнул советник директора филиала ОАО «Ростелеком» в Республике Мордовия Виктор Видяскин.

- Нашу страну считают краем нереализованных возможностей. Есть многое, но оно находится в неприглядном состоянии для туризма. В этих работах даны конкретные предложения по созданию соответствующих баз. Это нам сегодня особенно нужно, - отметил актуальность конкурса заведующий кафедрой архитектурного проектирования и дизайна НИ МГУ им. Н.П.Огарева, кандидат искусствоведения, доцент Виктор Махаев.

По мнению кандидата культурологии, доцента кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства МГУ им. Н.П. Огарева Сергея Бахмустова, конкурсные работы серьезные и вдумчивые, а это значит, что участники отнеслись к нему со всей ответственностью. Еще один член регионального жюри - директор туристического агентства «Юнион» Сергей Кузьмин, отметил, что такие работы имеют практическую значимость, а потому получают высокую оценку. 

- Благодарим организатора - ОАО «Ростелеком» за важный конкурс, - отметила заместитель министра культуры и туризма РМ, заведующая кафедрой международного и регионального туризма МГУ им. Н.П. Огарева, кандидат географических наук, доцент Марина Жулина. - Работ поступило очень много, все они интересные, хорошо иллюстрированные. Спасибо за идею! Надеюсь, что будет продолжение этого, несомненно, значимого проекта. 

На правах рекламы
Версия для печати Версия для печати